Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

31 августа, 20:08

Нагуевичи — «объект» вдохновения

На Родине Франко состоялся I Всеукраинский пленэр живописи. Село Нагуевичи — Родина Ивана Франко — тоже недавно стало «объектом» внимания группы художников: летом здесь состоялся I Всеукраинский пленэр живописи, посвященный 155-й годовщине со дня рождения писателя. Организаторами акции были творческие личности: Ярослав Данилив и Левко Микитич из ДАХ (Дрогобычская ассоциация художников) и власти Дрогобычского района. Существенную помощь в проведении пленэра оказали активисты «Фронту змін». Свое искусство в художественном представлении края И. Франко подтвердили художники — члены НСХУ — Владимир Кабаченко (Одесса), Андрей Куцаченко и Владимир Казаневский (Киев), Людмила и Олег Давыденко (Львов), Петр Ряска (Ужгород), Юрий Копчак (Трускавец) и дрогобычане Олеся Сикора, Я. Данилив и Л. Микитич. Каждый из мастеров кисти, передавая свою манеру или стиль, пытались воплотить неповторимые образы в самобытных композициях. Поэтому пейзажи представителей киевской академической школы существенно отличаются от абстрактно-философских или декоративно-романтических некоторых участников пленэра. Важно, что каждый из мастеров, пополнив свой собственный художественный «портфель», одну из своих работ — лучшую! — подарил славному Музею Ивана Франко в Нагуевичах, где и состоялась первая выставка этих работ. Кажется, эта акция получит продолжение: впоследствии, по случаю этой же славной даты, в Дрогобыче планируется еще один пленэр по инициативе ДАХ и городской администрации, сообщает Владимир ГРАБОВСКИЙ.

В Украине состоится два фестиваля короткометражного кино

В сентябре 2011 года в Украине состоится два фестиваля короткометражного кино: «Future Shorts: привкус лета» и Манхеттенский фестиваль короткометражных фильмов — единственный всемирный фестиваль, где победителей выбирают зрители. Фестиваль «Future Shorts: привкус лета» ожидается 9, 10 и 11 сентября. Кинопоказы будут проходить в Киеве, Одессе, Львове, Запорожье, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Кривом Роге, Виннице и Херсоне. Манхеттенский фестиваль короткометражных фильмов продлится с 23 сентября по 2 октября. Он охватит Киев, Одессу, Львов, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Кривой Рог, Винницу, Мариуполь, Черновцы, сообщили Корреспондент.net в компании «Артхаус Трафик». Перед показами зрители получают карточки для голосования, где каждый отмечает один фильм, за который отдает свой голос. В программе — десять фильмов-финалистов. Их покажут в более чем 200 городах на шести континентах. По традиции, последний фестивальный показ состоится в Манхеттене — на родине этого кинофорума. Затем голоса интернациональной аудитории подсчитают, а победителей Манхеттенского фестиваля короткометражных фильмов-2011 объявят 2 октября.

Умерла легенда русского романса

На 98-м году жизни умерла народная артистка России Алла Баянова, сообщает Интерфакс со ссылкой на близких певицы. По их словам, Баянова ушла из жизни в первом московском хосписе. Алла Баянова (настоящая фамилия Левицкая) — известная румынская и российская эстрадная певица, исполнитель русских песен и романсов, автор музыки ко многим романсам из своего обширного репертуара. Она родилась 18 мая 1914 года в Кишиневе (тогда центр Бессарабской губернии) в артистической семье. Отец Николай Левицкий был оперным певцом (сценический псевдоним Николай Баянов). Мать Евгения Скородинская — артистка кордебалета. В конце 1918 года, когда отец вернулся с фронта, Бессарабия вошла в состав Румынии. Семья переезжает из страны в страну, пока в 1921 году не обосновалась во Франции, в Париже. В 1934 году семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте. Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. Объездив с гастролями весь мир, в СССР с концертами певица впервые приехала только в 1976 году (в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украинской ССР). В 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве и, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему иногда давала концерты. В марте 2007 года сольным концертом в Государственном театре эстрады Баянова отметила феноменальную дату — 85-летие творческой деятельности.

Лицо Сумщины конца ХIХ — начала ХХ веков

Так условно можно назвать фотовыставку «Виват, провинция!», организованную сотрудниками Конотопского краеведческого музея им. А. М. Лазаревского совместно с сумским фотографом Сергеем Гуцаном, которая проходит в одном из залов заведения. Экспозиция — фотографии конца ХІХ — начала ХХ веков (часть из них — отреставрированные и увеличенные), причем большинство фотографий именно из коллекции Сергея Гуцана. Как он рассказал «Дню», магия старых фото увлекла его четыре года назад, с тех пор в его коллекции накопилось более двух тысяч экземпляров. «У человека всегда есть движение души в сторону всего отеческого. В этом году я уже экспонировал в Сумах часть из своей коллекции под названием «Уездный город Сумы», а инициатором этой выставки стали сотрудники Конотопского музея, пригласившие меня к себе. В конечном итоге мы решили объединить усилия», — отметил фотограф. На самом деле изображения восхищают не только палитрой эмоций: посетители увидят на фотографиях уверенное спокойствие главы большой состоятельной семьи, вызов эмансипированной женщины, едва сдерживаемую улыбку празднично одетой крестьяночки, скромную сосредоточенность гимназисток, нежность детской любви к отцу, залихватски подкрученный ус драгуна, торжественный взгляд жениха и тому подобное. Они тоже являются маленькими эпизодами нашей истории. Возможно, кому-то поразительная несхожесть лиц украинцев эпохи на рубеже веков с нашими современными лучше фактов и дат расскажет о катаклизмах и испытаниях, выпавших на долю украинцев на протяжении прошлого столетия. Экспозиция «Виват, провинция!» работает в Конотопском краеведческом музее до 23 октября, сообщает Ольга ХАРЧЕНКО, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать