Коротко / КУЛЬТУРА
Фэнтези от Кэмерона
Известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон намерен приступить к съемкам нового фильма в жанре научной фантастики «Аватар», своей первой картины после выхода оскароносного «Титаника» в 1997 году. Как сообщили представители компании Fox Filmed Entertainment Джим Гианопулос и Том Ротман, Кэмерон начнет комбинированные съемки в апреле 2007 года, в августе пройдут натурные съемки, а выпустить фильм он планирует к 2009 году. Он будет снят в новом цифровом формате 3-D, который, как рассчитывает Кэмерон, получит широкое распространение в мире к моменту премьеры, сообщает news.ru со ссылкой на The Hollywood Reporter.
Примечательно, что сценарий «Аватара» Кэмерон написал еще 11 лет назад, однако тогда его задумка не могла быть реализована. По словам режиссера, все это время, так или иначе, велась подготовка к съемкам, и ему удалось отснять уже 10 минут картины. «Я был самым занятым безработным режиссером в Голливуде», — говорит Кэмерон. Он утверждает, что бюджет картины не превысит 200 млн. долларов — бюджета легендарного «Титаника». Фильм будет рассказывать о ветеране межпланетных войн, прибывшем на далекую планету Пандора в составе группы землян. Он борется с планетными обитателями, однако влюбляется в одну из их представительниц. «Не только потрясающие эффекты будут отличать фильм, но и сюжет фильма весьма необычен. Он не похож ни на какой другой», — говорит Ротман.
На главную роль 22-летнего искателя приключений Джека Салли Кэмерон пригласил не раскрученного актера австралийца Сэма Уортингтона, как когда-то в «Титаник» был приглашен молодой и мало известный актер — Леонардо Ди Каприо. Уортингтон, кстати, принимал участие в кастинге на роль нового Джеймса Бонда. Зое Сандана, сыгравшая в эпизодической роли в фильмах «Терминал» и «Пираты Карибского моря», будет играть возлюбленную главного героя. Продюсером картины, помимо Кэмерона, выступает Джон Ландау. Большая часть съемок будет вестись в окрестностях Лос-Анджелеса и в Новой Зеландии.
Год Каллас
Министерство культуры Греции объявило 2007 год «Годом Марии Каллас». Таким образом Греция рассчитывает не только почтить память одной из самых известных своих уроженок, но и повысить интерес к искусству Каллас среди самих греков. Кроме того, опера в исполнении Каллас может стать еще одним культурным символом Греции в зарубежных странах, считают греческие власти.
В этом году исполняется 30 лет со дня смерти самой знаменитой оперной певицы ХХ века. Мария Каллас умерла в Париже 16 сентября 1977 года на 54-м году жизни от сердечного приступа, напоминают РИА Новости.
В «Год Марии Каллас» запланировано много культурных мероприятий. Ежегодно в Афинах, в античном театре Герода Аттика, каждый сентябрь проводится гала-концерт оперных звезд, посвященный памяти певицы. Также в греческой столице регулярно проходит престижный Международный конкурс имени Марии Каллас, в котором участвуют десятки исполнителей из примерно двадцати стран мира (есть среди лауреатов и украинские певцы, в частности, Ольга Микитенко, Тарас Штонда и Сергей Магера).
Греция не имеет собственной выдающейся оперной традиции, которая могла бы конкурировать с великими европейскими оперными державами. Однако именно Греция дала миру певицу, которая не только стала самой известной оперной исполнительницей в мире, но и реформировала оперный театр, навсегда изменив его. Мария Каллас родилась в США, но детство и юность провела в Греции. Именно греческие педагоги открыли и воспитали ее талант, и на сцене Национальной оперы Греции Каллас провела первые годы своей карьеры. Мировая слава пришла к ней позже, после того, как в 23-летнем возрасте она переехала в Италию, где быстро стала звездой первой величины.
Ее голос не был эталоном классического сопрано, его звучание не всегда было безупречно или даже приятно для слуха. Вместе с тем, Каллас обладала неоспоримым преимуществом узнаваемости — ее голос невозможно было спутать ни с каким другим, и во владении им она превзошла всех современников. Через упорный труд Каллас стала непревзойденным виртуозом бельканто, а выдающийся драматический талант сделал ее королевой оперной сцены.
На протяжении всей жизни Каллас испытывала тяжелые удары судьбы. Неудачным был ее брак, равно как и более поздняя связь с Аристотелем Онассисом. Ее век как оперной певицы также оказался недолог. Труднейшие партии в сочетании с огромными нагрузками привели к ослаблению ее вокальных данных в конце 50-х годов, после чего Каллас предпринимала лишь эпизодические неудачные попытки вернуться на сцену. Однако слава ее только росла, и даже в наше время, известная новым поколениям лишь по несовершенным записям, Каллас остается наиболее признанной оперной певицей современности.
Выпуск газеты №:
№2, (2007)Section
Культура