Коротко / КУЛЬТУРА
Французы нашли украденную в... 1818 году картину Турнье
Министерство культуры Франции запретило вывозить из страны картину французского живописца XVII века Николя Турнье, которую, как утверждают в ведомстве, украли из Тулузы в 1818 году. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на заявление министерства. Полотно Турнье «Несение креста» привезли в Париж на арт-ярмарку старых мастеров Paris Tableau его нынешние хозяева — лондонская галерея Weiss Gallery. Галеристы владеют картиной больше года — они приобрели произведение искусства в 2010 г. на международной выставке-ярмарке изящных искусств, прошедшей в нидерландском Маастрихте. Картина стоила 550 тысяч долларов. «Несение креста», написанное в 1632 году, изначально находилось в одной из часовен, расположенных на юге Франции, в Тулузе. Однако после Великой французской революции картина перешла в собственность государства, и ее поместили в тулузский Музей августинцев. В 1818 году полотно украли, и около двух столетий о картине ничего не было известно, но в 2009 году «Несение креста» Турнье появилось во Флоренции — после смерти одного коллекционера картину пустили с молотка. В министерстве культуры уточнили, что картина, принадлежащая государству, не может передаваться другим лицам и наложили запрет на ее вывоз. Как отмечает агентство, в галерее Weiss Gallery решение французского ведомства отказались комментировать. На картине Николя Турнье (1590 — 1639 гг.), барочного живописца школы Караваджо, изображен Иисус Христос во время крестного пути на Голгофу. Стилистически произведения Турнье, который после учебы в Риме обосновался в Тулузе, близки итальянскому живописцу Бартоломео Манфреди.
«Лучшее за 200 лет»!
Так называется юбилейная программа, которою Кубанский казачий хор представит в Киеве 16 и 17 ноября на сцене Дворца «Украина». Это поистине уникальный творческий коллектив. Биография хора наполнена серьезными творческими удачами и великими испытаниями, которые благодаря силе духа многих поколений музыкантов удалось не только преодолеть, но и значительно развить заложенные прадедами традиции, ознакомив с ними весь мир. Сегодня Кубанский казачий хор знают зрители всех пяти континентов. В свой день рождения (на Покров —14 октября) на Театральной площади Краснодара был установлен мировой рекорд: более двух тысяч народных коллективов вместе с юбилярами — артистами Кубанского хора — составили сводный казачий хор, который исполнил «Роспрягайтэ, хлопци, конэй» и гимн Краснодарского края «Ты, Кубань, ты наша Родина!» Этот факт занесли в «Книгу рекордов России». Уже почти месяц именинники активно гастролируют: прошли триумфальные выступления кубанцев по России и Сербии, и вот их мастерство услышат и увидят киевляне и гости нашей столицы. Программа «Лучшее за 200 лет» включат песни, танцы и композиции, созданные в разные периоды и сегодня являющиеся «золотым» фондом прославленного коллектива (это кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке Виктора Захарченко, художественного руководителя хора), сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Естественность и гармония
В Украинском Фонде культуры проходит персональная выставка Александра Полищука. Работавший с классиками советского искусства братьями Ткачевыми, художник демонстрирует высокое мастерство «старой школы». Одновременно его пейзажи и натюрморты — камерны, почти интимны. Искренность и доверительность, даже доверие к зрителю — для картин Александра Полищука качества не менее важные, чем красота колорита или естественность безупречной композиции. Сейчас художник живет в Броварах (Киевская обл.), а мир его картин кажется максимально удаленным от суеты и пыли мегаполисов не только в пространстве, но и во времени. Иными словами, Александр Полищук пишет то, что прекрасно и вечно, хотя и не неизменно — весну, лето, осень, зиму — или первые загоревшиеся окна в сумерках, или букет ромашек, или петуха, потому что этот мир еще и уютен в своей теплой обжитости. Это существование, полное покоя и гармонии, но и увлекательнейших, важнейших событий, порой совершенно неведомых жителям мегаполисов, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Любовь в стиле ритм-энд-блюз
Компания Lionsgate объявила дату релиза римейка «Грязных танцев», сообщается на сайте Deadline. Картина выйдет в прокат 26 июля 2013 года. Оригинальная лента «Грязные танцы» вышла в прокат в 1987-м, пишет Lenta.ru. События фильма разворачивались в первой половине 1960-х годов. Речь шла о девушке Фрэнсис по прозвищу Бэби (роль исполнила Дженнифер Грей), которая приезжает с родителями на курорт и влюбляется в профессионального танцора Джонни (после этой роли актер Патрик Суэйзи приобрел армию поклонников в разных странах). Словно околдованная сексуальными ритмами и ничем не сдерживаемыми движениями «грязных танцев» в стиле ритм-энд-блюз, Бэби становится ученицей-партнершей Джонни — и в танцах, и в любви. Картина собрала в прокате 213 миллионов долларов США при бюджете в шесть миллионов! Напомним, римейк «Грязных танцев» был анонсирован в 2009 году. В августе 2011-го стало известно, что постановкой новой версии займется Кенни Ортега. Он принимал участие в работе над оригинальными «Грязными танцами» в качестве хореографа. Кроме того, Ортега занимался постановкой фильмов трилогии «Классный мюзикл» и документальной ленты о Майкле Джексоне «Вот и все».
Выпуск газеты №:
№204, (2011)Section
Культура