Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / КУЛЬТУРА

26 июля, 20:53

Кокотюха учит «Любить...»

Для любителей литературной нестандартщины имя Кокотюхи отнюдь не новация. Авторский нестандарт всегда распирал его творческую «рубашку» — лез к благодарному читателю, то есть народу, — начиная еще со школьных юмористических рассказов, которые теперь разрослись в серьезные исследовательско-научные произведения, добавляя любятелям его творчества еще большей пикантности во вкусовых качествах его детищ. Вспомнить хотя бы дискуссии относительно недавних «Кримінальна Україна» или «Почему Украина не Россия». Недавно появилась его новая книга «Любити живих» в соавторстве с еще одним известным писателем и культурным деятелем Максимом Розумным, который считает, что в 90-е писатели литературно жили полноценно, вместе с тем ломая многие традиции. «90-е годы, — отмечает он, — в культурном плане стали настоящим революционным контекстом».

— Когда мы писали эту книгу, — комментирует в свою очередь Андрей, — хотели доказать, что, кроме Андруховича и Забужко, у нас есть и другие писатели, о которых стоит говорить... Но людей интересует не фасад, не сам процесс, а происходящее за кулисами, и книга именно об этом: когда, что и с кем пьют те, кто пишет. Мы написали о взлетах и падениях, триумфах и трагедиях, историях и иллюзиях наших современников, ведь жизнь продолжается, и в этой жизни есть живые люди, и их нужно любить. За долгие годы пьянок с украинскими писателями, так сказать из первых уст, у Кокотюхи насобирался склад интересных историй о людях-идолах. Однако эта определенная info-пикантность с кухонных заседаний, обшарпанных барных стоек в задымленных дешевых кабачках, вояжных отзвуков вод Днепра, и не только сейчас переросла границы чего-то личного, — а значит, начала претендовать на истинную, хотя и неформальную историю украинской литературы 90 х, которая кардинально перевернула доныне добрые советские каноны такой себе святости имени писателя, сообщает Валентина ОЛИЙНЫК.

Тропические джунгли на сцене ТЮЗа

Киевский академический театр юного зрителя на Липках закрыл свой юбилейный 80-й театральный сезон премьерой — спектаклем для детей «Добрый Хортон» по пьесе Юрия Чеповецкого. Яркое, доброе, экзотическое действо предложил режиссер Максим Михайличенко самым маленьким зрителям ТЮЗа на Липках в новом представлении «Добрый Хортон». Герои пьесы — это не давно знакомые поросята, волки, зайцы или принц, принцесса и злой колдун, а непривычные для нас обитатели тропических джунглей — слоны, бегемоты, лемур, обезьяна, попугаи, и странная птичка по имени Мейзи, с которой и началась история доброго слона Хортона. Конечно, не обошлось и без присутствия людей: два охотника, английские джентльмены, сыграли не последнюю роль в разрешении конфликта зверей. «Добрый Хортон» — веселое, захватывающее музыкальное представление, отличающееся профессиональной игрой актеров, а режиссерская работа пронизана тонким ощущением детской психологии, и все вместе не оставит в зале равнодушными ни детвору, ни взрослых. Галина ТЕРЕЩЕНКО , специально для «Дня».

План по «звездам»

Отныне в Украине ежемесячно будeт появляться по восемь звезд эстрады. Национальный музыкальный проект по поддержке молодых исполнителей «Украинский формат» это гарантирует. Как считают учредители («Радио Люкс FM», «Европа плюс Украина», «Хит FM Украина» и «Русское Радио Украина»), этот прецедент даст мощный толчок для развития собственно украинского шоу-бизнеса. Каждой песне будет присвоен номер для платного SMS-голосования на протяжении месяца ее звучания. Ежедневно на каждой из станций- учредителей запись трижды будут прокручивать в обязательном порядке. Поэтому в общем счете каждая из них будет иметь возможность звучать по двенадцать раз в сутки. Финалом, как предусматривается, станет гала-концерт на Европейской площади ко Дню Независимости. Ожидается, что обладатель первой премии получит 50% от собранной голосованием суммы (которая ориентировочно будет составлять около 40 тыс. грн. — Авт. ) А помимо всего, еще и право на съемку дорогого видеоклипа с дальнейшей ротацией на «М1» вплоть до приобретения им статуса мега-хита. Поскольку проект до сих пор был не раскручен, процесс утверждения первой восьмерки прошел не совсем демократически. Каждая радиостанция просто имела квоту представить двух участников, с которыми, очевидно, так или иначе сотрудничала. Но ведь не все таланты могут «протолкнуться» таким образом. Поэтому уже следующим претендентам дается возможность так называемого естественного отбора — то есть, представление фонограмм с пометкой «Для украинского формата» на конкурсное рассмотрение в офис «Радио Люкс FM» на Владимирской, 61. Главное, на что стоит обратить внимание перед тем, как срываться с места: запись не должна быть тяжелым роком или жестким техно! Иными словами, — предварительно сопоставьте идентичность вашего творения с форматностью упоминавшихся радиосетей, сообщает Валентина ОЛИЙНЫК .

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать