Коротко / КУЛЬТУРА
Фильм Юрия Луканова «Три любви Степана Бандеры» вышел на диске
Вышел на DVD (телефон для информации: (050) 3536789) документальный фильм журналиста, автора «Дня» Юрия Луканова «Три любви Степана Бандеры». Кто бы мог подумать, что снятый десять лет назад и неоднократно показанный телеканалами фильм (ICTV, Первый национальный, «5 канал») до сегодняшнего дня не только не утратил своей актуальности, а и стал еще более актуальным. Ведь дискуссии вокруг фигуры лидера украинских националистов стали еще более горячими. Поэтому творческое агенство «САМЕ ТАК!» решило выпустить этот диск. Как сторонники Степана Бандеры, так и его противники иногда забывают, что ему ничто человеческое не было чуждо. Он не только был политическим деятелем, но и обращал внимание на женщин — влюблялся, имел сердечные муки и получал душевные раны. Все это переплелось с главной целью его жизни — борьбой за независимость Украины. Влияли ли любовные переживания на политические соревнования — судите сами из фильма. Автору удалось найти уникальные хроники из жизни Бандеры, а также съемки его похорон. Вскоре состоится презентация диска, на котором автор фильма обещает небольшое шоу. Ему будет вручена Премия имени Лаврентия Берии за наиболее полное освещение вражеского антисоветского нутра самого крупного украинского буржуазного националиста. Юрий Луканов — журналист, автор нескольких сценариев документальных фильмов, в частности, «Кто вы, мистер Джеки?» об отношениях украинского диссидента Валерия Марченко и голландской женщины Джеки Бакс, соавтор сценария десятисерийного «НАТО: свой или чужой?» и других. Он написал первое в Украине независимое исследование о действующем на то время президенте страны «Третий Президент. Политический портрет Леонида Кучмы», а также — два сборника политических эпиграмм «Козюльки» и «Колода от Ющенко». Последняя его книжка «Европейский фейерверк» — дорожные заметки по шести странам Европы.
Бал цветов
Свою персональную выставку в галерее «Грифон» молодая киевская художница Екатерина Тузова-Вислоцкая назвала «Цветы Катерины» — или, вернее, по-польски — «Kwiaty Katarzyny». «Цветы — это отражение звезд на земле. Цветы — это наши судьбы, музыка, поэзия. В каждом цветке — отражение нашей любви и милосердия. «Kwiaty Katarzyny» — это мир, в котором говорят цветы, даря любовь и радость». Во всяком случае, вряд ли стоит считать просто флористикой картины художницы, профессионально учившейся теологии и занимавшейся динамическими медитациями (приход к живописи — или в живопись — их результат). Картины Екатерины Тузовой-Вислоцкой — фейерверк эмоций и красок («Радость бытия», «Карнавал»), передающий настроения и ассоциации исключительно (почти «обязательно») позитивные, хотя порой и весьма субъективные («Варшавский блюз»). «Музыкальные» названия нередки («Небесная рапсодия»), хотя и не обязательны («Пробуждение»). «Сезонность» тоже довольно условна («Июльский дождик», «Зима»). Исключения — немногочисленны, а потому царящий в них покой как-то особенно трепетен («Розовый сон», «Нежность»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Марафон чтецов
Свыше 450 участников читали для широкой публики «Божественную комедию» Данте Алигьери в рамках литературного праздника, который проходил в историческом центре Флоренции, сообщают РИА Новости, ссылаясь на итальянские СМИ. «Творческий коллектив» чтецов состоял не только из профессиональных актеров и поэтов, но и просто из любителей поэзии, включая пенсионеров и школьников. Чтения представляли из себя своеобразный литературный марафон. Каждый из участников читал отрывки из произведения Данте. Чтецы расположились на Пьяцца-делла-Синьория, Пьяцца Питти , недалеко от Палаццо Медичи и Палаццо Строцци. Некоторые из выступающих демонстрировали свое мастерство на набережной реки Арно. В чтениях принял участие известный итальянский певец Лучио Дала , который прочитал песнь из главы «Ад». В центре города на макси-экране транслировалась запись одной из театральных постановок произведения Данте.
Фавориты публики
На Международном кинофестивале в Каннах показана уже треть фильмов главной конкурсной программы. У публики и критики в фаворе американские ленты: доброжелательно встречены мировая премьера картины «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» Стивена Спилберга и биографический фильм-исповедь боксера Майка Тайсона, передает ИТАР-ТАСС. Знаменитый в недавнем прошлом американский боксер Майк Тайсон представил в Каннах документальный автобиографический фильм, снятый его другом, режиссером Джоном Тобэком. «Я вел дикий и экстремальный образ жизни, — разоткровенничался Тайсон на презентации картины. — Употреблял наркотики, ссорился с опасными людьми, спал с женами парней, которые хотели меня убить. Но я счастлив здесь. Это просто чудо». А во время премьерного показа на конкурсе «Особый взгляд» 41-летнего бывшего боксера удостоили громкой овацией. В картине Тайсон рассказывает, к примеру, о том, как его обижали, избивали и грабили, когда он был толстым неуклюжим мальчиком. Железный Майк расплакался, вспоминая первого тренера Каса д’Амато, сделавшего из неуверенного в себе подростка самого молодого в истории чемпиона мира среди супертяжеловесов. Долгожданную четвертую часть культовой эпопеи «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» представили ее создатели — режиссер Стивен Спилберг, продюсер ленты Джордж Лукас, исполнители главных ролей — «непобедимый археолог» Харрисон Форд и Кейт Бланшет, которая предстала в образе советского агента Ирины Спалко. «Я долго сомневался в необходимости снимать еще один фильм об Индиане Джонс», — заявил Стивен Спилберг. Однако, приняв решение начать работу над картиной, я пытался сделать фильм как можно более развлекательным, подчеркнул режиссер. Реакция зрительного зала Каннского фестиваля подтвердила, что Спилбергу удалось добиться своей цели: картина, выполненная в классической манере эпопеи, получилась увлекательной и насыщенной неожиданными сюжетными поворотами. Действие картины происходит в середине 50-х годов —золотого века научной фантастики и на пике холодной войны. Поиски древнего хрустального черепа, относящегося к эпохе древних майя, ведут в Южной Америке Индиана Джонс и «сталинские соколы». В основе фильма лежит древняя легенда, согласно которой соединение 13-ти хрустальных черепов майя способно дать человечеству важные и новые знания...
Выпуск газеты №:
№87, (2008)Section
Культура