Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

11 апреля, 19:16

Цена «Прозрения» — жизнь

12 апреля в 22:00 на Первом Национальном — документальный фильм «Прозрение». Это не просто фильм о проблеме бездомных детей (автор и ведущая Наталья Баринова, режиссер Наталья Зозуля). Это история человека, который на примере собственной жизни доказал, что выход из тупика существует. Человека, который не остановился, не прошел мимо, своим примером заставил поверить в мечту, в себя и в страну. Роман Корнийко — президент Международного благотворительного фонда «Отчий дом», для многих десятков беспризорных детей стал человеком, сделавшим чудо. Десятки детей называют его не по имени и отчеству, а папой, искренне считая его своим родным, любящим и любимым отцом. Приветливым, заботливым, трудолюбивым, умным — таким, о котором они уже и не мечтали, даже не догадывались, что такие бывают. Анна ЛАНДОВСКАЯ.

«Возвращение Баттерфляй»

Во Львовской опере с большим успехом прошел балет Мирослава Скорика «Возвращение Баттерфляй». Балетмейстр-постановщик спектакля — Сергей Наенко, либретто написала Валерия Рублевская, автор романа о Соломеи Крушельницкой. В балете показано две ситуации — спасение оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» и отношения Соломеи и ее младшей сестры Нуси. В премьерном спектакле роль Саломеи исполнила солистка Львовской оперы Кристина Трач (на фото), Пуччини — заслуженный артист Украины Игорь Храмов (на фото).

Франкенштейн — герой мюзикла

Американский режиссер Мел Брукс адаптирует свою классическую комедию «Молодой Франкенштейн» для Бродвея. В 2005 году он переделал собственную картину «Продюсеры» в музыкальный спектакль, пользующийся бешеным успехом, напоминает Reuters. Фильм «Молодой Франкенштейн» был сделан как синефильская пародия на довоенные фильмы ужасов и до сих пор считается одной из лучших лент Мела Брукса. Режиссер снял ее в черно-белом варианте, использовав старые декорации. Бродвейскую постановку он намерен решить в том же ключе, сообщает lenta.ru. Между 1968 и 1995 годами Мел Брукс снял 12 кинофильмов, среди них единственная американская экранизация «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, пародия на вестерны «Сверкающие седла», пародия на несколько триллеров А. Хичкока под названием «Боязнь высоты», а также «Робин Гуд: мужчины в трико», «Дракула: мертвый и довольный».

Концерт на бис

29 и 30 апреля во Дворце «Украина» пройдут два концерта на бис известного эстрадного композитора Николая Мозгового, которые он повторяет по многочисленным просьбам публики. «День» уже писал в №51 о творческом вечере маэстро, который состоялся 24 марта и был очень тепло принят публикой. Прозвучали лучшие и самые популярные песни Мозгового, написанные в разные годы. Николай Петрович дал настоящий мастер-класс, выступая «вживую» два с половиной часа. Не многие его коллеги по эстрадному цеху могут так высокопрофессионально работать на сцене. Зрители долго не отпускали юбиляра (вечер был приурочен 35-летию творческий деятельности композитора) и согласились разойтись только после того, как маэстро пообещал о скорой встрече. Как видим Мозговой слов на ветер не бросает — приглашает на концерты. Инф. «Дня»

Письма абстракциониста

Переписку Василия Кандинского и его стихи перевели на английский язык в преддверии первой крупной выставки этого художника в Великобритании, сообщает газета Guardian. В частности, свет увидят письма художника, адресованные одному из первых английских коллекционеров В. Кандинского — сэру Майклу Сэдлеру, ректору Лидского университета. Выставка «Кандинский: путь к абстракции, 1908— 1922 гг.» пройдет в лондонской галерее Tate Modern с 22 июня по 1 октября 2006 года. В экспозицию включены более полусотни живописных произведений и около 30 графических работ художника, сообщает lenta.ru. Организаторы выставки планируют показать британскому зрителю эволюцию творчества В. Кандинского от традиционной живописи через группу «Синий всадник» до работы в объединении «Баухаус». Особое внимание предполагается уделить теоретическим работам художника, в частности «О духовном в искусстве».

«Архитектурный нобель»

Бразильский архитектор Паулу Мендеш да Роша получил «архитектурного нобеля» — Притцкеровскую премию за 2006 год. Официальное награждение нового лауреата состоится 30 мая в Стамбуле. Денежный эквивалент премии составляет 100 тысяч долларов. Жюри Притцкеровской премии в своем пресс-релизе резюмировало заслуги бразильского архитектора следующим образом: его уникальный стиль — это «трансформация природы, полный синтез науки, искусства и технологии в безупречную констатацию человеческого достоинства и разума», сообщает gazeta.ru. Мендеш да Роша начинал в середине 1950-х годов как архитектор нового поколения, получившего прозвище «паулисты». Первый большой его проект — здание спортивного клуба в Сан-Паулу, построенное из железобетонных блоков. Его металлическая крыша подвешена на стальных тросах. Самая знаменитая работа Мендеша да Роша — Музей бразильской скульптуры в Сан-Паулу, многоуровневое сооружение, фокусом которого является не здание, а ландшафт.

Мендеш де Роша известен также своими проектами реконструкции: он перестроил здание старейшего художественного музея в Сан-Паулу, виадук и одну из центральных площадей города. Также он соорудил павильон Бразилии для всемирной выставки Expo-70, проходившей в Осаке, а в 2000 г. получил престижную премию Миса ван дер Роэ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать