Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / КУЛЬТУРА

24 марта, 19:21

Воздушные шары и мультфильм в Каннах

В этом году международный Каннский кинофестиваль впервые в истории начнет свою работу с показа стереоскопического анимационного фильма. Как сообщает THR, речь идет о картине «Вверх», созданной студиями Disney и Pixar. В мультфильме рассказывается история пожилого джентльмена, который на склоне лет решает реализовать свою мечту и отправиться в дальнее путешествие. В качестве транспортного средства он использует свой собственный дом, к которому привязывает тысячи воздушных шаров, пишет lenta.ru. Организаторы фестиваля пока не решили, будет ли лента представлена в конкурсной программе кинофорума. Напомним, что кинофестиваль стартует 13 мая и продолжит свою работу до 24 мая. Жюри возглавляет знаменитая французская актриса Изабель Юппер.

Пруст — любимый писатель

Опрос ста современных французских писателей, проведенный интернет-сайтом Telerama, показал, что Марсель Пруст и его цикл «В поисках утраченного времени» остаются самым популярным автором и самой популярной книгой. Участники опроса упоминали их чаще всего — по 33 раза, сообщает британская газета The Guardian. Эссеист Оливье Декруа в интервью Telerama так объяснил значение романа: «Это неисчерпаемая, бесконечная книга, очень разная. В некоторых местах она глубоко укоренена в XIX веке, а в других она очень современна... Ее можно перечитывать по многу раз, в разном возрасте, и всякий раз обнаруживать что-то новое, как будто вы никогда ее раньше не открывали». Участникам опроса было предложено назвать 10 самых важных писателей и 10 самых значимых книг. Среди писателей оказались Флобер, Джойс, Кафка, Рембо.

Душа в пути

Персональная выставка Елены Журавель, открывшаяся в Украинском фонде культуры, называется «Огни тишины».

— Это узор моей жизни последних лет, то, чем я живу и дышу, — говорит художница о своих работах. — Картины — словно мозаичные камни, которые выкладывает душа моя на пути. Эта дорожка ведет меня к моему дому, в другой мир, где нет разделения, где царит вечная любовь и счастье, туда, где умиротворение и свет. Елена Журавель обращается к различным изобразительным «языкам» и порой очень несхожим техникам. Она может быть сказочницей («Та, что несет огонь»), но чаще созданное ею ближе к поэзии («Рождество», «Нежные отношения», «Две птицы», «Я приду...», «Дух дерева») и особенно к музыке («Цветок любви», «Я — Вселенная», «Огни тишины», «Когда мы летаем», «Над Землей»). Создает художница и ажурную графику (серебряная глеевая ручка или гуашь на цветной бумаге), и переливающуюся драгоценными деталями живопись, лаконичные силуэтные коллажи («Сокрытый») и наполненные воздухом и светом батики («Как на Небе, так и на Земле»). «Огни тишины» — название основанного Еленой Журавель Духовного центра, одна из целей которого — синтез, причем понятие это становится чрезвычайно емким. Один из его аспектов — слияние всех искусств. Именно поэтому экспозицию сопровождают концерты — музыка, песня, танец, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Ковер из... драгоценностей

Расшитый жемчугом и украшенный драгоценными камнями ковер из семьи индийского махараджи продан на торгах дома Sotheby’s в столице Катара Дохе за 5,458 миллиона долларов, став самым дорогим ковром в мире. Как отмечает AFP, аукционисты рассчитывали на гораздо более высокий результат, но на лот претендовали всего три покупателя. Поэтому стартовую цену снизили (первоначально торги должны были начаться с отметки пять миллионов долларов, но в итоге стартовали с 4,5 миллиона). Имя покупателя ковра не разглашается. Lenta.ru сообщает, что предыдущий рекорд стоимости ковров продержался около года: в 2008-м на Christie’s в Нью-Йорке за 4,45 миллиона долларов был продан персидский шелковый ковер. Сотканный в XIX веке ковер должен был украсить гробницу пророка Мухаммеда в Медине. Но из-за смерти дарителя — правителя княжества Барода Кханде Рао — это произведение искусства осталось в семье махараджи до наших дней. «Жемчужный ковер» выставлялся несколько раз, в том числе на выставке индийского искусства в Дели в 1902—1903 годах, на выставке «Индия» в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1985 году. Ковер размером 173 на 264 сантиметра расшит бусинами, жемчугом и украшен драгоценными камнями — изумрудами, рубинами и бриллиантами. По оценкам экспертов, на каждый квадратный дециметр ковра приходится почти 5000 жемчужин и бусин. Всего же на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллиона жемчужин и бусин.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать