Перейти к основному содержанию

Крутые маршруты

В прокат вышел документальный фильм «Человек с табуретом»
06 марта, 15:56

Эта история началась 15 лет назад.

Тогда 23-летний продюсер, кинорежиссер, тележурналист, путешественник Леонид КАНТЕР с группой единомышленников инициировал игру «С табуретом к океану», суть которой заключалась в том, чтобы взять четыре табурета из обычной киевской кухни и отнести на берега четырех океанов.

В 2005, после экспедиции продолжительностью 45 дней, памятник-табурет (его там встроили в цемент) и украинский флаг были установлены в городке Ла-Рошель (Франция) на берегу Атлантического океана.

В следующем году после полуторамесячного путешествия через Россию, монгольскую пустыню Гоби, Китай, Непал и Индию табурет и украинский флаг доставлены в село Киринди на острове Шри-Ланка: Индийский океан.

В 2007 отчаянные украинцы и украинки, пройдя Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Россию, Финляндию, Норвегию, добрались до города Лонгийербюен в норвежской части острова Шпицберген, показав тем самым киевский табурет Северному Ледовитому океану.

Наиболее длительным выдалось путешествие к океану Тихому. Экспедиция через обе Америки заняла весь 2010 год. К украинцам присоединились команды из России и Беларуси, участники из Литвы, Франции и Финляндии. На последнем отрезке Леониду почти чудом удалось попасть на военный корабль, который и отвез его вместе с одним из соратников на самый южный пункт материка — мыс Горн (Чили).

По мотивам путешествий вышла документальная трилогия «С табуретом через Гималаи»: «Царственный Конь» (режиссер Сергей ЛЫСЕНКО), «Тибет Нелегал» (Ярослав ПОПОВ) и «The stool» (Ярослав АНДРУЩЕНКО). В целом же Леонид Кантер выпустил как режиссер или продюсер 10 фильмов (в частности — «Добровольцы божьего взвода» о защитниках Донецкого аэропорта и «Миф» о герое Украины Василии СЛЕПАКЕ), основал политический уличный театр и арт-хутор Обырок в Черниговской области, побывал добровольцем в АТО (в том числе и в ДАПе), стал отцом троих детей. 4 июня 2018, на почве тяжелой депрессии, уединившись дома в Обырке, пустил себе пулю в голову при включенной камере.

Собственно, сквозной мотив «Человека с табуретом» составляет видео, снятое Леонидом в тот роковой день; в левом нижнем углу экрана  даже появляется хронометр с обратным отсчетом минут и секунд.

Основное же наполнение сюжета — конечно, путешествия «табуретников». Динамичный калейдоскоп лиц, языков, пейзажей, музыки, танцев, смешных или печальных ситуаций. Больше всего материала — из последнего, американского путешествия. Эмоциональную и фактическую канву дополняют закадровые комментарии друзей и близких Леонида; в целом же это по форме напоминает путевые видеодневники — жанр столь же популярный, сколь и предсказуемый. Режиссер Ярослав Попов, однако, разнообразит его двумя способами.

Во-первых, красиво вписывает в картину анимированные (студия Ridni Animation) сказки народов Америки, собранные женой Леонида Дианой КАРПЕНКО и дочкой Магдаленой и начитанные голосом младшей дочери, которая и родилась во время той поездки — Патагонии.

Во-вторых, с помощью ритмически точного монтажа Попов уместно ломает линейность истории: внезапно вклеивает в гущу латиноамериканских приключений, в сцену с танцами и веселой пьянкой у индейцев кадры боев из ДАП — словно кошмар, надвигающийся из будущего. А последний рывок на мыс Горн откладывает на самый финал, уже после гибели героя. Именно благодаря таким «прыжкам» повествование парадоксальным образом обретает драматургическую целостность.

Можно ли считать «Человека с табуретом» кинематографическим памятником Леониду Кантеру?

Бесспорно.

Но фильм еще и стал, пусть даже невольно и частично, срезом жизни целого поколения украинок и украинцев — тех 20-30-летних, которые во многом и двигали страну. Они и есть — люди с табуретами. Те, кто прошел тяжелейшими маршрутами.

***

Я проинтервьюировал Ярослава Попова вскоре после премьеры.

«МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ФИЛЬМ ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ»

— Как вы познакомились с Леонидом?

— Я в свое время был 4 года в театре, преподавал даже. Леонид — один из моих учеников. Когда он, еще 18—19-летний, работал на УТ-1, то сделал обо мне программу «Грядущие знаменитости» — я к тому времени как раз получил приз фестиваля «Открытая ночь». Ему нравилось то, что я делаю на телевидении. Поэтому, когда он отправился в первое путешествие с табуретом, то предложил мне сделать документальный сериал, 10 серий по полчаса. У нас была премьера в Доме кино.

На материале второго путешествия вышли 3 полнометражных фильма, я снимал второй — «Тибет-нелегал». Он неплохо прошел. Я потом еще делал телефильм «Три дня из жизни табурета». Леня шел тогда на Северный Ледовитый океан, а я работал на УТ-1. Предложил снять отдельно об их пребывании в Санкт-Петербурге. Мы приехали в командировку, классно провели три дня, заглянули даже в квартиру, где жил Тарас Шевченко. Этот эпизод должен был войти в «Человек с табуретом», но мы его выложим отдельно.

— Вот, собственно, как дошло до этого проекта?

— Леня после путешествия по Америке сразу предложил мне делать фильм. Я отбивался как мог, ведь много режиссеров есть, а мне эта табуретная тема немного приелась. К тому же через 2 года начался Майдан, фильм отложился. Но однажды Леонид меня пригласил и показал кадры из Донецкого аэропорта. Я офигел от увиденного, в итоге в «Добровольцах» сделал сцены в аэропорту, а в «Мифе» уже монтировал все. Вот когда мы ездили с «Мифом», то решили, что будем делать «Человека...» Главная идея такая: он путешествовал, думая, что хорошо там, где нас нет, а потом создал свою мечту в Украине — Обырок, и оказалось, что хорошо там, где мы есть. Много было вместе прожито ...

— Сколько часов материала пришлось обработать?

— Примерно 400.

— Немалый труд. По какому принципу ты отбирал кадры?

— Это у меня еще Леня спрашивал: что там интересного, на чем фильм построить? Я организовал сюжет вокруг трех ключевых событий: несправедливое заключение героя в Канаде из-за фальшивого обвинения в краже, пребывание экспедиции на острове индейцев Куна Яла в отдалении от цивилизации и рождение ребенка, дочери Патагонии, прямо в путешествии. Там не сделаешь интересный экшен, главное — схватить верное настроение. А центральная тема — движение. Такое документальное роуд-муви. После предварительного отбора осталось только 20 часов, и тогда уже можно было в этом материале ориентироваться, сравнивать, видеть, что из него лучшее, что нужно для истории, для раскрытия героев. Особенно ценными были для меня смешные эпизоды.

— Почему?

— Это очевидно: все смешное, а также все женское, теплое, обнаженное встроить в фильм, чтобы уравновесить финальный выстрел. В противоположность смерти. В целом, если возвращаться к отбору, то критериев очень много. Это как строить огромное здание. Делаешь одну колонну, отходишь и все равно не видишь в целом, что происходит. Много частей, много линий. Очень много работы.

— Что было самым сложным?

— Собственно, то, о чем я говорил выше. Интегрировать финал жизни Леонида в фильм. Это казалось невозможным. Идею использования его предсмертного видео никто не поддерживал. Говорили, что это все перечеркнет, что получится, будто герой таким решением разрушает собственные идеи жизни без границ. Но я сразу почувствовал, что эти кадры нужны, они придают весомость и глубину всему. Например, веселые эпизоды не были бы такими цельными и светлыми без таймера с обратным отсчетом времени. Оставался вопрос: как это вставить? В самом конце? Тогда фильма бы не было. Пришлось с этого начинать, находить места, где Леня появлялся бы как сквозной рассказчик. Почти все видео, что он снял перед смертью, вошло в фильм.

— Ты сразу понял, что не самоубийство, а установка последнего табурета на мысе Горн должна закрывать историю?

— Это единственная действительно великая идея, если таковые здесь вообще есть. Она, по сути, сделала фильм. Развязка с выстрелом производила мощное негативное впечатление. После этого просто физически захотелось увидеть путешествие, вот это счастье. Чтобы герой появился живым. Так и пришла идея финала. Он плывет уже после смерти, это уже другой мир, с глубокими смыслами, со всем, что там говорится на мысе. Мы вместе со зрителями выходим из смерти.

— Как ты думаешь, почему Леонид все же это сделал?

— Я знаю только то, что наложилось много причин, и все они перевесили здравый смысл и любовь к жизни. Командир медицинского батальона «Госпитальеры» Яна Зинкевич говорила мне, что это лечится в течении нескольких месяцев — уколы, антидепрессанты, витамины — у нее такое же было. Это просто химия. Он был очень измотан, плюс личные обстоятельства.

— Он был сложным человеком?

— Ясно, что да. Все близкие это знают. На публике мог выглядеть веселым и открытым, а так с ним было нелегко, он со многими людьми поссорился, и мы с ним в процессе работы над «Человеком с табуретом» едва не разошлись, но удалось все же удержаться, чему я рад. Он этого и ждал. Фильм не запускался, тормозился, я с февраля прошлого года смотрел материал, начали что-то делать только в мае, в начале лета Леонида не стало. Он от меня требовал подписать контракт, я с этим не спешил, меня это немного отпугивало. А потом все же договорились, я контракт подписал, и это все, что ему было нужно: знать, что фильм состоится. Наверно, был еще и расчет: он решил, что находится на взлете и сейчас поступит так, как никто еще не поступал, и фильм станет ему памятником. Что-то такое. Заигрался, возможно. Он говорил, что не хочет ходить по кругу, чтобы опять то же, «Добровольцев» делали, ездили показывали людям, то же самое с «Мифом» — это ему было уже не очень интересно.

А то, что дети не перевесили, мне непонятно. С остальными могу еще согласиться. Значит, темная сторона сознания настолько его захватила, обманула.

— А у тебя есть ощущение, что ты сделал свой лучший фильм?

— На данный момент я уверен, что да. Только год назад у нас была премьера «Мифа», и хотя я его только монтировал, все равно воспринимаю как свою работу, свою удачу. И вот еще один фильм нашей команды, и он еще лучше.

— Будете представлять его на фестивалях?

— Хотим, но меня убеждают, что это вовсе не фестивальный формат, слишком много развлечения, аттракциона. Он очень живой, имеет свои преимущества, но пойдет ли он на фестивалях — я не уверен.

— Какие у тебя теперь планы?

— Делать то, что умею лучше всего в жизни. Конкретизировать еще не могу. Мысли есть, но надо дождаться появления новой темы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать