Коротко / КУЛЬТУРА
Путешествие в детство
Молодая киевская художница Оксана Шапкарина назвала свою первую персональную выставку, открывшуюся в галерее «Ирэна», «Я живу на радуге». «В каждом взрослом живет ребенок. Тот ребенок, который умеет видеть чудо в обыденных вещах, который умеет наделять мир чудесностью», — говорит она. Об этом же — и живопись Оксаны Шапкариной. Истории, рассказанные художницей, увлекательны и разнообразны. Герои большинства ее картин — дети. Иногда они оказываются в настоящей сказке («Я живу на радуге», «Тесно Слонику в маленьком городе», «Две баранки для Слона»), иногда же сказочность возникает из самых повседневных ситуаций, преображая и словно бы освещая их изнутри («Мой остров», «Большая удача», «Манная каша», «Белки»). Компанию детям в этом чудесном разноцветном мире составляют ангелы, а также всевозможные птицы и звери («Придет серенький Волчок…»), среди которых несомненно и очевидно преобладают коты всех мастей и характеров («Ангел и кот», «Полосатые», «Выжидание»). Среди них есть даже «кот, исполненный очей» («Кот-херувим»). Впрочем порой романтизм картин Оксаны Шапкариной — скорее «подростковый», чем детский («Невеста»), передает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.
«Человек-паук-4»
Сценарий к четвертой части фильма «Человек-паук» напишет Джеймс Вандербилт, продюсер и автор сценария триллера «Зодиак» режиссера Дэвида Финчера, сообщает The Hollywood Reporter. Пока неизвестно, удастся ли студии Sony Pictures заключить договор с режиссером Сэмом Рейми и исполнителями главных ролей предыдущих трех частей — Тоби Магвайером и Кирстен Данст. Подробности сюжета картины Sony Pictures не разглашает, но известно, что в новом фильме у Питера Паркера (Магвайер) будет только один противник, а не два, как в третьей части. Напомним, что «Человек-паук: Враг в отражении», который вышел на экраны в этом году, стал одним из самых кассовых фильмов в мировом прокате.
«Линия польского кино»
Компания «Артхаус Трафик» представляет в украинском кинопрокате новый творческий проект. «Линия польского кино» презентует зрителям лучшие фильмы последних лет — призеры польских и международных кинофестивалей. В программе представлены четыре фильма: «Юг — Север», «Площадь спасителя», «Тестостерон» и «Эдди». 8 ноября в столичном кинотеатре «Жовтень» фестиваль откроет лента «Эдди» Петра Тшаскальски. Эта картина-притча отмечена призом ФИПРЕССИ и призом жюри на МКФ в Берлине, призом Филиппа Мориса на Фестивале в Карловых Варах, а также многочисленными наградами польских кинофорумов.
«Песнь Алабамы»
Лауреатом Гонкуровской премии за 2007 год стал писатель Жиль Леруа, автор романа «Песнь Алабамы» — вымышленной автобиографии Зельды Фитцджеральд, сошедшей с ума жены американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда, сообщает lenta.ru, ссылаясь на France Presse. В книге Леруа действие происходит в основном в 20-х годах, когда Зельда вместе с мужем жили в Европе и США и вели бурный образ жизни. У Фитцджеральда появились признаки алкоголизма, а у Зельды — шизофрении. Отчасти история отношений писателя и его жены освещается в романе Фитцджеральда «Ночь нежна». Название романа Леруа — «Песнь Алабамы» — позаимствовано у Бертольта Брехта и Курта Вайля: так называется зонг, звучащий в их опере «Махогони» (1927). Кроме того, Зельда Фитцджеральд была уроженкой штата Алабама. Напомним, перу 48-летнего Леруа принадлежит около десятка романов. Его дебютная книга «Хабиби» вышла в 1987 году. В 2005 году роман Леруа «Тайнопись» был номинирован на премию Медичи.
Выпуск газеты №:
№192, (2007)Section
Культура