Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

28 ноября, 19:54

«Саломейби» от Аль Пачино

Популярный американский актер и режиссер приехал в Дублин для сбора материалов к документальному фильму об ирландском драматурге Оскаре Уайльде и его драме «Саломея», пишет gazeta.ru со ссылкой на Радио «Культура». Последние три года Аль Пачино играл одного из главных героев «Саломеи» — царя Ирода — в постановках нью- йоркского и лос-анджелесского театров. Теперь он намерен сделать фильм об истории пьесы, написанной Уайльдом в 1891 году по- французски и переведенной на английский язык только три года спустя. Аль Пачино интересует история пьесы, написанной Уайльдом по-французски. Рабочее название картины — «Саломейби». Актер уже осмотрел достопримечательности ирландской столицы, связанные с Уайльдом. В частности, навестил Тринити-Колледж, где учился будущий драматург... Кстати, у Аль Пачино уже есть опыт работы в документальном кино. Десять лет назад актер осуществил аналогичный проект — «В поисках Ричарда». О постановке шекспировской драмы «Ричард третий». Тогда Аль Пачино не отказал себе в удовольствии сыграть короля.

Вернисаж подделок

Британская полиция организовала в лондонском музее Виктории и Альберта выставку произведений Пикассо, Малевича, Джакометти, Дали, Кандинского и других известных художников. Ее особенность состоит в том, что все представленные картины и предметы искусства являются подделками, сообщаеют ИТАР-ТАСС. Попасть на выставку пока могут лишь эксперты и сотрудники аукционов и компаний, занимающихся торговлей художественными ценностями. Однако по причине огромного общественного интереса полиция не исключает, что в ближайшие месяцы выставка будет открыта и для туристических групп.

Возвращение Брюса Ли

Легендарный мастер кунг-фу и киноактер Брюс Ли вновь станет главным героем полнометражного фильма, спустя 33 года после смерти. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на сайт Contactmusic.com, режиссер Роб Коэн, уже снимавший в 1993 году биографический фильм о Ли, намерен «оживить» актера в картине «Rage And Fury» при помощи новейших компьютерных технологий. По утверждению самого режиссера, нарисованного Брюса Ли, который будет участвовать в картине наравне с живыми актерами, будет невозможно отличить от реального. Спецэффектами займется студия «Digital Domain», уже работавшая с Коэном над фильмом «Самолет-невидимка». А в Гонконге память знаменитого актера решено увековечить строительством тематического парка, в котором, помимо памятника и мемориального комплекса, будут возведены академия боевых искусств и зал для проведения конференций. Такой информацией с изданием Independent Online поделился фан-клуб Брюса Ли в Гонконге. Предполагается, что на строительство парка будет затрачено около 25 миллионов долларов.

Музей маэстро

Мемориальный музей Дмитрия Шостаковича открылся в Санкт-Петербурге. Квартиру в доме № 9 на улице Марата, где композитор жил с 1914 по 1933 год, в дар городу преподнесли Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, купившие ее в 2002 году, сообщила lenta.ru cо ссылкой на газету «Новые известия». Мемориальная квартира Шостаковича передана в ведение петербургского Музея театрального искусства. Для посетителей она откроется не сразу. В экспозицию музея включены принадлежавшие композитору личные вещи, фотографии, театральные афиши, программки с концертов. Одну из комнат предполагается использовать как камерный музыкальный зал. В квартире усилиями Галины Вишневской воссоздана обстановка 20-х — 30-х годов.

В 2003 году ремонт квартиры Шостаковича на улице Марата привел к судебному разбирательству: жильцы нижнего этажа потребовали компенсации за ущерб, нанесенный им действиями рабочих. В 2006 году суд обязал Мстислава Ростроповича выплатить соседям около 2000 долларов.

«O Sole Mio» родилась в Одессе

Итальянский историк музыки и художественный директор Неаполитанского музыкального архива Пакито дель Боско опубликовал книгу о самой знаменитой песне в Италии и, возможно, в мире — «O Sole Mio!». В книге рассмотрена история популярнейшей мелодии и упомянуты ее выдающиеся интерпретаторы, сообщила lenta.ru со ссылкой на агентство ANSA. Во время работы над книгой «O Sole mio. История самой известной песни в мире» Пакито дель Боско удалось выяснить, что мелодию для хрестоматийного неаполитанского шлягера композитор Эдуардо ди Капуа сочинил во время пребывания в Одессе в 1898 году. Текст песни у ди Капуа уже был с собой во время путешествия по югу России. Его автором был неаполитанец Джованни Капурро. (Ди Капуа и Капурро продали права на «O Sole Mio» за 25 лир издательству Bideri.) Впоследствии оба соавтора умерли в нищете. В 1972 году выяснилось, что права на «O Sole Mio» претендуют потомки Эмануэле Альфредо Маццаруки, другого соавтора ди Капуа. В 2002 году длившаяся два десятилетия тяжба завершилась в пользу потомков Маццаруки, и теперь они владеют правами на песню до 2042 года. Авторские отчисления от использования «O Sole Mio» достигли 250 тысяч долларов США в год. Свои версии «O Sole Mio» записывали такие знаменитые итальянские певцы, как Марио Ланца, Энрико Карузо, Лучано Паваротти. Элвис Пресли исполнял ее в английском переводе под названием «It’s Now or Never». Одна из популярных легенд о «Sole Mio» была рассказана французским писателем Марселем Прустом. На Олимпийских играх 1920 года оркестр не смог исполнить итальянский гимн без нот, зато с успехом сыграл сочинение ди Капуа и Капурро по памяти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать