Коротко / КУЛЬТУРА
«Рыбка в квадрате»
В галерее «Грифон» открылась персональная выставка художницы Ирины Ильинской, картинам и левкасам которой присущи радостная праздничность и забавная сказочность. Больше всего на нынешней выставке симпатичных существ удивительного окраса (а порой — и внешности), составляющих целый бестиарий. Это — создания в цветочек и в клеточку (или, точнее, в квадратик — во всяком случае, сама Ирина Ильинская творила именно «Рыбку в квадрате»), среди которых — «Козерог» и огромная «Улитка», «Лев» и его едва ли не более важный кузен — «Кот Баюн», а также семья юбиляров (в связи с наступлением Года Свиньи) в полном составе — «Кабан», «Свинья» и «Поросенок». А еще у Ирины Ильинской на картинах можно увидеть города. Какие-то из них вроде похожи на немецкие (во всяком случае, некоторые работы там возникли). Кроме того, есть город, который определяется как «Юг», и есть другой (у моря с корабликами), определяемый как «Прибалтика». Впрочем, все в целом — прежде всего чудесно и обещает удивительные приключения в каждом из «пряничных домиков» («Городок»), особенно если время действия — «Зима». Есть на нынешней выставке и исключение — поэтичный и немного грустный «Гербарий» (ведь даже самому бурному веселью не помешает немного тишины), передает Оксана ЛАМОНОВА .
Жизнь Сталина
В январе на экраны выйдет телесериал «Сталин. LIVE». Основой для него стал журнал посещений «вождя народов» на ближней даче в Кунцеве. Сталин редко покидал это место в последние годы жизни, и судьба страны вершилась именно здесь. Особенно подробно отслеживается последний месяц его жизни — с 1 по 28 февраля 1953 года — дня, когда с ним произошел инсульт, сообщают РИА Новости. Автором сериала стал продюсер и режиссер Григорий Любомиров. Он определяет жанр сериала как исторический детектив. В картине отражены такие моменты, как загадочная история с гибелью в немецком плену сына Сталина от первого брака — Якова, смерть второй жены Сталина Надежды Аллилуевой, странные подробности похождений второго сына Сталина — Василия и отношений Сталина и Валентины Истоминой (бессменной сестры-хозяйки ближней дачи на протяжении 18 лет, которую многие считали гражданской женой Сталина). По словам Любомирова, особенностью этого сериала станут внутренние монологи и дискуссии Сталина с самим собой. «Именно через эти монологи даются ответы на многочисленные исторические загадки как, например: «Почему Сталин «проспал» начало войны?» — сказал Любомиров. Главную роль в картине сыграл Давид Гиоргобиани. «Роли — Сталина, Берии, Хрущева, Маленкова, Василия и Светланы Сталиных, Надежды Аллилуевой, Якова Джугашвили — отданы актерам, лица которых явно не будут ассоциироваться у зрителей с другими образами, — сказал режиссер. — Мы решили уйти от штампов, стереотипов и оценок, навязываемых нам более чем полвека мемуаристами и политиками. В массовом восприятии образ Сталина оброс неправдами и анекдотами, но живой Сталин все равно просвечивает сквозь призму чужих восприятий».
Украинцы в Зальцбурге
В Большом фестивальном доме австрийского города Зальцбург открылась выставка юных художников «Гармония звука, цвета и души», сообщают РИА Новости. Она посвящена 250-летию со дня рождения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, которое отмечается в этом году. В экспозиции, развернутой в рамках празднования 60-летнего юбилея знаменитых Зальцбургских предрождественских фестивалей, представлено около 50 работ из 20 городов России и Украины. Все авторы — лауреаты Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа» 2006 года в номинации «Изобразительное искусство». Выступая на открытии экспозиции, президент Зальцбургских предрождественских фестивалей Хельга Рабль-Штадлер заявила, что подобные мероприятия улучшают взаимопонимание между народами. Она процитировала письмо семилетнего россиянина Никиты Просвирякова, которым он сопроводил свою картину «Дом Моцарта». «Моцарт связывает нас с прошлым и будущим», — написал юный художник из Балаково.
Скандал вокруг «Идоменея»
Полиция немецкой столицы предупредила посетителей Берлинской оперы о возможности эвакуации во время спектакля «Идоменей, царь Крита». Кроме того, при входе меломанов будут проверять на наличие металлических предметов. Власти опасаются террористического акта со стороны исламских радикалов, недовольных тем, что в опере фигурирует отрубленная голова пророка Мухаммеда, отмечает lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press. Напомним, что в сентябре дирекция театра, получив из полиции сообщение о возможности теракта, отменила показ моцартовского «Идоменея» в постановке Ханса Нойенфельса. Этот поступок вызывал негодование в Германии, и под давлением прессы постановку решено было возобновить в декабре. На премьеру намерены прийти министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле и Кенан Колат, лидер турецкой общины Германии. Накануне возобновления спектакля из театра исчезли вызвавшие скандал головы пророка Мухаммеда, Будды, Иисуса и Посейдона. Они так и не были найдены, и дирекция распорядилась соорудить новый реквизит. Режиссер постановки Нойенфельс запретил каким-либо образом менять сцену с головами, которое, по его замыслу, символизируют протест против всех форм «организованной религии». Скандал вокруг постановки «Идоменея» вызвал большое оживление в мировой прессе, но не среди берлинцев: билеты на спектакль распроданы не полностью. Пресс-атташе театра Александр Буше пояснил, что «Идоменей» — это «одна из менее известных опер Моцарта… А берлинцы не гонятся за сенсациями».
Тарзан возвращается
Кинокомпания Warner Bros. и продюсер Джерри Уейнтрауб ведут переговоры с режиссером Гильермо дель Торо на предмет возвращения на большие экраны Тарзана. Как сообщает Variety, сценарий будет поручен Джону Колли, последней работой которого стал сюжет анимационного фильма «Делай ноги», пишет lenta.ru. Сам дель Торо отнесся к этой идее с большим воодушевлением. «Я с удовольствием снял бы новую версию этого семейного фильма, к которому я смогу добавить остроты, присущие моим прежним картинам. В этой истории про беззащитного ребенка, оказавшегося во враждебной окружающей среде, много трогательных и волнующих моментов», — прокомментировал режиссер. Напомним, что фильм Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна» будет претендовать на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».
Выпуск газеты №:
№223, (2006)Section
Культура