Ливень наград для «Дождя»
В течение недели украинский фильм получил призы на двух европейских фестиваляхМы уже сообщали, что новая работа украинской документалистки Алины ГОРЛОВОЙ «Этот дождь никогда не закончится» победила на одном из самых старых мировых кинофестивалей Festival dei Popoli во Флоренции.
В конце недели пришла еще одна радостная новость: украинский фильм победил в конкурсе First Appearance («Первое появление») на фестивале документального кино IDFA и Амстердаме, став, таким образом, лучшим полнометражным дебютом этого авторитетного кинофорума.
Международное жюри IDFA так прокомментировало свое решение:
«Награду за лучший фильм в секции «Первое появление» получает поражающе хорошо отснятый и смонтированный фильм, который погружает нас в беду войны через личное путешествие, ведущее зрителя быстротекущими моментами радости и боли. Фильм охватывает традиции, современность, смерть и силу двигаться вперед. Это мощная история, которая не позволяет нам спастись от разрушений и душевных потерь войны».
Напомним, что наше издание опубликовало развернутое интервью с пани Алиной в прошлую пятницу (см. «Эти съемки сделали меня спокойнее, хотя и снимали мы в очень беспокойных местах» — «День», 26.11.20).
Алина Горловая родилась в 1991 году в Запорожье. Окончила в 2012-ом Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, в 2010-ом прошла Учебный семинар по кинорежиссуре, работе с актерами и драматургии с известным польским режиссером Кшиштофом Занусси. Будучи студенткой, сняла ряд короткометражек: «Ветер текста» (2008), «Простой механизм счастья» (2009), «Обязанности» (2010), «Пересадка сердца» (экранизация одноименного рассказа Рея Бредбери, 2011, Гран-при Международного фестиваля «Кинокимерия» за лучший студенческий фильм), «Babushka» и «Первый шаг в тучах» (оба — 2012). 60-минутный «Холодный Яр. Интро» (2016) рассказывает об урочище Холодный Яр и его истории.
Следующий фильм «Явных проявлений нет» принес известность режиссеру. Это история о борьбе ветеранки российско-украинской войны Оксаны ЯКУБОВОЙ с посттравматическим стрессовым расстройством по возвращении с фронта. Сначала короткометражный вариант фильма вошел в альманах «Невидимый батальон» (2017), повествующий о женщинах-военных. Полнометражная версия получила 4 награды на фестивале DocuDays UA в 2017-ом, награду «За выдающуюся восточноевропейскую картину» на фестивале DOK Leipzig (Германия) в 2018-ом и была номинирована на премию Украинской Киноакадемии «Золотая Дзыга» за лучший документальный фильм прошлого года.
Проект «Этот дождь никогда не закончится», раньше известный в профессиональном сообществе под названием «Между войн», создавался почти 4 года и является копродукцией Украины, Латвии, Германии и Катара (профинансирован Госкино Украины, Латвийским киноцентром, фондами IDFA Bertha Fund и Doha Film Institute). Главный герой фильма, снятого в черно-белом изображении и разбитого на главы, — от 0 до 9 и потом опять глава №0 — Андрей Сулейман, сын сирийского курда и украинки, убегающий от войны на своей родине на Донбасс, а там снова оказался на войне. Мы наблюдаем, как Андрей принимает участие в волонтерском движении «Красного креста» на линии разделения, как он навещает родственников в Германии и Ираке, как пытается похоронить преждевременно умершего отца на родной земле. Однако эта сугубо частная хроника разворачивается на фоне цивилизационного пейзажа, изображенного режиссером как непрерывного цикла беды и противостояния беде, как травмирующее движение по кругу, которое не имеет границ: этот дождь действительно не остановить.
Премьера «Этот дождь никогда не закончится» в Украине запланирована на 2021-й.
Алина Горловая о своем фильме:
— Мне хотелось найти героя с интересной биографией. А искала я его потому, что попала на Донбасс, посмотрела на терриконы и представила их черно-белыми, подумала, что они в монохромном изображении будут выглядеть как пустыня в Сирии. И обнаружила к тому же, что арабская музыка замечательно налагается на донбасский пейзаж. То есть все началось с желания создать единый мир, который напоминал бы и Донбасс, и Сирию. Поэтому я целеустремленно искала героя, для которого эти оба пространства, эти горячие точки были бы нечужими. Моя знакомая фотограф Анастасия Власова рассказала мне об Андрее Сулеймане, о волонтерском сообществе «Красного Креста» на Донбассе. И я поехала с ним знакомиться.
— Мы начинаем с того, что видим пока еще неизвестную нам планету. Мы приближаемся к ней. Первый обитатель, которого мы встречаем, — Юрець — пьяный мужчина на берегу около линии раздела, он купается, невзирая на обстрелы, на то, что ему может «прилететь». Потом мы видим поток людей на контрольном пункте въезда-выезда около Станицы Луганской. Я пыталась воссоздать поиск героя, поэтому мы среди всех этих людей видим Андрея и постепенно камера начинает за ним следить. Но я считаю, что история не только об Андрее, но и об этом мире. То есть история в истории. Поэтому она так и выстроена — мы встречаем героя не сразу, потом мы за него цепляемся, следим, и уже под конец, когда он прячет своего отца, начинаем от него отдаляться. Главы раньше имели названия наподобие «Война и мир», «Кровь», но всегда оставался эпизод «Ноль». И потом, когда уже шел монтаж полным ходом, я поняла, что нет, имена собственные не подходят. Что очень большое значение имеет этот круговорот. Что все циклично, и что все происходило, происходит и будет происходить. И потому я выбрала арабские цифры — от нуля к нулю.
— Эти съемки сделали меня спокойнее, хотя и снимали мы в очень беспокойных местах. Все эти бесконечные ожидания, отказы, когда ты понимаешь, что не все можно снять и не везде можно успеть, очень тренируют выдержку. Научилась не бояться и ждать.
Стоит напомнить, что с учетом фильмов Ирины ЦИЛЫК «Земля голубая, будто апельсин» (приз за лучшую режиссуру в конкурсе мировой документалистики на «Сандэнсе», США) и Натальи ВОРОЖБИТ «Плохие дороги» (приз Недели кинокритики, Венеция) это уже третий фильм украинского режиссера, отмеченный наградой крупного мирового кинофорума.
Выпуск газеты №:
№227, (2020)Section
Культура