Коротко / КУЛЬТУРА
В ARSENALE стартует образовательная программа для гидов
В рамках образовательной программы I Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE-2012 состоится ряд мероприятий в партнерстве с ведущими музеями и центрами Франции. В Киев приедут эксперты из Центра Помпиду, Пале де Токио и др. для проведения презентаций, лекций, воркшопов с будущими экскурсоводами биеннале, учителями, детьми, подростками и широкой аудиторией. Это сотрудничество станет началом долговременных профессиональных обменов «Мистецького Арсеналу» и экспертов по музейному делу, образованию и медиации современного искусства, а также другим вопросам. Откроет французскую программу воркшоп для будущих гидов-экскурсоводов при участии Марион Бюшло — руководителя образовательного направления Пале где Токио (Париж) и Маурицио Эстрада Мунес — руководителя проекта Студия 13/16 Центра Помпиду (Париж). Воркшоп, который пройдет с 29 по 31 марта в «Мистецькому Арсеналі», посетят около 40 человек. Планируется также провести вторую часть воркшопа в мае 2012 в канун открытия ARSENАLE-2012.
Мадонна впервые приедет в Киев
Напомним, «День» уже писал о том, что поп-звезда выступит 4 августа в нашей столице на НСК «Олимпийский». Выступление певицы пройдет в рамках мирового тура «Madonna dance party». Киевский концерт состоится при поддержке телеканалов «1+1» и ТЕТ.Начиная с 29 мая поп-дива посетит 26 европейских городов, после чего отправится в Северную Америку. Кроме того, в этом году Мадонна не оставит без внимания Южную Америку и Австралию, где не гастролировала уже около 20 лет. Шоу будет проходить на самых больших площадках принимающих городов — спортивных аренах, стадионах и открытых площадках. Киев тоже не станет исключением — НСК «Олимпийский» является самым крупным стадионом Украины.В Украине уже появился новый альбом Мадонны MDNA, а 30 марта можно приобрести билеты на ее концерт в Киеве (стоимость от 450 до 2500 грн).
«Неформатный» Резник отметит юбилей в Киеве
4 апреля известный поэт-песенник приглашает киевлян во Дворец «Украина» на программу «Юбилейный вернисаж». В этот вечер Илья Резник будет принимать подарки от коллег по эстрадному цеху из Грузии, Украины и России (в концерте выступят: Тамара Гвардцители, Эдита Пьеха, Азиза, Наталья Могилевская, Александр Пономарев, Светлана Лобода, Владимир Гришко, Наталья Валевская, Владимир Ткаченко, Матиас, балет «Фридом» и др.), а также порадует слушателей своими новыми стихами, прозвучат хиты, уже проверенные временем. Песни Резника — это целая эпоха. Кто не знает таких его шлягеров, как «Маэстро», «Еще не вечер», «Старинные часы», «Звездное лето», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Яблони в цвету», «Золушка», «Чарли», «Вернисаж», «Кабриолет», «Я за тебя молюсь»? С 1980 г. Резник активно сотрудничал с Аллой Пугачевой (для примадонны поэт написал 71 песню, он автор сценария к фильму «Пришла и говорю», где Алла Борисовна снялась в главной роли). В 1991 году в Москве был создан Театр Резника, дебютом которого стал музыкальный спектакль «Игра в Распутина». Илья Рахмиэлевич автор текстов многих популярных эстрадных песен, написанных на музыку разных композиторов, известных в исполнении Софии Ротару, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачевой, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова и многих других певцов. «Я часто пишу ночью, тогда являются образы — их мне Боженька диктует. А вдохновляет меня предвкушение работы. В последнее время артисты сами пишут себе песни: простенький текст, модная аранжировка. А я в этом смысле — «неформат», ведь их песни живут полгода — год, пока за ротацию платят, а мои — по 30—40 лет. Я — некоммерческий автор, но я пишу надолго», — признается поэт. Вечер, который пр ойдет в Киеве, посвящен 50-летней творческой деятельности Резника, и 4 апреля Илья Рахмиэлевич отметит свой 74-й день рождения, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Утопия или реальность?
На основе романа Джорджа Оруэлла «1984» будет снят новый фильм, сообщает Heat Vision. Созданием картины займутся Imagine Entertainment и LBI Entertainment. Когда представители Imagine Entertainment обратились к правопреемникам Оруэлла с предложением приобрести права на экранизацию, выяснилось, что над аналогичным проектом работает LBI Entertainment. После этого компании решили объединить усилия. Информации о том, кто будет работать над фильмом в качестве сценариста и режиссера, в настоящее время нет. Роман Оруэлла «1984» был опубликован впервые в 1949 году, напоминает Lenta.ru. Книга написана в жанре антиутопии (причем считается одним из основных представителей жанра). События романа разворачиваются в 1984 году, после ядерной войны. Речь идет о человеке по имени Уинстон Смит, который пытается противостоять установившемуся тоталитарному режиму. Ранее работу Оруэлла уже неоднократно экранизировали. На основе романа были сняты телефильмы, а также две кинокартины — в 1956 и 1984 годах.
«Весне навстречу»
Так называется выставка, которая проходить в Доме ученых НАН Украины. Это коллективный вернисаж трех художников: Надежды Кирпенко, Галины Гаркавенко и Геннадия Полевого, которую организовала их близкая подруга, поэтесса Лариса Пастух. К сожалению, 15 марта прошло четыре года, как Галины Гаркавенко не стало. Талант Галине Ильиничне передался от деда, Алексея Федоровича, который был народным умельцем и художником. Главная же особенность творчества Гаркавенко — это сдержанность цветового решения, очень тонкая игра полутонов цвета. В 1980-х Галина Гаркавенко была известна как мастер акварели. В тонких, лирических, по-женски хрупких акварельных работах Галине Ильиничне удалось передать едва ощутимые движения природы. Еще при жизни мастерица говорила: «Хочу, чтобы мое искусство было для людей понятным: вызывало чувство просветленности, одухотворенность, поэтичность. Откровенность и чистота — это, по-видимому, и есть мой творческий стиль». Поэтому выставка «Весне навстречу» и является ценной — как возможность вспомнить светлого, хорошего человека и получить истинное визуальное удовольствие. Невероятно, как с помощью лишь нескольких красок, кисти и бумаги можно создавать чудеса. Картины Галины Гаркавенко можно увидеть в выставочном зале Дома ученых до 2 апреля. А затем 36 ее работ переедут отсюда в Библиотеку им. Вернадского, в отдел изобразительного искусства, сообщает София КУЩ.
Выпуск газеты №:
№54, (2012)Section
Культура