Коротко / КУЛЬТУРА
Праздник «на улице» Курбаса
Несколько дней назад наша газета сообщала об акциях протеста, к которым прибегли актеры Львовского театра им. Леся Курбаса (см. «День» за 29 марта — «Довольно футболить культуру!»). На улицу вывели актеров недостойная заработная плата, аварийное состояние здания театра и другие экономические факторы. Однако праздник состоялся. Первой приятной вестью стал приказ о присвоении актеру Олегу Цени звания «Заслуженный артист Украины», а второй — сертификат на 500 тысяч гривен, который театру подарил председатель совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Об этом «Дню» сообщил директор театра Курбаса Алексей КРАВЧУК: «Эти средства мы используем на улучшение технической базы (в частности, на приобретение современной световой аппаратуры), на обустройство гримерных и частичный ремонт зрительного зала». «Есть еще третья приятная новость, — прибавил директор театра. — Фирташ выступил с инициативой снять с театров НДС. Да, это средства небольшие, но они нужны театрам для внутреннего пользования — например, на новые постановки». Алексей Кравчук считает, что давно назрела потребность обсудить на всеукраинском уровне ситуацию, которая сложилась с театрами, следовательно, — осовременить, приблизить к европейскому уровню действующее законодательство в отношении театров, которое не менялось с советских времен, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Изданы неизвестные произведения Ольги Кобылянской
В Черновцах, по случаю годовщины смерти известной буковинской писательницы Ольги Кобылянской, издана книга «Огрівай, сонце». Это сборник малоизвестных произведений классика, составленный из новелл, рассказов, аутентичной публицистики, мемуаров писательницы, литературной критики и немецкоязычных переводов ее произведений. В течение двух лет это издание готовила исследовательница последнего периода жизни и творчества Ольги Кобылянской, доцент кафедры украинской литературы Черновицкого национального университета Ярослава Мельничук. По ее словам, большинство произведений сборника никогда раньше не публиковались. Поскольку в них встречаются диалектизмы, которые давно исчезли из обихода, в издании читатель найдет словарь старых буковинских диалектов. Сборник «Огрівай, сонце» вышел тиражом в тысячу экземпляров в одном из черновицких издательств, сообщает Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы.
Этномодерное «Украдене щастя»
Впервые коллектив Житомирского областного украинского музыкально-драматического театра им. И. Кочерги обратился к наследию Ивана Франко и представил зрителям психологическую драму «Украдене щастя». Художественный руководитель театра и режиссер спектакля Наталия Тимошкина отмечает: «В этой постановке мы глубоко копали не столько логику действий, сколько логику психологии. Было много откровенных сцен, поэтому приходилось работать на грани лезвия, чтобы не перейти к определенному роду извращения и сохранить красоту». Во время репетиций актеры сполна переживали ощущения своих героев, а в некоторых даже был нервный срыв. Зрители увидели современный спектакль с максимальным приближением к фольклору, закрепленный музыкальным сопровождением от этно-хаос группы «ДахаБраха». Главные роли в премьере исполнили Сергей Артеменко (Мыкола), Марина Иваненко (Анна) и Дмитрий Зиневич (Михайло). Во втором составе спектакля играют соответственно Петр Авраменко, Елена Заведия и Сергей Рогов. Премьера получила одобрительные отзывы публики и критиков. А к Международному дню театра коллектив получил награду — театру присвоили звание «академического», сообщил глава Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук. Директор театра Наталия Ростова отмечает, что новое звание — это новая ответственность в работе. Также оно должно положительно отразиться на повышении престижа театра, на лучшем его финансировании и, что важно, на зарплате работников, сообщает Юлия ГУЗ, Житомир.
«Гран Па» и дети
В Донецке прошел IX Международный фестиваль детских балетных спектаклей «Гран Па-2012». Он собрал лучших юных танцовщиков Украины и зарубежных стран, которые выступали на сцене Донецкого театра оперы и балета им. А. Соловьяненко. Инициатором художественного праздника стал художественный руководитель театра Вадим Писарев, который считает: «Сегодня лицо украинского балета — это сохранение всех канонов классического танца». Право открыть фестиваль было предоставлено Императорской школе русского балета (г. Санкт-Петербург — Пушкин). На форуме ученики Киевского хореографического училища продемонстрировали «Дефиле на музыку П.Чайковского» в постановке экс-киевлянина Ярослава Иваненко, который ныне работает в Гамбурге (Германия). Потом фестивальную эстафету подхватили представители Московского хореографического училища при Театре танца «Гжель», исполнив образцы классической и современной хореографии. А в заключительный день Балетный театр Харьковской хореографической школы порадовал зрителей спектаклем «Щелкунчик» П.Чайковского. Лучшим из лучших юных танцоров было предоставлено право выступить в гала-концерте. Запомнились публике воспитанники Норвежской хореографической школы «Русский балет», «Терада Балет Арт Скул» (Япония), хореографической школы «Фантазия-балет» из Объединенных Арабских Эмиратов, танцоры из Минска и Кишинева и другие. Наша страна была представлена посланцами Львова, Харькова, Николаева, Ивано-Франковска и учениками Донецкой балетной школы Писарева, сообщает Сергей ГОРЫЦВИТ.
Выпуск газеты №:
№59, (2012)Section
Культура