Коротко / КУЛЬТУРА
«Молитва» за Билаша
В Национальной опере прошел вечер памяти известного украинского композитора, посвященный 80-летию со дня рождения маэстро. Уже восемь лет как оборвался земной путь Александра Ивановича, но время не властно над музыкой Билаша. Название концерту дала самая популярная, самая знаковая песня композитора, написанная им на слова Дмитрия Павлычко более 40 лет назад. «Два кольори» — два цвета времени — «любов і журба». Они же — суть многих произведений Билаша. Творческий союз композитора и поэта длился многие годы, дав нашей культуре множество замечательных песен. Несколько из них прозвучало на юбилейном вечере, в частности, «Ясени», «Долиною туман тече», «Явір і Яворина» и самая последняя, написанная незадолго до ухода из жизни маэстро, — «Не спи, моє серце», прозвучавшая в исполнении Украинского народного хора им. С.Павлюченко Киевского национального университета культуры и искусств (дирижер — В.Самофалов). В программе выступили: Фемий Мустафаев, Валентина Матюшенко, Наталия Пелых, Анатолий Юрченко, вокальный квартет «Явір», трио бандуристок Национального радиокомитета Украины и др. Программу открыла романтичная симфоническая поэма «Світанок на морі» в исполнении Национального симфонического оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко. Еще в середине 1960-х Александр Билаш написал оперу по одноименному произведению Т.Г.Шевченко «Гайдамаки». Однако путь ей на большую сцену был долгие годы заказан, а сейчас появилась надежда, что в Национальной опере это произведение Кобзаря появится в репертуаре театра. Два хора из «Гайдамак» исполнила Капелла бандуристов им. Г.Майбороды (дирижер — Виктор Скоромный). Светлые и теплые воспоминания о композиторе прозвучали на вечере из уст его друзей и соавторов — Дмитрия Павлычко и Бориса Олийныка (на слова Бориса Ильича были исполнены знаменитые «Пісня Києву» и «Мелодія»). Возможно, не все знают, что Билаш писал не только музыку, но и стихи. Его поэзию читал Анатолий Паламаренко. Запомнились строчки: «А я народом називаю всіх тих, хто за Україну у молитві». Очень знаменательные строки. Ведь Украину Александр Иванович любил искренне и самозабвенно. Из любви и во имя любви рождалось все его творчество. Оно и было его молитвой за Украину, сообщает Ольга АНУФРИЕВА.
«ДДТ» и Шевчук — больше чем музыка
18 марта в Киеве на сцене дворца «Украина» выступит популярная рок-команда. По словам организаторов гастролей, поклонники творчества группы «ДДТ» и лидера этой команды Юрия Шевчука увидят мастера не только как рок-музыканта, но и как философа, человека с глубоким ассоциативным поэтическим мышлением, психолога человеческих душ, небезразличного к судьбам людей. За три десятилетия он не только вписал несколько страниц в музыкальную историю, но и оставил заметный след в судьбах целого поколения. Юрий Шевчук — композитор, певец, поэт, художник, актер, продюсер — этих регалий достаточно для того, чтобы понять многогранность его личности. Активная гражданская позиция музыканта не только привлекла к нему интерес во всем мире, но, что гораздо важнее, реально помогает ему в разрешении многих социальных проблем, постоянно возникающих в разных регионах бывшего СССР. Последние два года Юрий с группой «ДДТ» работал над новым альбомом, в котором отразился как взгляд на современную жизнь, так и новый подход к звучанию группы. «ДДТ» успевает совмещать активную работу в студии с гастрольной деятельностью. Новая программа «Сольник» — это музыка, стихи и песни, размышления о жизни и искусстве...
Чего хочет женщина?
В галерее «Парсуна» проходит персональная выставка молодой киевской художницы Ольги Радионовой, которую она назвала «Мечта каждой женщины быть мечтой мужчины». Экспозицию составили женские портреты. «Идея выставки родилась год назад. Была очень холодная и затяжная зима, от которой все люди очень устали. И чтобы приблизить весну, мне захотелось создать женские образы — яркие, насыщенные, позитивные, — рассказала «Дню» О. Радионова. — Эта тема меня захватила и вылилась в довольно большую серию работ. Сначала родился цикл «Хорошие девочки», а потом я подумала, что все женщины очень разные и внутри каждой живет «чертенок». Так родился еще один цикл — «Плохие девочки». Мы, женщины, носим разные маски, которые надеваем в зависимости от настроения, ситуации или желания (можем быть веселыми и грустными, задумчивыми и мечтательными, кокетливыми и забавными), иногда в нас просыпается хищница, но и в некоторых отрицательных чертах может быть что-то положительное. Вот такой «коктейль» я попыталась изобразить с определенной долей иронии и некоторого сарказма». Нужно отметить, что все девочки — и «хорошие», и «плохие» — написаны художницей с большой любовью, добротой, мудрым пониманием, а также с легким снисхождением к маленьким женским слабостям. Мастерица не снимает, а только чуть приподнимает тонкую вуаль, скрывающую загадочную женскую душу, заставляя зрителя подумать: «А что же под маской»? Образы Ольги Радионовой таинственны, манящи и... ароматны. А как художнице удается передавать аромат женщины посредством красок — пусть это останется ее маленькой тайной, сообщает Светлана ГОЛОВКО, «День».
Выпуск газеты №:
№41, (2011)Section
Культура