Перейти к основному содержанию

Лирик и философ

6 ноября поэту Николаю Петренко исполняется 92 года!
06 ноября, 14:02

Николай Евгеньевич является автором многих стихов, в частности текста к супершлягеру «Намалюй мені ніч» на музыку Мирослава Скорика и Богдана Весоловского (две разные мелодии). Поэзия Петренко имеет два крыла: лирическое и философско-публицистическое. Широкой общественности его имя известно прежде всего благодаря десяткам песенных текстов, которые положили на музыку львовские композиторы. Так, с хита «Намалюй мені ніч» (1962 г.) на музыку Мирослава Скорика фактически началась новая эпоха украинской эстрады. «Карпати», «Калина приморожена», «Як цимбали обізвуться», «Срібні кораблі», «Червона хустина», «Перепілочка мала», «Якщо любиш Україну», «Кажуть люди» — с музыкой Мирослава Скорика, Владимира Ивасюка, Анатолия Кос-Анатольского, Богдана-Юрия Яновского, Виктора Каминского, Игоря Билозира признавались лучшими песнями года или становились призерами всеукраинских конкурсов, постоянно звучали по радио и телевидению, с эстрадных и театральных сцен.

Каждое слово Николая Евгеньевича выверенное и точное, в них есть скрытый юмор и удивительная магическая сила, простота, трагичность и оптимизм одновременно. Его произведения заняли почетное место не только в истории украинской поэзии, но и украинской песни, где он является родоначальником и первопроходцем.

92-летний Николай Петренко, который пережил три концлагеря (!), однако не сломался, несмотря на различные вызовы судьбы, до сих пор пишет стихи, издает книги, овладел интернетом, Facebook, каждый вторник встречается с друзьями... Мы поздравляем именинника и желаем ему здоровья и вдохновения в творчестве.

«Намалюй мені ніч, коли падають зорі…»

Свое первое стихотворение Петренко написал в 1962 году и дал его композитору Мирославу Скорику. Тот довольно быстро создал музыку. «Намалюй мені ніч» я посвятил художнице Гере Левицкой, которая написала мой удачный портрет в мастерской скульптора Теодозии Брыж, — вспоминает Николай ПЕТРЕНКО. — Все случилось перед какой-то вечеринкой. Фана (так называли Теодозию) еще лепила что-то, Генриетта рисовала, а я скучал. Фана бросила мне: «Чего шатаешься без дела? Лучше напиши мне и Гере стихотворение»…

Сейчас сам не знаю, сколько на самом деле существует уже мелодических вариантов песни «Намалюй мені ніч». По крайней мере о пяти знаю точно. Сейчас в бывшей мастерской, что на улице Мартовича, 5 во Львове, где все писалось, лепились, рождалось, расположен Мемориальный музей скульптора Теодозии Брыж. В 1960-е Скорик имел ансамбль «Веселі скрипки» при Консерватории. Мы совместно этой песней основали новое направление украинской эстрадной песни. Конечно, это успех и это большое счастье, что именно так оно и было. «Веселі скрипки» выступали на сценах не только во Львове, но и во многих городах бывшего СССР. Были совместные концерты с известными солистами: Дмитрием Гнатюком, Анатолием Мокренко, Людмилой Божко, Борисом Жайворонком и другими.

Радио и телевидение часто транслировали песни Мирослава Скорика. Через некоторое время мое стихотворение даже попало в Канаду, и Богдан Весоловский, который писал как довоенные львовские эстрадные песни, так и послевоенные (потом он эмигрировал), создал собственный вариант музыки. Песня звучала на волнах украиноязычных радиостанций и имела большую популярность в США и Канаде. Канадцы издали и пластинку с ее записью, это также было в первой половине 1960-х. В тексте есть слова «вирушають у путь, щоб згоріть...».

У Весоловского все это удалось драматизировано, ближе к сути написанного. В 1970-х ярко зажглась звезда Сони Ротару, она вернулась к нашей с Мирославом Скориком песне. Наверное, нуждалась в этом. В ее варианте с живым оркестром «Намалюй мені ніч» — лучшее из записанного когда-либо. Звучит она и в музыкальном фильме «Червона рута», снятом в 1971 году в Яремче».

«Забудь усе: печаль і сльози…»

Судьба сложилась так, что лучшие песни поэта Николая Петренко были написаны на мелодии Мирослава Скорика. «Ти забудь ці слова» появилась в конце 1970-х. Она относится ко второй волне сотворчества поэта и композитора.

«Я дал Мирославу несколько своих стихов, он, правда, тогда с головой погрузился в классическую музыку, но иногда имел еще вдохновение писать и эстрадную, — говорит Н. Петренко. — И получилась замечательная песня, которую услышал с чрезвычайно милого голоса Лилии Сандулесы. Она и стала первой исполнительницей.

Жизнь меня бросала не раз в разные места. На этом пути случалось разное. Влюблялся не раз, это свойственно творческой натуре. Можно сказать, что посвящено стихотворение одной из моих любовей, которая любовью не стала. Не судьба... Нас ждали разные судьбы, расходились жизненные тропинки. Мы оба это понимали, поэтому сумели сохранить светлое воспоминание на всю жизнь».

«Кажуть люди, що не вечір»

«У меня за плечами был уже творчество плодотворного сотрудничества со многими львовскими композиторами, когда к управлению ансамблем «Ватра», ее пятого состава, в 1979 году пришел способный и талантливый Билозир. Мы с Игорем написали вместе мало: только веселую и дерзкую «Кажуть люди», которая так легко ушла в люди в исполнении Оксаны, — утверждает Николай Петренко. — Наверное, толчком и эмоциональным двигателем было желание певицы иметь в репертуаре что-нибудь более веселое. Коллектив в 1980-х был на пике популярности, имел невероятную, но признанную славу и аншлаговые концерты. Игорь попросил меня написать что-то соответствующее просьбе Оксаны. И довольно быстро у меня родилось целых три стихотворения, которые дал композитору. Шло время, мы часто виделись, но песни не было слышно. Игорь все успокаивал при встречах: «Подожди, скоро споем!..». И действительно, вдруг я впервые услышал нашу «Кажуть люди». Следует признать, что песня сразу понравилась мне, всем «ватровцам» и, что особенно радует, — зрителю и слушателю. С незабываемого молодого голоса Оксаны она звучала в ее каждом концерте. А сколько радости было у всех, когда в 1987 году на телеэкраны вышел фильм «Музика і ти...» Львовского областного телевидения (редактор — Мирослав Скочиляс, режиссер — Татьяна Магар, съемки проходили в студии Львовского телевидения), где наряду с песнями на стихи Богдана Стельмаха, Вадима Крищенко, Петра Запотичного и Анны Канич Оксана спела и мою «Кажуть люди», за что ей всегда буду благодарен».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать