Коротко / КУЛЬТУРА

Второе рождение «адвоката Мартиана»
8 и 9 июня франковцы приглашают в Театр в фойе на последнюю премьеру сезона — спектакль «Адвокат Мартиан». В главной роли — премьер труппы Степан Олексенко. Это будет обновленная версия малоизвестной одноименной драмы Леси Украинки. Год назад режиссер Александр Мирошниченко уже обращался к данному сюжету, приурочив работу к 130-летнему юбилею поэтессы. Но, после нескольких спектаклей, по объективным и субъективным причинам, «Адвокат Мартиан» исчез из репертуара. По словам Степана Степановича Олексенко, эта постановка получилась камерной и терялась на большой сцене. А для Театра в фойе она прекрасно вписалась по всем параметрам. Актер не скрывает, что роль Мартиана ему очень дорога, и он рад, что спектакль обретет новую сценическую жизнь. Татьяна ПОЛИЩУК , «День»
Парад танца
Ассоциация актуального танца проводит Международный Фестиваль «Сцена актуального танца». На протяжении недели на малой и основной сценах Молодого театра выступят украинские и зарубежные танцоры, чьи пластические композиции носят порой достаточно причудливый, поэтический характер. Например, «Листья тел» — так назвали свою работу «По.В.С.Танцы» из России. Кроме этого известного коллектива зрители смогут увидеть композиции украинских танцевальных театров ТанцЛабораториум «Овса и Питер», «Роза пахнет розой» и Арт Классик «Психея». Сальва Санчис из Бельгии привезет в столицу композицию под названием «GAP», а Эммануэль Горда из Франции исполнит «вальс сердец» под названием «Chamade», что в переводе означает «ускоренное сердцебиение». Свои поиски новой выразительности участники Фестиваля объясняют извечным человеческим желанием обрести свободу передвижения, слова, импровизации.
Акварели Гитлера останутся в Америке
Четыре акварели, автором которых считают Адольфа Гитлера, останутся собственностью американской армии — такое решение вынес Верховный суд США. После окончания Второй мировой войны американские солдаты вывезли их из Германии. Акварели, на которых изображены жанровые сцены и ландшафты, были написаны сразу после Первой мировой войны. В течение последних нескольких лет американское правительство и одна из немецких семей вели длительный судебный спор о том, кому должны принадлежать акварели, сообщает Би-Би-Си. Американские военные нашли их в 1945 году, вскоре после того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством. На протяжении всей войны картины хранились в семейном замке Хоффманов. Их адвокат заявил Верховному суду США, что экспроприация акварелей и 2,5 миллиона фотографий должна считаться нарушением конституционных прав семьи Хоффманов. Однако правительство США обратилось к суду с просьбой оставить картины в собственности США. По утверждениям юристов Белого дома, картины были конфискованы в рамках политики уничтожения фашистского наследия Германии.
Памятник «Детям лейтенанта Шмидта»
Памятник Остапу Бендеру и Шуре Балаганову, персонажам романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, открылся в Бердянске Запорожской области. Два блудных офицерских сына восседают на стульях недалеко от парка им. Шмидта. В руке у Балаганова бокал с пивом, а рядом с Остапом — пустой стул с надписью на сиденье «Пиво отпускается только членам профсоюза». Третий сын героя революции — Паниковский — на памятник не попал. Хотя Остап Бендер и Шура Балаганов в Бердянске ни разу не бывали, но зато Петр Шмидт, отец известного морского офицера, в конце XIX века был начальником города и порта Бердянск. В местной гимназии учился и Петр Шмидт-младший, прославленный командир мятежных матросов с крейсера «Очаков» в 1905 году. Памятник «красному лейтенанту» стоит в самом парке передает Интерфакс . «Дети лейтенанта Шмидта» — не первый в Бердянске оригинальный памятник. В прошлом году на набережной был установлен бронзовый монумент «Бычку-кормильцу» — знаменитой азовской рыбке, одинаково вкусной как в жареном, так и в вяленом виде.
Выпуск газеты №:
№100, (2002)Section
Культура