Коротко / КУЛЬТУРА
На выставке — Шевченковские раритеты
24 апреля Национальному музею Тараса Шевченко в Киеве исполняется 60 лет. В честь юбилея музей экспонирует одну из наиболее раритетных частей фондового собрания — личные вещи Тараса Григорьевича. Впервые в истории музея посетители имели возможность собственными глазами увидеть личные вещи Кобзаря, которыми он ежедневно пользовался; можно было почувствовать энергетику вещей, к которым прикасался гениальный поэт и художник, открыть для себя личный мир великого гения.
Как рассказывают музейные работники, после смерти Тараса Григорьевича его друзья и поклонники приложили много усилий, чтобы собрать наследие Кобзаря в одну коллекцию. Ценные вещи постоянно передавали из рук в руки, из одного частного собрания в другое. Их вывезли далеко на Урал во время Второй мировой войны. Потом вещи Шевченко хранили в разных собраниях, пока они наконец оказались в Киеве в Национальном музее на бульваре Т. Шевченко.
Посетители музея имеют возможность увидеть живописный портрет Марии Горленко, хранящийся в Харьковском художественном музее и привезенный в Киев в связи с юбилеем.
— Цель этой выставки — представлять широкому кругу людей уникальные экспонаты из коллекции музея и его филиалов, — говорит Наталья Клименко, директор Национального музея Тараса Шевченко. — Мы хотим поделиться с посетителями самым дорогим, что у нас есть, и приобщить их к ауре Шевченко — как человека и художника.
Выставка будет открыта до 31 мая.
Музыкальные сувениры
Стало уже доброй традицией для Харьковской филармонии проводить Прайм-концерты, посвященные интересным событиям и знаменательным датам. Что же такое Прайм? В первую очередь — это праздник, который дарят слушателям эстрадные и академические певцы, пианисты-виртуозы, импровизаторы, артисты разговорного и оригинального жанров. Кроме того, особо привлекателен репертуар Прайм-концертов, который состоит из широко известных и популярных песен, арий, романсов; а традиционный апофеоз вечера — это совместное исполнение любимых мелодий артистами и слушателями.
Так, 25 апреля вечер будет посвящен памяти великого певца, обладателя уникального голоса, завораживающего миллионы слушателей — Муслима Магомаева. Выдающийся талант позволял ему блестяще исполнять не только оперный, но и эстрадный репертуар — поэтому в программу концерта будут включены и классические арии, и популярнейшие песни..
В исполнении украинских артистов Николая Колодочки, Олега Дзюбы, Олега Летенко, Андрея Тимошенко, Юрия Данильчишина и Елены Подус прозвучат такие хиты, как «Вернись в Сорренто», «Вдоль по Питерской», «Гранада», «Куплеты Мефистофеля». А лауреаты национальных и международных конкурсов Ольга Дубовская, Ликариса Дмитриева, Александр Бондарчук, Дмитрий Севагин, Андрей Баранов и другие исполнят ярчайшие классические арии и популярные песни. Выступит инструментальный ансамбль «Три плюс два» под управлением Игоря Снедкова, подарит бурю положительных эмоций и радости. Рояль в этот вечер окажется во власти прекрасных концертмейтеров — Владислава Соляникова, Евгении Присяжной, Людмилы Лозинской.
Нынче артисты филармонии готовят праздничный прайм, посвященный 64-годовщине Дня Победы. В программе концерта, который состоится 8 мая, прозвучат легендарные песни о вере и любви, которые рождали в людях уверенность в победе, сообщает Ольга ШКЕТ.
«Утраченный символ» Дэна Брауна
Новейший роман автора бестселлеров «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» появится в американских книжных магазинах 15 сентября. Книга выйдет под названием «The Lost Symbol» («Утраченный символ»), ее стартовый тираж составит пять миллионов экземпляров, сообщается на сайте писателя. Главным героем книги будет уже известный читателю Роберт Лэнгдон. Действие романа укладывается в 12 часов. Никакие иные детали не разглашаются.
Ранее в СМИ называлось иное рабочее название — «Ключ Соломона», напоминает lenta.ru. В начале 2006 г. издательство Брауна — Doubleday — распространило информацию, что о содержании будущей книги писателя можно узнать из суперобложки «Кода да Винчи». Следуя этому указанию, журналисты нескольких изданий пришли к выводу, что действие книги будет происходить в Вашингтоне, и, вероятно, в ней будут задействованы мормоны, масоны и ЦРУ.
Дэн Браун несколько раз откладывал выход нового романа: первоначально он должен был быть опубликован осенью 2006 года, затем его издание перенесли на 2007 год, но только в феврале 2009-го писатель официально сообщил об окончании работы над книгой. Кстати, «Код да Винчи» был опубликован в марте 2003 г., 54 недели занимал первую строчку в рейтинге бестселлеров газеты The New York Times и был продан тиражом 81 миллион экземпляров. Экранизация книги, появившаяся в мае 2006 года, собрала в прокате 758 миллионов долларов. Киноверсия романа «Ангелы и демоны» выйдет в прокат 15 мая 2009 года. Студия Columbia Pictures уже объявила о готовности перенести и третий роман Брауна на экран.
Выпуск газеты №:
№69, (2009)Section
Культура