Коротко / Культура
Немецкую литературную премию Гете присудили арабскому поэту
Лауреатом престижной немецкой литературной награды, премии Гете (Goethepreis der Stadt Frankfurt), впервые стал арабский писатель — 81-летний поэт из Сирии Адонис, сообщает www.newsru.com со ссылкой на OpenSpace, который в свою очередь ссылается на The Guardian. В своем решении жюри премии назвало Адониса «главным арабским поэтом нашего времени» и отметило его выдающийся талант, космополитизм и вклад в мировую литературу. Премия Гете города Франкфурта вручается с 1927 года в день рождения Иоганна Вольфганга Гете — 28 августа. До 1949 года вручалась ежегодно, затем ее стали присуждать раз в три года. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро. Предыдущим лауреатом премии Гете в 2008 году стала немецкая танцовщица и хореограф Пина Бауш (1940—2009). Али Ахмад Саид Асбар, в юности взявший себе литературный псевдоним Адонис, у себя на родине подвергался преследованиям по политическим причинам, с 1980-х живет в изгнании в Париже. Автор более двадцати книг стихов и эссе, Адонис известен как поэт-экспериментатор. «Я хотел продолжить арабскую поэтическую традицию. — сказал он в прошлогоднем интервью The New York Times. — Я хотел сломать линейность поэтического текста... Стихотворение должно быть скорее похоже на сеть мыслей, чем на нить». В последние годы Адонис считается одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе.
Нашли дворец майя, которому две тысячи лет
Новый дворец империи майя обнаружили на территории южного мексиканского штата Чьяпас археологи этой страны, передает www.newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Как сообщили представители Национального института антропологии и истории Мексики, древний город, на территории которого обнаружен дворец, был создан примерно две тысячи лет назад. Обнаруженному дворцу народа майя археологи дали название «План де Айутла». Они указали, что в месте археологических раскопок обнаружено захоронение, которое относится к 900—1000 годам нашей эры. Доступ посетителей в новый исторический центр предполагается открыть в будущем году. По словам мексиканского археолога Луиса Мартоса, дворец был создан примерно в 50 году до нашей эры. Он предположил, что открытый город играл роль «политического центра», под влиянием которого создавались другие мегаполисы древнего народа. Ученые считают, что новая археологическая находка позволит им расширить знания о древнем населении территории нынешней Мексики. В районе дворца майя ученые обнаружили три площади, которые соответствуют вере древнего народа, почитавшего небо, землю и потусторонний мир.
В год своего 60-летия Алексей Учитель экранизирует новую повесть Захара Прилепина
Народному артисту России, популярному режиссеру Алексею Учителю 31 августа исполнилось 60 лет. Алексей Ефимович задумал поставить еще не изданную повесть современного писателя Захара Прилепина «Восьмерка», сообщает www.newsru.com. «Работа над художественным фильмом только началась, — рассказал режиссер в интервью ИТАР-ТАСС. — Сценарий пишет Александр Миндадзе, съемки начнутся в декабре». По словам Учителя, в основе сюжета — современная история, ее главными героями станут четыре омоновца. Актерский состав пока не разглашается. Режиссер уточнил, что читатели еще не знакомы с повестью Прилепина, ее издадут только после окончания съемок картины.
Пятому «Крепкому орешку» нашли режиссера
Студия 20th Century Fox предложила Джону Муру стать режиссером фильма «Крепкий орешек-5», сообщается на сайте Deadline, передает www.lenta.ru. В настоящее время студия завершает переговоры с Муром. Предполагается, что съемки пятой части «Крепкого орешка» будут проходить в России. Главного героя фильма Джона Мак-Клейна, как и во всех предыдущих сериях, сыграет Брюс Уиллис. Изначально режиссером «Крепкого орешка-5» числился Ноам Мурро, однако в конце июля 2011 года стало известно, что он отказался от участия в проекте. После этого студия составила список потенциальных кандидатов на режиссерское кресло, в который вошли Джо Корниш, Джастин Лин, Николас Виндинг Рефн и Джон Мур. В результате представители 20th Century Fox предпочли Мура, причем Уиллис также одобрил этот выбор.
В Ровеньках поставили памятник шахтеру-гному
В городе Ровеньки Луганской области 30 лет стоял памятник Шахтеру. Но из-за того, что сделан он был из цветных металлов, сильно пострадал от грабителей еще в 90-х годах. Ко Дню шахтера городская власть решила сделать подарок труженикам города и поставить новый памятник, изготовив его из гранита. Торжественное открытие монумента состоялось еще 22 августа, но дискуссии вокруг него только разгораются.
Все дело в том, что памятник выполнен в удивительно неправильных пропорциях, и напоминает скорее гнома, чем человека: у него короткие ноги и длинные руки. Поэтому в народе ему дали уже множество прозвищ: и гном, и Шрек, и гоблин. Как сообщило агентство АРН, мэр города Ровеньки Александр Есенков уверяет, что тоже недоволен новым памятником, а нарушение пропорций объясняет тем, что фрагменты памятника изготовлялись в разных мастерских Горловки (Донецкая область), а скульптор — Виталий Семикин — который изготовил макет памятника, ни в чем не виноват.
«Раньше был памятник, как памятник — красивый, гордый, видный... Настоящий Гулливер! А теперь стоит пародия — упитанный мужчинка-лилипут. И это стоит два миллиона! Неужели некуда больше девать деньги для нашего, нуждающегося во всем города?! Ах, так! Полмиллиона — на памятник. А остальное — поровну. И все нормально...» — возмущаются ровенчане на местном форуме.
В свою очередь мэр города обещает, что памятник обязательно исправят, а старый отреставрируют и поставят в другом месте. Евгения КРИКУН, Луганск.
Выпуск газеты №:
№155, (2011)Section
Культура