Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

22 июля, 00:00

Вечные «Мгновения»

Для любого жителя стран СНГ, хоть немного заставшего советскую эпоху, есть некие сакральные имена и названия, такие себе священные общегосударственные символы. Одно из них, несомненно, — легендарный сериал «Семнадцать мгновений весны». Сегодня знаменитая история о неуловимом Штирлице вновь в центре внимания: режиссеру сериала, Татьяне Лиозновой, исполнилось 80 лет. Лиознова — не из тех, кого принято называть гениями кинематографа. Она, скорее — массовый, в прямом значении слова, народный режиссер. Ведь и «Семнадцать мгновений весны», и «Три тополя на Плющихе» побили все советские рекорды по восторженным оценкам критики и по долговечности любви зрителей. Татьяна Лиознова родилась в Москве. В 1949 году она окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несколько лет работала ассистентом режиссера на фильмах своего учителя, участвуя в создании партийных блокбастеров «Молодая гвардия», «Таинственная находка», «Земля и люди». А первой самостоятельной работой Лиозновой стал вышедший в 1958 году фильм «Память сердца». Эту ленту она поставила по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, которая сыграла в ней одну из главных ролей. В статус кумира Лиознову вывела лирическая картина «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов и которая до сих пор пользуется зрительской любовью. Однако имя Татьяны Лиозновой в первую очередь неразрывно связано с телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны», поставленным по одноименному роману Юлиана Семенова. Картина прославила режиссера, а актерские работы Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева стали одними из самых значительных в их творчестве. В начале 1980-х годов выходят два других фильма Лиозновой, различных по жанру, но благосклонно принятых прессой и публикой: производственная телевизионная драма по пьесе Александра Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся» со звездным актерским составом (Юрий Яковлев, Олег Янковский, Леонид Куравлев, Клара Лучко, Ирина Муравьева) и музыкальная картина «Карнавал». Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе. Несмотря на то, что режиссер давно уже не выпускала новых лент, о ней помнят и шлют ей сотни приветственных телеграмм со всей территории бывшего СССР.

На волнах попсы

Новость, которая может удивить и ценителей серьезного кино, и поклонников попсы: известная британская группа «Pet Shop Boys» приступила в понедельник в Берлине к записи нового музыкального сопровождения к классике советского кино, фильму «Броненосец «Потемкин» гениального режиссера Сергея Эйзенштейна. Об этом сообщил в германской столице продюсер британского дуэта Свен Хельбиг. Запись проводится совместно с симфоническим оркестром Дрездена. Предполагается, что этот необычный проект участники дуэта, Нейл Теннат и Крис Лав, впервые представят общественности 12 сентября на Трафальгарской площади в Лондоне. Музыканты рассматривают возможность выступить также в Москве, Берлине и Дрездене, однако точных договоренностей на этот счет пока нет. Как отметил продюсер, это будет «третий саундтрек» к «Броненосцу «Потемкину», снятому в 1925 году. «Pet Shop Boys» серьезно рискуют: ведь им, волей-неволей, придется состязаться с великими предшественниками. Музыку к шедевру Эйзенштейна, безоговорочно признанному лучшим фильмом всех времен и народов, писали Дмитрий Шостакович (его саунд-трек на сегодня — наиболее известный), а также Эдмунд Майзель. Впрочем, «Pet Shop Boys» спосбны справиться со столь сложной задачей — ведь среди коллег по цеху Теннат и Лав выделяются необычайным, как для эстрадных певцов, интеллектуализмом и неплохим вкусом.

Нашествие варваров

Неизвестный вандал осквернил знаменитый Фонтан пчел в центре Рима, отбив голову у одного из трех насекомых. По данным итальянской полиции, повреждение заметил один из прохожих, житель итальянской столицы, который сообщил об этом правоохранительным органам. Фонтан пчел — с символами фамильного герба семейства Барберини — был создан в 1644 году крупнейшим скульптором и архитектором Италии ХVII века Лоренцо Бернини и установлен вблизи столичной площади Барберини и улицы Венето. Этим летом в Италии — настоящая эпидемия варварства. Неизвестные хулиганы разрушают и уродуют бесценные архитектурные памятники. Так, две недели назад в Риме были частично разбиты три статуи на лестнице, ведущей к ландшафтно-архитектурному парку Вилла Боргезе. А в центре Венеции в конце июня была изувечена мраморная капитель ХV века одной из колонн Дворца дожей на площади Святого Марка, у двух статуй церкви Реденторе отбиты руки, уничтожена небольшая скульптура Мадонны и повреждена фигура cвятого Петра близ церкви этого святого, построенной в ХIV веке. Итальянские карабинеры по горячим следам задержали в Венеции вандала, который для своих разрушительных действий пользовался молотком. Судя по всему, арест состоялся благодаря показаниям нескольких свидетелей и активности рядовых итальянцев. Ранее руководитель службы охраны исторических и художественных памятников Венеции Джорджо Росси обратился ко всем жителям города и туристам с просьбой немедленно сообщать правоохранительным органам обо всем, что связано с актами вандализма, и призвал их при первой же возможности помочь задержать опасного разрушителя. Им оказался психически нездоровый человек примерно сорокалетнего возраста, проживающий в Венеции. Местным журналистам стало также известно, что он не арестован, а препровожден в специализированное медицинское учреждение. А один из самых печально известных актов вандализма в Риме произошел в августе 1997 года, когда был отбит хвост у одного из тритонов в Фонтане четырех рек Бернини на площади Навона, сообщает Дмитрий ДЕСЯТЕРИК , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать