Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

13 мая, 19:35

Украинцы в Каннах

Впервые с 14 по 25 мая на международном кинорынке начнeт работать Украинский павильон. Андрей Халпахчи, директор Украинской кинофундации сказал: «В этом году, благодаря нашим спонсорам, в Каннах представлено наибольшее количество украинских фильмов, расширен и каталог украинского кино, объем промо-продукции; будут проходить кинопоказы», сообщает kinokolo.ua. В рамках Каннского фестиваля покажут шесть полнометражных фильмов: «Кастинг» Александра Шапиро; «Иллюзия страха» Александра Кириенко; «Сафо» Роберта Кромби; «Богдан Зиновий Хмельницкий» Николая Мащенко; «Прикольная сказка» Романа Ширмана и «Владыка Андрей» Олеся Янчука. Ежедневные презентации будут посвящены: Киевскому МКФ «Молодость», юбилею Киностудии им. Александра Довженко, Одесской киностудии и Киностудии «Ялта-Фильм». Центральным мероприятием работы украинской делегации на Каннском фестивале станет презентация отечественного кино на набережной Круазетт, которая состоится 16 мая в ресторане Long Beach. Ожидается, что на него соберётся 300 участников фестиваля: режиссеры, продюсеры, кинозвезды и журналисты.

«Лев» для маэстро Олми

Дирекция 65-го Венецианского кинофестиваля объявила имя обладателя статуэтки «Золотого льва Святого Марка» за выдающийся вклад в киноискусство. В этом году им станет известный итальянский режиссер, сценарист, продюсер и оператор Эрманно Олми, передает ИТАР- ТАСС. Маэстро Олми не случайно родился под знаком Льва (24 июля 1931 года в городе Бергамо) — в его «коллекции» две венецианские награды: «Серебряный лев» за фильм «Да здравствует синьора!» (1987 год) и «Золотой лев» за картину «Легенда о святом пьянице» (1988 год). Он профессионально занимается кино более полувека и стал автором 64-х фильмов разных жанров — документальных и игровых: первый («Плотина на льду») был снят в 1953 году, а работа над последним («Сто гвоздей») завершилась в 2007 году. Среди его лучших лент, кроме уже упомянутых, критики называют «Дерево для башмаков» (1978 год), «Легенду о мести» (2003 год), «Билет на поезд» (2005 год). Эрманно Олми считают прямым наследником искусства неореализма в современном кино Италии. Отметим, начинающийся 27 августа 65-й кинофестиваль в Венеции откроется мировой премьерой новой «черной комедии» «Сжечь после прочтения» братьев Этана и Джоэля Коэнов, чей фильм «Старикам здесь не место» получил премию «Оскар» как лучший фильм 2007 года. В картине «Сжечь после прочтения» снялись Джордж Клуни, Джон Малкович, Тильда Суиндон, Брэд Питт и жена Джоэля Коэна Фрэнсис Макдональд. Джон Малкович играет бывшего агента ЦРУ, чьи мемуары попадают в руки проходимцев, которые стремятся использовать эту находку в своих целях.

Новый роман Маркеса

Колумбийский лауреат Нобелевской премии по литературе, автор легендарного романа «Сто лет одиночества» Габриель Гарсиа Маркес, несколько лет назад заявивший об окончании литературной карьеры, вносит последние исправления в новый роман. Как пишет The Guardian со ссылкой на Дарио Арисменди, журналиста и друга Маркеса, у 250 страничного романа пока нет названия, неизвестна и дата его публикации. По словам Арисменди, Маркес правит пятый вариант текста. Последний роман Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх», напоминает lenta.ru, был опубликован в 2004 году. В 2006-м писатель в интервью испанскому изданию La Vanguardia сказал, что больше писать не собирается, в частности, читатели не увидят второй том его мемуаров (первый вышел в 2001 году).

Кино под звуки волн

В основной конкурс XIX Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет с 7 по 15 июня в Сочи, вошло 15 фильмов, сообщили организаторы фестиваля, передают РИА «Новости». Это ленты: «Живи и помни» Александра Прошкина, которая откроет фестиваль, «Баксы» Гуки Омаровой, «Девственность» Виталия Манского, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Нирвана» Игоря Волошина, «Новая земля» Александра Мельника, «Океан» Михаила Косырева-Нестерова, «Пленный» Алексея Учителя, «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Скажи Лео» Леонида Рыбакова, «Старшая жена» Ивана Соловова, «Тот, кто гасит свет» Андрея Либенсона, «Четыре возраста любви» Сергея Мокрицкого, «Шультес» Бакура Бакурадзе и «Юрьев день» Кирилла Серебренникова. В жюри основного конкурса вошли продюсер Роман Борисевич и режиссер Марина Разбежкина, а возглавит судейскую бригаду кинорежиссер и драматург Павел Чухрай. Новшеством «Кинотавра» станет введение дополнительного приза в основном конкурсе — «За операторское мастерство». Всего жюри присуждает восемь призов: главный приз и призы «За лучшую режиссуру», «За лучший дебют», «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», «За лучшую операторскую работу», приз имени Григория Горина «За лучший сценарий» и приз имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму». На церемонии закрытия «Кинотавра» будет демонстрироваться документальный фильм Мартина Скорсезе «Да будет свет» о концерте группы The Rolling Stones в Beacon Theater (Нью-Йорк), показанный на 58-м Международном кинофестивале в Берлине.

Паук в честь музыканта

Американский биолог решил назвать открытый им новый вид пауков в честь знаменитого канадского музыканта Нила Янга — Myrmekiaphila neilyoungi, сообщает lenta.ru, ссылаясь на AP. Джейсон Бонд из университета Восточной Каролины рассказал, что обнаружил ранее неизвестный вид пауков-каменщиков в 2007 году в штате Алабама. «Я являюсь давним поклонником творчества Нила Янга и с большим уважением отношусь к его деятельности по защите мира и справедливости», — заявил биолог, объясняя свое решение присвоить пауку имя музыканта. Напомним, Нил Янг не единственный музыкант, чьим именем назван вид насекомого. Ранее в 2008 году биологи, обнаружившие новый вид жука, назвали его Orectochilus orbisonorum в честь Роя Орбисона и его вдовы Барбары.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать