Коротко / КУЛЬТУРА
Играем свадьбу
Вышла уникальная антология аутентичной музыки.Фольклорный проект «Моя Україна. Берви» пополнился новым сборником — «Українське весілля» (на двух компакт-дисках). Музыкальный материал собран почти со всех этнографических зон расселения украинцев — Надднепрянщины, Полесья, Волыни, Галичины, Карпат, Подляшья, Кубани, Степной зоны... Песни выстроены по сценарию традиционного свадебного обряда — от обручения до проводов гостей. (Как известно, украинская свадьба конца ХІХ — начала ХХ веков — это обрядово-драматическая феерия нескольких дней.) На первом СD представлена начальная часть народной драмы. (Впервые свадебная музыка звучала на обручении. На втором же — разгар самой церемонии: покрытие невесты головным убором, ее переезд в дом мужа, взаимное дарение между двумя родами... Некоторые из записанных песен прозвучали вживую — в исполнении любительских женских ансамблей из ровенской глубинки и групп «Гуртоправці», «Бабський козачок», «Дружки»... Такое мини-действо происходило в Музее Ивана Гончара. А экспозиция обрядовой свадебной атрибутики (наряд, посуда, раритетные фотографии, предметы быта, музыкальные инструменты...), которая, к слову, будет продолжаться до середины ноября, придала этому всему особый колорит.
Проект «Моя Україна. Берви» художественное агентство «Арт-Велес» уже проводит давно. А с 2006 года — совместно с Международным благотворительным фондом «Україна 3000». «Моя Україна. Берви» имеет три основных направления, — отмечает продюсер Тарас Грималюк, — издание дисков с аутентичной народной музыкой (серии: историко-этнографические регионы Украины, жанры музыкального фольклора, кобзарско-лирницкая традиция), проведение экспедиций и перезапись и спасение фольклорных архивов. На сегодняшний день издано уже 10 СD (всего их планируется 30, что будет своеобразной музыкальной энциклопедией украинской традиционной музыки). Проведено много экспедиций, во время которых записано более 300 часов музыки. Зафиксированы в архиве приблизительно полторы тысячи часов традиционной народной музыки, а в общем ее в нашем архиве около 30 тысяч единиц, т.е. 30 тысяч песен, наигрышей, рассказов...». Поэтому продолжение следует.
Половина тиража «Українського весілля» (а это — две тысячи копий), по словам председателя Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Україна 3000» Екатерины Ющенко, будут переданы в музыкальные школы и училища, а также университеты, где есть кафедры фольклора. Остальная часть попадет в продажу, а вырученные средства пойдут на организацию новых экспедиций, сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ,«День».
«Мелодия» на двоих
В Доме актера открылась выставка работ двух известных киевских художниц Тамилы и Иванны Московок, матери и дочери. Называется она «Мелодия». Декоративные композиции Иванны Московки тонко стилизованы под сецессион (один из вариантов модерна). В то же время их своеобразным «продолжением» становятся очень праздничные и даже какие-то сказочные по настроению фантазии на темы Ренессанса («Мелодия»). Молодая художница создает также пейзажи (один из излюбленных ее мотивов — весенние деревья в пышном цвету), портреты (в том числе костюмированные «венецианские» и возвышенно-символические) и натюрморты (цветы). Тамила Московка свои букеты помещает в мир-храм, полный света и радости. Ее пейзажам, привезенным из путешествия по Хорватии, присущи космическая необъятность и в то же время уютность. Экспозиция получилась выдержанной в единой тональности. Безусловно, художницы нередко обращаются к близким сюжетам. Им в равной мере присуща яркая и в то же время изысканная декоративность. Но одновременно каждая из них совершенно оригинальна и самодостаточна, так что гармоничное взаимное «перетекание» их живописных манер образует подлинную «Мелодию», сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.
Штирлиц — бренд, и его запатентуют
Семья актера Вячеслава Тихонова планирует запатентовать образ Штирлица из сериала «Семнадцать мгновений весны», сообщает lenta.ru, ссылаясь на «КП». Поводом к такому решению стала реклама телесериала «Исаев», рассказывающего о молодости советского разведчика, в которой используются кадры с Вячеславом Тихоновым из картины 1973 года. К актеру никто не обращался по поводу использования его образа в не имеющем к нему никакого отношения проекте, заявили жена и дочь Тихонова. Также возмущение родных Тихонова вызвало существование в России двух ресторанов «Штирлиц», в оформлении которых используются портреты артиста в образе Штирлица. А в случае регистрации образа Штирлица как бренда актер будет получать дивиденды за использование своего изображения.
Недовольна рекламой «Исаева» осталась и вдова композитора Микаэля Таривердиева Вера. По ее словам, руководство телеканала «Россия», на котором ныне транслируется сериал о молодости Штирлица, не спрашивало разрешения на использование звучавшей в «Семнадцати мгновениях весны» музыки композитора. Вера Таривердиева отметила, что к создателям сериала «Исаев», в котором также использованы произведения ее мужа, у нее претензий нет, так как режиссер проекта Сергей Урсуляк заключил с ней договор, а в титрах автором музыки указан именно Таривердиев.
Напомним, 16-серийный телевизионный сериал «Исаев» рассказывает о первых заданиях разведчика Максима Исаева, которому в будущем предстоит стать штандартенфюрером СС Максом Отто фон Штирлицем. Сериал основан на нескольких произведениях Юлиана Семенова, его действие разворачивается в 20-х годах. Роль Максима Исаева сыграл Даниил Страхов.
Кстати, по взятым за основу «Исаева» романам уже были сняты фильмы. Картина по произведению «Пароль не нужен» вышла в 1967 году. Роль Всеволода Владимирова, впоследствии ставшего Максимом Исаевым, в ней сыграл Родион Нахапетов. В 1975-м на экраны вышла картина «Бриллианты для диктатуры пролетариата», в которой в роли советского разведчика снялся Владимир Ивашов.
Выпуск газеты №:
№192, (2009)Section
Культура