Коротко / КУЛЬТУРА
Городская опера Нью-Йорка ищет временных исполнителей
На первой репетиции Нью-Йоркской городской оперы в 2012 году руководство NYCO заменит артистов временными работниками, пишет Lenta.ru, ссылаясь на The New York Times. На такую меру опера была вынуждена пойти после того, как администрация NYCO не смогла договориться с труппой, протестующей против сокращения зарплат, о заключении договоров на новых условиях. Таким образом, как отмечает издание, под угрозой срыва оказалось начало нового сезона городской оперы, которое запланировано на 12 февраля. В этот день должны показывать оперу «Травиата». Кстати, Городская опера Нью-Йорка переживает тяжелые финансовые времена уже около десяти лет, однако протесты артистов начались лишь прошлой весной, когда руководство оперы заявило о переезде из здания в Lincoln Center. В целях экономии администрация оперы также объявила о планируемом сокращении зарплаты, однако профсоюзы, в которые входят артисты, уже несколько раз не соглашались на новые условия работы. По их мнению, предложение руководства не гарантирует наличия работы и заработной платы. Артисты оперы получили от профсоюзов разрешение на проведение забастовки. По мнению руководителей профсоюзов, инициативы администрации оперы приведут к тому, что ведущие музыканты и артисты покинут NYCO. По данным Associated Press, зарплаты некоторых менеджеров сократились на 10 процентов, а музыкантов — на 90. Артисты NYCO, в частности, требуют равных условий работы с руководителями оперы.
Самый многообещающий певец — Майкл Киванука
Телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си назвала самого многообещающего музыканта 2012 года. Лидером традиционного списка наиболее перспективных новичков сцены стал соул-певец Майкл Киванука. Он обошел 14 своих конкурентов, которые попали в длинный список «Sound of 2012», составленный 184 экспертами — британскими музыкальными критиками, блогерами и телеведущими. Вслед за лондонским исполнителем в окончательном списке наиболее перспективных новичков, обнародованном 6 января, расположился американский R&B-исполнитель Фрэнк Оушен, а третьей стала Азилия Бэнкс. По словам Майкла Кивануки, он не ожидал, что когда-нибудь сможет получить столь почетный для начинающего артиста титул самого перспективного новичка, поэтому чрезвычайно рад своей победе. В 2011 году самой перспективной артисткой была названа певица Джесси Джей. Ранее традиционные списки Би-Би-Си возглавляли Элли Гулдинг, Little Boots, Адель, Мика, Коринн Бейли Рэй, The Bravery, Keane и 50 Cent.
Немного крымского солнца посреди зимы
Персональная выставка Мухаммада Али (Олега Каленчука), открывшаяся в Доме учёных, называется «Крымские пейзажи». Симферопольский художник работает в технике акварели, используя в качестве основы элитную хлопковую бумагу. В его творчестве соединены уважительное, даже почтительное внимание к детали («Натюрморт с синими предметами») — и постоянное возникающее ощущение космической грандиозности («Восход после дождя»). Мир акварелей мастеру знаком, он уютен и величав, как в первый день творения («Фисташка и скамейка», «Сосна над бухтой», «Последний снег»). Все работы Мухаммада Али полны любви к Крыму, его неповторимой красоте, его древней истории («Гора Сокол в тумане», «Вид из можжевеловой рощи»). Однако «Крымские пейзажи» — не бытовые зарисовки. Даже самые узнаваемые из них обретают некий привкус ретро, придающий им одновременно и холодноватую отстранённость, и завораживающую прелесть («По мотивам Гурзуфа», «Старая Ялта», «Ласточкино гнездо»). Впрочем, симферопольский художник готов преобразить и заколдовать даже самый будничный мотив («На веранде») — или интерьер зала, где проходит его нынешняя выставка («Выставочный зал Дома ученых»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Прозвучит музыка юбиляров-классиков
14 января в киевском Арт-Холле (на ул. Фроловской,1/6), в рамках Цикла концертов камерной музыки Music-Review WEEKEND, который организован Национальным порталом академической музыки Music-review Ukraine и Фондом содействия развитию искусств состоится вечер, посвященный композиторам-юбилярам. В программе концерта в исполнении Евгения Ржанова — лауреата международных конкурсов (в частности, Конкурса им. королевы Елизаветы в Бельгии) прозвучат произведения Сергея Прокофьева и Александра Скрябина. Напомним, Евгений Ржанов родился в Харькове. Музыкальное образование получил в КССМШ им. Лысенко и Московской консерватории им.Чайковского. Свою концертную деятельность начал еще студентом, получив премию на Всероссийском конкурсе пианистов. После получения звания лауреата международного конкурса пианистов в Брюсселе в 1964 году Евгений Ржанов работал в Киеве как преподаватель и концертный пианист. Репертуар музыканта разнообразный. В частности, это более 50 концертов для фортепиано, клавесина и органа с оркестром. В период 1992—2010 гг. Ржанов жил и работал в Германии, с успехом концертировал в Европе, Африке, Азии. В Германии пианист основал музыкальное общество «MUSIZEUM» для концертов и при нем музыкальную школу, сообщает Александр ПИРИЕВ.
Выпуск газеты №:
№2, (2012)Section
Культура