Коротко / КУЛЬТУРА
Раздвоение личности
Киану Ривз сыграет в современной интерпретации знаменитого произведения Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Как сообщает издание THR, актеру предстоит вжиться в образ Генри Джекила, который нашел способ разделять свою личность на две составляющие, — добрую и порочную, предоставив последней возможность взять контроль над Джекилом. Сценарий картины поручен автору сюжета фильма «Дорога перемен» Джастину Хэйту. Рабочее название картины «Джекилл». В режиссерском кресле, вероятнее всего, окажется Николас Рефн. Это произведение Стивенсона пережило множество экранизаций. Последняя попытка была предпринята в 2006 году. В 1996 году на экраны вышла картина «Мэри Рейли», снятая по мотивам «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Главные роли в ней играли Джон Малкович и Джулия Робертс. В ближайших планах Киану Ривза также участие в двух других кинопроектах — фантастическом фильме «Ковбой Бибоп» и исторической драме «47 ронин». В первом фильме действие будет происходить на борту космического корабля в далеком будущем, во втором — в начале XVIII столетия в Японии. В конце прошлого года на экраны вышел фильм с участием Ривза «День, когда Земля остановилась», в котором актер сыграл роль пришельца.
Победа и «Вдохновение»
Юные танцоры ансамбля спортивно-бального танца с поэтическим названием «Вдохновение» Дворца культуры «Энергетик» вернулись с Международного детского фестиваля. Они принимали участие в конкуре «Созвездие Праги — мир, творчество, дружба» и завоевали там золотую медаль. Такой высокой наградой жюри отметило технику танца, оригинальные эффектные костюмы, эмоциональность юных приверженцев грации и пластики, представлявших Южно-Украинскую АЭС. Самые высокие оценки судей заслужили постановки, придуманные руководителем ансамбля «Вдохновение» Л. Самчинской. В этом году соревновались коллективы из шести стран Европы. Танцоров из Южноукраинска награждали художественный руководитель хора им. Г. Веревки Анатолий Авдиевский и поверенный в делах Украины в Чешской республике Алексей Зарицкий. Вручая награды, они заметили, что приятно было узнать, что в небольшом городе-спутнике АЭС действует такой высокопрофессиональный коллектив.
Кинозвезды и последняя пассажирка
Финансовую помощь получит последняя оставшаяся в живых пассажирка «Титаника» от звезд одноименного фильма Кейт Уинслет и Леонардо ди Каприо. Как сообщает lenta.ru, ссылаясь на ресурс WorstPreviews, актеры пожертвовали 98-летней Миллвине Дин 30 тысяч долларов для оплаты услуг дома престарелых. В формировании фонда помощи также принял участие режиссер картины Джеймс Кэмерон. Звезды откликнулись на призыв фотографа Дона Муллана, организовавшего благотворительную продажу фотографий Дин с ее автографом. «Я подсчитал, что если мне удастся продать все фотографии, выручка покроет все расходы Миллвины за год. Но я планирую увеличить эту сумму, поэтому на открытии выставки «Тысяча причин для жизни» я публично обратился к Джеймсу Кэмерону, Леонардо ди Каприо, Кейт Уинслет, Селин Дион и киностудии 20th Century Fox за помощью», — прокомментировал Дон Муллан. По словам фотографа, на его призыв не откликнулась лишь Селин Дион, исполнявшая заглавную песню к фильму «Титаник». Миллвине Дин было лишь девять недель, когда она оказалась на борту легендарного корабля. После столкновения корабля с айсбергом мать Миллвины с дочерью и сыном спаслись на шлюпке номер 10. Ее отец погиб, и его тело так и не было обнаружено. Напомним, что вышедший в 1997 году фильм «Титаник» установил рекорд по кассовым сборам, заработав в мировом прокате более 1,8 миллиарда долларов, и был отмечен самыми престижными кинематографическими наградами, в том числе «Оскарами».
Наскальные тайны и легенды
В галерее «Грифон» проходит персональная выставка Любавы Тарадай. Молодая львовская художница работает в технике батика, порой дополняя ее, — например, лентами. Работы удивительно разнообразны по многочисленности и гибкости приемов, используемых автором. Так или иначе, батик обретает сходство то с грациозной графикой, то с акварелью «по мокрому», то с вышивкой бисером, неизменно сохраняя при этом и свою собственную неповторимую оригинальность. Разнообразны и сюжеты, к которым обращается Любава Тарадай. Традиционные для батика изображения цветов («Вишневый цвет», «Карнавал цветов») соседствуют с мотивами фауны («Двое», «Тигр», «Рысь»), портреты полусказочных героинь — с видами старого Львова («Ночной Львов»), а наскальная живопись («Состязание стрельцов») — с воспоминаниями о народном искусстве («По мотивам украинских сказок»). Впрочем, во всех работах молодой художницы непременно присутствуют магия — и тайна («Тайна», «Загадочная девушка», «Легенда одного цветка»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Выпуск газеты №:
№82, (2009)Section
Культура