Коротко / КУЛЬТУРА
«Телетопором» на Достоевского
Дмитрий Светозаров, сын знаменитого режиссера Иосифа Хейфица и автор популярных сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и «По имени Барон», приступает к съемкам 8-серийного телефильма «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского, пишут izvestia.ru. На роли Родиона Раскольникова и Сонечки Мармеладовой режиссер пригласил молодых актеров Владимира Кошевого и Полину Филоненко. А персонажей второго плана сыграют «звезды» российского кино: Андрей Панин станет следователем Порфирием Петровичем, Александр Балуев — Свидригайловым, Сергей Бехтерев — Лебезятниковым. Роль Мармеладова исполнит Юрий Кузнецов, а маму главного героя сыграет Елена Яковлева. По словам Дмитрия Светозарова, он захотел выяснить, что значит работать с классикой. «Я понял, что «Преступление и наказание» — это роман о жизни человека, загнанного в тараканью щель», — говорит режиссер. Произведения Федора Михайловича Достоевского, в том числе и детектив об убийстве старухи-процентщицы, всегда охотно экранизировали на Западе. Первое иностранное «Преступление и наказание» появилось в 1923 году. Фильмы о Родионе Раскольникове снимали американцы (в голливудской картине 2002 года мать главного героя сыграла великая Ванесса Рэдгрейв), немцы, финны, поляки, хорваты, индийцы, французы и, конечно, мастера экранизаций — британцы. В истории советского кино была лишь одна экранизация «Преступления и наказания» — классическая лента Льва Кулиджанова. Ситуация изменилась только в XXI веке, когда после успеха сериала «Идиот» переносить произведения Федора Михайловича на экран бросились все кому не лень. Так, «Бесов» снимает Феликс Шультес, «Братьев Карамазовых» — Юрий Мороз. Теперь компанию им составит и Дмитрий Светозаров.
Фестиваль Рильке
С 18 по 20 августа в небольшом швейцарском городе Сьер (кантон Вале) пройдет фестиваль поэта-символиста Райнера Марии Рильке. В рамках феста пройдут около 200 различных мероприятий: литературные чтения, лекции, театральные постановки, концерты. Центральным событием фестиваля станет выставка « Рильке — Цветаева — Пастернак», на которой представлена переписка трех выдающихся поэтов в период с мая по август 1926 года. Рильке — австриец по происхождению, последние годы своей жизни провел в Швейцарии. В 1899 и 1900 г.г. он путешествовал по России. Духовная близость с Цветаевой скрасила последние месяцы жизни поэта (Рильке умер 29 декабря от лейкемии), хотя они так никогда и не встретились. Для Пастернака же, по его собственному признанию, поэзия Рильке имела основополагающее значение, сообщает Интерфакс. В фестивале примут участие Евгений Пастернак — сын и биограф Бориса Пастернака, приглашенный из Санкт-Петербурга исследователь творчества Рильке Константин Азадовский, известный славист, профессор Женевского университета Жорж Нива.
Конкурс по интернету
XIII Международный конкурс им. П. И. Чайковского, который пройдет в Москве в июне следующего года, будет транслироваться на интернет-сайте конкурса www.XIIITC.ru. На сайте будет представлена информация об участниках конкурса, составе жюри, а также общее расписание прослушиваний, рассказал руководитель пресс-центра конкурса Сергей Шатунов. По его словам, там же, на сайте, можно будет заказать билеты на все туры конкурса. Можно узнать об истории конкурса, есть разделы «обратная связь» и «гостевая книга», в которые можно отправлять любые вопросы, а РИА «Новости» станут информационным спонсором конкурса.
«Актриса» от Говорухина
Известный кинорежиссер, создатель таких лент, как «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и «Не хлебом единым» приступил к съемкам новой картины. На сей раз Станислав Говорухин решил рассказать историю любви, которой «все возрасты покорны». Главными героями его новой картины станут талантливый ученый и актриса средних лет, которой никак не удается устроить личную жизнь. Роль артистки сыграет Евгения Добровольская. По ее словам, работать с Говорухиным непросто. Сейчас на площадке самое напряженное время: первые дни съемок — и актеры вместе со Станиславом Сергеевичем пытаются понять друг друга и роли, которые им предстоит сыграть. Сам Говорухин не смог определить жанр будущей ленты, сообщает news.ru. «Раньше такой фильм назвали бы лирической комедией», — замечает он. Но сейчас, по словам режиссера, непонятно, что можно называть комедией: у молодежи свои шутки, которые Говорухину совершено не близки. «В любом случае, о чем бы я ни снимал, задача у меня всегда одна — как у врача — не навредить, не разбудить в зрителях животные, низменные инстинкты, на которые сегодня многие ориентируются», — в заключение сказал режиссер.
Выпуск газеты №:
№138, (2006)Section
Культура