Перейти к основному содержанию

Коротко / Культура

23 сентября, 20:10

Пленэры на киевских кручах

В Национальном музее русского искусства можно увидеть живые работы — первое, наиболее правдивое ощущение художника, не заиленное и не испорченное более поздними попытками автора «усовершенствовать» свое произведение в мастерской. Художественный проект «Киев живописный» — апофеоз искусства пленэра украинской живописной школы, который стартовал еще в мае и постоянно набирает обороты. К участию в проекте привлечены представители школ живописи Закарпатья, Киева, Крыма, Львова, Одессы и Харькова — полная палитра украинской классической живописи. В Национальном музее русского искусства представлена экспозиция, включающая небольшую часть наработанного материала, зато она впервые дает возможность увидеть и сравнить творчество мастеров всех отмеченных школ живописи Украины. «Изюминкой» экспозиции являются произведения пленэров юных художников из детско-молодежного центра «Краски Украины» города Винницы. Впереди — пленэры творчества украинских живописцев в режиме «Non stop», отчетные салоны и большой вернисаж для гостей из Европы в 2012 году. Авторы проекта — общественная организация «Мистецький курінь», совместно с творческим объединением «Юрковиця», опираясь на поддержку научных консультантов проекта — академика Александра Федорука, лауреата Шевченковской премии Николая Стороженко, краеведа Дмитрия Малакова, надеются получить качественный и целостный образ украинской палитры. По задумке авторов, проект должен спровоцировать дискуссию о престиже Украинской живописной школы, которая сегодня идет впереди своих европейских учителей (вспомним конец XIX в.) и, в отличие от них, в современной живописи удерживает традиции классического искусства, обогащенные культурными особенностями украинской школы.

Джамалу снимает голливудский режиссер

Чарли Стедлер, известный своей лентой «Дохлая рыба» с Гарри Олдменом в главной роли, снимает клип для украинской певицы Джамалы. Бюджет клипа составит 110 000 долл., сообщает пресс-служба певицы. Съемки клипа на песню It’s Me Jamala проходили в одном из киевских клубов и здании Национальной телекомпании Украины. Специально построены масштабные декорации концертного зала и телевизионной студии 60-х годов. По сценарию, Джамала врывается на сцену во время прямого эфира телевизионной программы и своим выступлением меняет ход шоу... Клип It’s Me Jamala появится в эфире музыкальных каналов в середине октября. Он станет третьим видео певицы после You’re Made Of Love и History Repeating. Все три композиции войдут в дебютный альбом, над которым Джамала работает вместе с известным украинским музыкантом и саундпродюсером The Maneken (Евгений Филатов). Большая часть песен в альбоме — авторские композиции певицы. Напоминаем, что Джамала вошла в состав украинских полуфиналистов Евровидения-2011 и 3 октября в прямом эфире Первого Национального представит свою новую композицию, которую подготовила для конкурса.

Психолог для Гарри Поттера

Чтобы лучше вжиться в роль юриста Артура Киппа, главного героя ленты «Женщина в черном», актеру Дэниэлу Рэдклиффу потребовалась работа с профессиональным психологом, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Contactmusic.

Психолог, специализирующийся на работе с клиентами, потерявшими близких, должен помочь Рэдклиффу лучше прочувствовать характер Артура Киппа. Фильм «Женщина в черном» основан на одноименном романе английской писательницы Сьюзан Хилл. Согласно сюжету, Артур Кипп приезжает в окруженное болотами поместье и выясняет, что там проживает мстительный дух женщины, умершей много лет назад. В конце романа по вине призрака главный герой теряет ребенка и жену. Сценарий к фильму «Женщина в черном» написала Джейн Голдман, ранее принимавшая участие в работе над картинами «Пипец» и «Звездная пыль». Картина выйдет в прокат в следующем году. Напомним, что в середине ноября в прокат выйдет фильм «Гарри Поттер и Дары смерти», в котором Рэдклифф также исполняет главную роль. Лента является экранизацией последней из серии книг Джоан Роулинг. Создатели картины решили поделить все события романа на две серии. Вторая часть «Даров смерти» выйдет на экраны в июле 2011 года.

Робот Кин-Конг появится в мюзикле

Компания Global Creatures объявила о запуске нового бродвейского мюзикла «King Kong — Live on Stage». Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Продюсером мюзикла стала Кармен Павлович, режиссером — Дэниэл Крамер, сценарий писал Крэйг Лукас. За музыкальную часть спектакля отвечает композитор Мариус де Врис, работавший, в частности, над саундтреком к фильму База Лурманна «Ромео + Джульетта». Создатели мюзикла уже опробовали робота, высотой около семи метров, который будет изображать Кинг-Конга. Работа над ним велась более шести недель. В данный момент идет доработка сценария и аранжировок — певцам и танцорам на сцене будет аккомпанировать живой оркестр. По словам Павлович, сам Кинг-Конг петь не будет, однако «в этой истории предостаточно моментов, которые можно обыграть с помощью музыки».

Павлович также рассказала, что к работе над мюзиклом были привлечены наследники Мериана Купера — режиссера самого первого фильма о Кинг-Конге, выпущенного в 1933 году.

Мюзикл «King Kong — Live on Stage» планируется выпустить на Бродвее в 2013 году.

«Песни души»

Организаторы Международного музыкального проекта посвятили программу памяти известного гуманиста, поэта, композитора, художника — Шри Чинмоя. Он родился в Индии, но последние 43 года своей жизни жил и работал в Америке. Всему миру известны выступления Шри Чинмоя в ООН и ЮНЕСКО, которые он называл «концертами мира». Также неоднократно проходили выставки его живописи и графики. Все проводимые им мероприятия были бесплатными... Музыканты и группы из 18 стран собрались, чтобы создать волшебный мир красоты и гармонии. Это международный коллектив «Оркестр Гандарва Лока», дуэт Анил Дикшит (Индия) и Правин (Россия), группа «Безмолвие и звук» (Украина), Манду и Вишуддхи Труммер (Австрия), Адеш и Аджита Видмер (Швейцария) и много других. Концерт уже с большим успехом прошел в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Вене, Монреале, Милане, Цюрихе, Берлине, Осло, Санкт-Петербурге и других городах. Программа «Песни души» — это мелодии и импровизации на западных и восточных инструментах в сочетании с прекрасным пением. Его участники посвятили концерт памяти Шри Чинмоя (1931—2007 гг.), который написал свыше 21000 песен и музыкальных композиций, а также дал 777 концертов на 5 континентах! Впервые в Украине 2 октября пройдет концерт «Песни души» в МЦКиИ (Октябрьский дворец) — вход бесплатно! Информация и фрагменты концертов — на сайте: www.songsofthesoul.com.ua

Свобода на улице

Обитатели города Донецка и Макеевки получили возможность увидеть настоящий уличный театр. Фееричное шоу прошло в рамках международного культурного проекта «Театральная сцена: Звуки улиц». Эта акция соединила: спектакль немецкого режиссера народного театра «Фольксбюне Берлин» Андреаса Мерца, фаєр-шоу от донецкого театра огня «Комитет Поджога» и перкуссии от школы «Бабабасы». Представление называлось «Свобода: этнические истоки». Двадцать молодых актеров из разных уголков страны проходили отбор на мастер-классах и только десять из них сыграли. По словам Андреса Мерца, в Германии такое представление называется «мозаика», потому что совмещает несколько разных жанров. В Украине представили смесь двух сказок — «Белоснежка» и «Снежная королева», добавили монологи на социальную тематику (неравенство, антинравственность, права женщин и тому подобное). По словам организаторов, Донецкий регион был избран неслучайно. «Реализовать проект в Восточной Украине организаторы решили через присущий Донецкому региону консерватизм, склонность не принимать что-то новое и незнакомое. Преодолеть именно эти стереотипы, отвлечь население от механических будней и материальных ценностей и собираются сторонники современного театрального искусства», — сообщает портал неполитичных новостей. «Это проект — сочетание музыки, огня и театра. В спектакле я играю Скомороха, Гитлера и Гнома, — рассказал Андрей ЗЕЛЕНСКИЙ, г. Макеевка. «Мне очень понравилось принимать участие в таких мероприятиях, посещать мастер-классы немецкого режиссера», — сообщает Екатерина ЯКОВЛЕНКО, Донецк.

Кино навеяло домыслы Блэра

Сценарист Питер Морган нашел в книге мемуаров бывшего британского премьера Тони Блэра «Путешествие» вымышленную сцену из своего оскароносного фильма «Королева», пишет The Daily Telegraph . В книге Блэр приводит диалог между ним и Елизаветой II, по ходу которого королева говорит: «Вы мой десятый премьер-министр. Первым был Уинстон, это было еще до вашего рождения». В фильме «Королева» эта фраза звучала так: «Вы мой десятый премьер-министр, мистер Блэр. Первым был Уинстон Черчилль». Морган утверждает, что диалог в фильме не был основан на реальных событиях и является его вымыслом. «Я очень старался показаться осведомленным человеком, но на самом деле целиком выдумал эти фразы. Откуда мне знать, о чем министры говорят с монархами», — рассказал о работе над сценарием «Королевы» Морган. Сценарист выдвинул три возможных версии того, как его домыслы оказались в мемуарах бывшего главы британского правительства. «Первый вариант — я идеально угадал содержание диалога, но тогда это просто уникальный случай. Второй — Блэр решил официально заверить мою удачную выдумку. И, наконец, третий вариант — после пары джин-тоников сцена из кино смешалась в его голове с реальностью. Это было бы забавно, так как Блэр уверяет, что никогда не видел наш фильм», — сказал Морган.

Автобиография Тони Блэра «Путешествие» вышла в свет 1 сентября 2010 года. 4 сентября экс-премьер проводил автограф-сессию в Дублине, где его закидали яйцами и ботинками активисты антивоенных движений. Из-за опасений новых беспорядков Блэр отложил встречу с читателями, которая должна была пройти в Лондоне, напоминает lenta.ru. Исторический художественный фильм «Королева» режиссера Стивена Фрирса по сценарию Питера Моргана вышел в 2006 году. В картине рассказывается о событиях, происходивших в окружении Елизаветы II сразу после гибели принцессы Дианы в автокатастрофе в 1997 году. В 2007-м фильм был награжден премией «Оскар» за главную женскую роль, которую сыграла Хелен Миррен.

Бернард Шоу — фотограф

Несколько тысяч не публиковавшихся ранее фотоснимков из личного архива известного британского драматурга Бернарда Шоу, который страстно увлекался фотографией и любил экспериментировать с различными техниками, будут выложены в интернете, сообщает inopressa.ru, со ссылкой на The Independent. Разбирая архивы, сотрудники Национального Траста Великобритании и Лондонской школы экономики и политических наук (LSE), в основании которой участвовал писатель, наткнулись на коллекцию из 20 тысяч фотокарточек, негативов и вырезок из прессы, которые не были занесены в каталог. Оказалось, что снимки, представляющие колоссальный интерес как для биографов Шоу, так и для тех, кто интересуется историей фотографии, пролежали здесь более 50 лет, и никто не знал об их существовании. Большую часть коллекции составляют фотоснимки, сделанные самим драматургом, который был очень разносторонним и любознательным человеком, заявила газете куратор Национального Траста Файона Холл. По ее словам, любительские снимки Шоу создают совсем другой образ писателя, разительно отличающийся от его «официальных» портретов.

«На своих классических фотографиях Бернард Шоу предстает как неулыбчивый, изысканно одетый джентльмен с тросточкой в руках, а эти снимки показывают, что он был совершенно другим человеком, который любил прогуливаться с фотокамерой, устраивал пикники и дурачился, копируя позы знаменитых скульптур», — пояснила Холл. По мнению исследователей, пользователи интернета, которым захочется просмотреть фотографии из этого архива, смогут составить представление о том, какой была культурная жизнь в Великобритании в начале ХХ века. Помимо фотографий, запечатлевших самого Бернарда Шоу, в коллекции также есть фотокарточки британской актрисы Вивьен Ли и британского композитора Эдварда Элгара. Свою первую фотокамеру Бернард Шоу, которому, по его словам, «всегда хотелось стать Микеланджело, а не Шекспиром», купил в 1898 году. С тех пор писатель никогда с ней не расставался и привозил множество снимков из своих путешествий по Европе, Южной Африке и Новой Зеландии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать