Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

18 декабря, 20:41

Мальчик, конь и война

Киностудия Стивена Спилберга DreamWorks приобрела права на экранизацию романа британского писателя Майкла Морпурго «Боевой конь», сообщает lenta.ru, ссылаясь на Variety. Книга, основные события которой происходят во время Первой мировой войны, рассказывает о дружбе мальчика и коня, разделенных войной, но сохраняющих связь друг с другом. Спилберг станет продюсером будущей экранизации наравне со своими давними партнерами Фрэнком Маршаллом и Кэтлин Кеннеди. Будет ли знаменитый режиссер заниматься постановкой картины, пока не сообщается. Отметим, что ранее Стивен Спилберг неоднократно занимался проектами, посвященными Второй мировой войне. Он, в частности, является автором фильма «Спасение рядового Райана», а также соавтором популярного сериала «Братья по оружию». К теме Первой мировой войны Спилберг обращается впервые.

Беседа с Ленноном... сорок лет спустя

Издание New Statesman опубликовало интервью с легендарным «битлом» Джоном Ленноном, сделанное в 1968 году двумя студентами Кильского университета. Ранее беседа с одним из основателей The Beatles никогда не печаталась полностью — поклонникам Леннона прежде был представлен только небольшой фрагмент шестичасового интервью, появившийся в университетском издании UNIT. 2 декабря 1968 года студенты Морис Хайндл и его приятель Дэниел Уайлис, проехавшие автостопом несколько сотен километров, чтобы встретиться с Джоном Ленноном, провели в доме музыканта и его возлюбленной Йоко Оно несколько часов. Хайндл, который длительное время хранил запись интервью у себя, рассказал, что ему удалось договориться об интервью с Ленноном с помощью издания Beatles Monthly. Студент написал в журнал письмо, в котором попросил музыканта ответить на звучавшие в 1968 г. обвинения в продажности The Beatles, и, к удивлению Хайндла, Леннон пригласил его побеседовать. Как вспоминает Хайндл, основатель ливерпульской четверки встретил его и Уайлиса на железнодорожной станции в графстве Суррей, посадил их в свой Mini Cooper и довез до дома. «Мы уселись на индийские ковры с густым ворсом и собрались вокруг столика на низких ножках. Йоко говорила очень мало — как мы все знали, это был день Джона, — и он говорил очень много», — отметил интервьюер. Во время шестичасовой беседы гостям были предложены микробиотический хлеб и несколько сортов джема, приготовленные Йоко Оно. Полная версия интервью с Джоном Ленноном в онлайн-версии New Statesman не попала. Расшифровка опубликована только в печатной версии рождественского выпуска издания. Планирует ли New Statesman разместить интервью на своем сайте, пока неизвестно. Интервью Леннона сорокалетней давности стало не первой подобной находкой. Так, летом 2008 года в эфир BBC Radio 4 поставили ранее не известное интервью с The Beatles, записанное в 1964 году. Десятиминутная запись, сделанная в телевизионной студии в Шотландии, в течение 44 лет считалась утраченной, а затем нашлась в гараже в Лондоне.

10 тысяч работ для св. Николая

На днях были объявлены победители Всеукраинского конкурса-фестиваля детского творчества «На Святого Миколая творча іскорка палає». Его устроил и провел благотворительный Фонд Влады Прокаевой (Литовченко) «Одаренные дети — будущее Украины» вместе с общественной организацией «Благосостояние и единство». Оргкомитет получил почти десять тысяч творческих работ со всей Украины. Они были посвящены новогодним и рождественским праздникам, зимней сказке. Жюри, в состав которого вошли поэт Иван Драч, художница Евгения Гапчинская, дизайнер Айна Гассе, скульптор Олег Пинчук, искусствовед Людмила Билоус, телеведущая Анжелика Рудницки, писатель Олесь Ельченко, было нелегко выбрать лучшее стихотворение, вышивку, рисунок и письмо к св. Николаю. Именно в этих номинациях проходил конкурс. Победителей поздравляли в Колонном зале Киевской городской государственной администрации. Они получили ценные подарки (ноутбуки, музыкальные центры и тому подобное), а лучшие работы были представлены на праздничной выставке. «Наш фонд продолжает поддерживать одаренных детей. Несмотря на кризис, на тяжелые времена, нельзя откладывать воспитание, развитие детей и внимание к ним на потом. Каждый ребенок — талантлив. Нужно своевременно понять это и помочь развить эти способности, — говорит президент БФ «Одаренные дети — будущее Украины». — Пусть не каждый станет профессиональным художником, поэтом, музыкантом. Главное — чтобы наши дети стали гармонично развитыми личностями, образованными людьми, достойными гражданами своей страны», сообщает Ольга КРОТОВА.

«Вот новое творю все»

Под таким названием открылась выставка в зале «Хлібня» Национального заповедника «София Киевская». На ней представлено около 50 икон семейной иконописной мастерской «Небо на земле», которую возглавляет священник Сергей Павелко из г. Николаева. Условно выставку можно разделить на две части. Одна из них посвящена святому Николаю и содержит современные иконы и творческую реконструкцию старинных икон с его изображением. А вторая часть посвящена Рождественским праздникам и в нее вошли работы, выполненные в разных техниках, в частности, авторские интерпретации приемов украинских и зарубежных иконописных школ, современных мастеров, а также иконы, написанные на камне. — Наиболее ярким примером нового человека во Христе является святой Николай, — сказал «Дню» священник Сергей ПАВЕЛКО. — Его жизнь стала не только внутренней церковной победой в христианстве (Николая уважают православные, католики, и даже мусульмане). В этой выставке особое место занимают иконы «Рождества Христова» и «Богоявления» (Крещения). Икона «Рождества» — является образцом современной украинской иконы, она сочетает в себе канон церкви и творчество — смелые решения в декоре. Две иконы «Богоявления» созданы на камне. Интересно, что написаны только фигуры, а фоном, языком иконописи — Светом, Божьей Славой — является сама структура камня. Она стала видна после разреза и обработки поверхности агата. Благодаря тому, что вид его поверхности напомнил мастерам фантастические пейзажи Иордана, и были созданы уникальные творческие работы. Ища новые средства выразительности, иконописцы мастерской «Небо на земле» стремятся придерживаться старинных технологий — используют лишь натуральные материалы, а краски готовят из природных минералов и пигментов собственноручно. Сегодня мастера-иконописцы видят свою задачу в поиске новой иконописной традиции в создании современной творческой иконы. — Для каждого поколения икона не может быть одинаковой в течение тысячи лет, — подчеркивает отец Сергей. — Бытует мысль, что в иконе нет ничего нового, она только повторяет существующие образцы. Но в действительности в иконописи еще далеко не все было выражено. Наша мастерская пишет живую молитвенную икону. Выставка будет продолжена до 20 января, сообщает Елена РЯБЕЦ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать