Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

27 ноября, 19:52

Зазеркалье

Свою выставку в галерее «Мистець» Эвелина Бекетова и Анастасия Сахалтуева назвали «Хорошее настроение в Зазеркалье». Множество трактовок и ассоциаций по этому поводу не исключают и такого нюанса — молодые киевские художницы действительно пребывают друг относительно друга как бы «по обе стороны зеркала». Впрочем, их творческие пространства, во многом совершенно разные, постоянно пересекаются. Живопись Эвелины Бекетовой — пестрая, яркая, если так можно выразиться — шумная. Ее мир — Киев, узнаваемый и несомненный, но в то же время — волшебно преображенный. Это город весны и праздника, утопающий в цветущих деревьях, застроенный причудливыми домами, пышные лепные украшения на которых оживают, составляя отличную компанию многочисленным котам. Его улицы заполнены столиками кафе, а на площадях выступают бродячие циркачи. Впрочем, всей этой веселой и стремительно разворачивающейся сказке присущ едва уловимый грустный аромат ретро. В картинах Анастасии Сахалтуевой, напротив, царит удивительная, нерушимая, какая- то извечная тишина. Сказочность этой живописи несомненна, но сказочность эта — словно бессюжетна. Речь здесь идет не о приключениях, а о мечтах, чувствах, тайнах, и ведется этот рассказ так, как ему и подобает — намеками и символами. Героини Анастасии Сахалтуевой — прекрасные дамы неведомой условно-средневековой эпохи, затворницы, пленницы, волшебницы. Они блуждают садами или пребывают в дворцовых залах, окруженные многозначительными и причудливыми атрибутами — лестницами, пирамидами, шарами, масками, цветами. При этом все происходящее имеет чистоту и ясность витража и обретает значительность древней легенды, сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.

«Тринадцатый пророк»

Немецкий режиссер Роберт Сигл снимет фантастический фильм, который может вызвать новую волну протестов верующих, сообщает Reuters. По сюжету картины «Тринадцатый пророк» археологи выясняют, что у Иисуса Христа существовал злобный брат-близнец. Фильм рассказывает о приключениях двух археологов в современной Индии. Они ищут доказательства того, что Иисус побывал в этой стране. Археологи, которые сами являются близнецами, обнаруживают, что у Иисуса был брат, душа которого возвратилась в мир в телесном воплощении главы религиозной секты. По мнению команды, работающей над картиной, ее сюжет не вызовет протестов у верующих, поскольку Иисус в картине является второстепенным персонажем, а сама она снята таким образом, что все зрители сразу же поймут, что это вымысел. Картины на религиозную тематику часто сталкиваются с обвинениями в искажении библейских канонов и критикуются религиозными лидерами. Так, фильм «Код да Винчи», экранизация нашумевшего романа Дэна Брауна, премьера которого состоялась в 2006 году, призвали бойкотировать представители Католической церкви. При этом в Индии картина была запрещена сразу в нескольких штатах.

Уникальная находка

Рассел Пич, сотрудник ландшафтной компании и археолог- любитель, нашел при помощи металлоискателя редчайший орнаментированный гребень из медного сплава, датируемый I веком нашей эры. Как отмечает газета The Guardian, европейским археологам известен только один подобный предмет, и он был обнаружен во Франции. Назначение гребня из графства Вустершир не вполне ясно: у него слишком широкие зубья для человеческих волос, возможно, им расчесывали лошадиные гривы. «Гребень Пича» — одна из 58290 археологических находок, сделанных британцами в 2007 году и зарегистрированных в государственных учреждениях в рамках «Свода принципов работы с малыми историческими находками» («Portable Antiquities Scheme»). Эта программа предлагает владельцам металлоискателей сообщать уполномоченным экспертам об обнаруженных предметах, но не обязывает сдавать их государству. Государственные музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные находки. В программе участвуют около десяти тысяч человек. Большинство интересных находок в 2007 году были сделаны любителями. Помимо гребня, в отчете «Portable Antiquities Scheme» упоминаются фигурка всадника позднего римского времени (III—IV века нашей эры; вероятнее всего, храмовое приношение), многочисленные ювелирные украшения, сотни монет, в том числе золотых.

Сиквел «Призрака оперы»

Премьера продолжения знаменитого мюзикла «Призрак оперы», над которым работает Эндрю Ллойд Уэббер, запланирована на начало 2009 года, пишет lenta.ru, ссылаясь на The Guardian. Композитор уже не только сочинил все основные оркестровые партии нового мюзикла, носящего название «Призрак Манхэттена», но и записал их. В настоящий момент Уэббер работает над вокальными партиями. Действие нового мюзикла будет разворачиваться в Нью-Йорке в 1900 году — через несколько лет после событий, описанный в «Призраке оперы». Мюзикл основывается на романе Фредерика Форсайта — автора популярного политического детектива «День шакала». Призрак оперы, погибающий в финале романа Гастона Леру и созданного на его основе одноименного мюзикла, продолжает свое существование, переезжает из Европы в Новый Свет и становится владельцем театра на Бродвее. На работу в этот театр получает приглашение молодая певица Кристина — возлюбленная призрака оперы. Напомним, мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы» в начале 2006 года поставил рекорд Бродвея по числу постановок. Его сыграли 7486 раз. Предыдущий рекорд непрерывной постановки принадлежал другому произведению того же Уэббера — мюзиклу «Кошки».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать