Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Купи меня

Американский неигровой фильм «Замуж за иностранца» на самом деле имеет оригинальное название «Люби меня» (Love Me), которое, конечно, лучше отражает суть того, что происходит на экране
17 марта, 10:25
«ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА» — НЕ ВЕЛИКОЕ, НО ОСТРОУМНЕО КИНО: ВСЕМ НУЖНА ЛЮБОВЬ И ПОЧТИ ВСЕМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ. РЕЖИСЕР РЕШИЛ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ВСЕ-ТАКИ ОСТАВИТЬ ЗА ЛЮБОВЬЮ / ФОТО С САЙТА LOVEMETHEDOCUMENTARY.COM

А происходит старая, как наша цивилизация, история — приключения homo sapiens, то есть людей разумных — по крайней мере, вроде бы разумных, — которые решили подчинить свои жизни наиболее странному институту из придуманных этой цивилизацией: браку.

Действующие лица — украинские женщины и американские мужчины, которые ищут своего/свою партнера/партнершу через посредничество международных брачных агентств. Режиссер Джонатан Нардуччи (живет в Лос-Анджелесе, начинал с музыкальных видео и короткометражных фильмов, работы демонстрировались на кинофестивалях в Роттердаме, Клермон-Ферране, Атланте, «Замуж за иностранца» — полнометражный дебют) выделяет полдюжины мужчин — 5 американцев и одного австралийца — и отслеживает их попытки найти жен в далекой и абсолютно им незнакомой Украине. Сайт агентства — платный, платить приходится не только за размещение объявлений, но и за добавление фотографий, за отправление и даже за получение сообщений. Кандидаты покупают специальный тур и едут по стране, останавливаясь для специальных вечеринок, на которых и знакомятся с женщинами или встречаются с теми, с кем назначили свидание на сайте. Нардуччи следует за героями в Одессу, Киев и Херсон, снимает их и дома.

В целом, это одинокие белые мужчины среднего и пожилого возраста, разведенные или те, кто не смог наладить личную жизнь. Мотивация у них более-менее очевидная, а вот с женщинами понятно далеко не все — потому что ситуация показана преимущественно  глазами мужчин, в парадигме традиционной, патриархальной семьи.

Из нескольких сюжетных линий на сто процентов благополучно — то есть бракосочетанием и рождением ребенка, которого режиссер и предъявляет в финале, — завершается только одна. Но это не так интересно, как то, насколько разнообразными путями соотечественницы обманывают иностранцев. Кто-то интенсивно переписывается на платном сайте, явно получая комиссию за каждое письмо и избегая физической встречи, в то время как горе-кандидат тратит тысячи долларов. Кто-то разыгрывает целый спектакль с привлечением милиционеров, чтобы вытрясти из доверчивого жениха деньги в оплату придуманного долга. А кто-то даже соглашается на фальшивую свадьбу, только чтобы свозить детей от предыдущего брака на Бали.

Впрочем, повествование увенчивается патетическим визуальным отпущением грехов всем — молодым и старым, нашим и иностранцам, пронырам и праведно возмущенным — в длинном ряде фронтальных портретных планов. Из многоголовой и многослойной темы режиссер извлек сладко-горькую, как плитка шоколада, картину, авантюрную комедию с умеренно точным юмором и условно счастливым финалом. Причины, которые порождают брачную эмиграцию или толкают девушек прибегать к мошенническим трюкам, этот фильм не затрагивает: здесь лишь хроники клуба одиноких сердец имени Круглосуточного Интернета, ничего больше.

Не великое, но остроумное кино: всем нужна любовь и почти всем нужны деньги. Нардуччи  решил последнее слово все-таки оставить за любовью.

Шестеро неудачников отправились в страну-неудачницу искать счастья. Могло быть и хуже.

Украинские зрители смогут увидеть «Замуж за иностранца» в столичных кинотеатрах «Киев» и «Кинопанорама», а также во Львове («Палац мистецтв», «Кінопалац-Копернік», Lviv Film Centre), Днепропетровске («Правда-кино») и Харькове («8 1/2»).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать