Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / КУЛЬТУРА

24 октября, 19:15

Кино-Чингисхан

Правительство Монголии намерено оказать кинематографистам, снимающим фильм о Чингисхане, финансовую поддержку. Как сообщает ИТАР- ТАСС со ссылкой на газету «Оноодор», власти выделят на фильм около 480 миллионов тугриков (около 411 тысячи долларов). «По нашим подсчетам, на создание ленты требуется 1,7 миллиона долларов, но сам факт, что правительство оказывает помощь отечественным кинематографистам, поддерживает нас духовно», — отметил режиссер картины Эрдэнэбулган. Как отмечает агентство, эта картина станет не первым вариантом кинобиографии великого азиатского завоевателя. Российский режиссер Сергей Бодров-старший заканчивает съемки своего «Чингисхана», кроме того, почти готова и монголо-японская версия. Проект Сергея Бодрова во многом опирается на труды Льва Гумилева, при работе над фильмом сценаристы старались отойти от штампов типа «монголо-татарского ига».

Дарвин и интернет

Полное собрание исследований знаменитого британского ученого Чарльза Дарвина, включая его дневники, фотографии и аудиозаписи, впервые размещено в интернете, сообщает ИТАР-ТАСС. По инициативе Кембриджского университета в свободном доступе опубликованы 50 тыс. страниц рукописных текстов и 40 тыс. фотографий работ Дарвина, включая содержание украденной в 1980 году записной книжки, в которой Дарвин делал записи во время путешествий по Галапагосским островам. Ее текст удалось восстановить благодаря микрофотокопии на кинопленке. Праправнук Дарвина Рандал Кейнес отметил, что эта записная книжка «имела важнейшее значение для науки». Впервые в интернете опубликованы первые издания работ «Дневник изысканий» (1839), «Происхождение человека» (1871), «Зоология» (1838 — 1843).

Памятник Чебурашке

Известный детский писатель Эдуард Успенский обсудил с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым возможность установки в городе скульптуры Чебурашки — героя одного из самых известных произведений автора («Крокодил Гена и его друзья»). Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы города, деревянные куклы, которые были популярны на нижегородской земле 100 лет назад и носили имя «чебурашки», являются прототипами героя Э. Успенского. «Это символ детства, символ доброты, и идея установить его в детском парке мне нравится. Чебурашка — это друг. Он должен быть доступен детям. Парку это даст новую жизнь», — отметил глава города. Успенский только попросил не делать скульптуру огромной. Вместе с тем, по мнению автора, она не должна походить на карикатуру. Памятник планируется установить в одном из городских парков. Реализация проекта намечена на вторую половину 2007 года.

Городской романс

В Доме актера проходит выставка живописи Инны Быченковой. Ее имя хорошо известно в мире театра и кино, для которого Инна работает много лет. Прекрасно уживаясь в творческом коллективе, среди известных актеров и режиссеров, Быченкова, тем не менее, испытывает потребность в индивидуальном творческом самовыражении, преломлении своих впечатлений через живопись. В работах Инны Быченковой удачно сочетается внешне богатый изобразительный материал и внутренняя духовность художника. Брюссель и Амстердам, Санкт-Петербург и Киев, в которых она находит любимые уголки, становятся роднее и ближе каждому, кто увидит их на картинах Инны. Ее внимательный взгляд выхватывает из окружающего всегда самое характерное, то, что в дальнейшем ложится в основу картины, и при этом проявляется большой лирический дар И. Бычековой. Тихое свечение белизны снега, осенняя грусть, облака, летящие по небу, как ангелы, — неотъемлемы в ее картинах. Внутреннему голосу художницы созвучны неприметные, сдержанные по цвету мотивы, в которых она умеет показать неожиданную прелесть. Как удивительно, что на заборе, зарисованном где- то в Санкт-Петербурге, можно прочитать любовное признание, написанное в форме японского стихотворении, но на русском языке: «Осень// Я радуюсь тебе// И даже в подворотне серой...» Каждая работа Инны Бычековой. — это сердечное послание и желание видеть своими друзьями как можно больше людей, понимающих прекрасное, сообщает Елена ГОЛУБ .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать