Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Лычаков – художественная галерея под открытым небом

Сейчас опубликованы результаты 22-летней работы по инвентаризации и реставрации одного из важнейших кладбищ Европы
03 декабря, 10:24

Лычаковское кладбище — старейший исторический некрополь Львова, основанный в 1786 году, расположен в восточной части города, на живописных холмах, среди специально разработанной системы аллей и зеленых насаждений. Лычаков — одна из крупнейших галерей украинской, польской, немецкой скульптуры под открытым небом XIX и первой половине XX века. Уникальным является и то, что нет ни одного польского выдающегося скульптора, который не оставил бы след в виде своей скульптуры в этой «художественной галерее под открытым небом». Одно из лучших европейских кладбищ не только из-за важности людей — жителей многонационального и мультикультурного Львова, которые здесь покоятся, но и из-за художественного уровня надгробий, украшающих могилы. На 40 га захоронено около 300 тыс. человек. Конечно, не все их надгробия сохранились, но это делает Лычаков одним из крупнейших кладбищ в нашей части Европы, общим культурным наследием Украины и Польши и уникальным общеевропейским наследием.

ЛЫЧАКОВ В ЦИФРАХ

Итак, пока опубликованы результаты длительной 22-летней работы — по инвентаризации и реставрации одного из важнейших кладбищ Европы. Польский Фонд культурного наследия в сотрудничестве с Управлением охраны исторической среды Львовского городского совета и Дирекцией Лычаковского кладбища обнародовали базу данных по уже более 8 тыс. записей, хотя инвентаризационные работы все еще ведутся. Благодаря созданному сайту на украинском https://lychakivcemetery.org/ и польском https://cmentarzlyczakowski.pl языках база данных исторических надгробий стала доступной широкой общественности.

Пока эта база не содержит информации о старой части кладбища, что связано с необходимостью получения авторских прав на материалы инвентаризации, произведенной ранее (в 2008—2012 гг. Работы выполнялись Обществом охраны памятников, а с 2013-го — Фондом культурного наследия). Эти данные будут последовательно дополняться результатами следующих этапов инвентаризации. В связи с масштабными работами по благоустройству кладбища, которые проводились как руководством кладбища, так и польскими общественными организациями, также было найдено несколько десятков ранее не известных надгробий, и они также будут добавляться в базу.

НЕОЖИДАННЫЕ НАХОДКИ

Так, во время проведения инвентаризационных работ были найдены могилы многих людей, о которых было известно, что они были похоронены на Лычаковском кладбище, но место их захоронений было неизвестно.

Особенно важным открытием стала находка могилы польского сенатора Станислава Грущинского, который в межвоенное время был мэром Томашова Мазовецкого, Острога на Волыни, Кутно и Прушкова. Во время немецкой оккупации он спрятался на Лычаковском кладбище и пытался спасти еврейского мальчика. Пойманный немцами, он выскочил через окно и больше не пришел в себя. Мальчик, которого он пытался спасти, погиб во Львовском гетто. Важно помнить о таких людях.

МОНУМЕНТ НА МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ УКРАИНСКОГО ПОЭТА И КОМПОЗИТОРА ВЛАДИМИРА ИВАСЮКА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

 

Во время проведения инвентаризационных и уборочных работ были найдены оригинальные надгробные плиты Войцеха Кентшинского — директора Оссолинеума (город в Польше — Кентшин назван в его честь) и Зигмунта Янишевского — инициатора создания польской математической школы, которая объединила ученых в трех центрах — Варшаве, Кракове и Львове. Ее самым известным представителем был Стефан Банах, похороненный на Лычаковском кладбище. Плита Кентшинского уже вернулась на прежнее место. Плита Янишевского будет размещена на его символической могиле на поле, где она была найдена.

Несколько раз случалось так, что после проведения реставрации и обнародования ее результатов, семьи людей, похороненных в отреставрированных могилах, обращались в Фонд. Их реакция всегда была очень позитивной. Некоторые из них даже в знак благодарности давали средства на реставрацию других памятников, не связанных с их предками. Недавно в Фонд обращались семьи людей, которые похоронены на кладбище, с просьбой восстановить могилы своих родственников за свой счет. Увидев последствия профессиональной реставрации, они хотят, чтобы о надгробиях их предков заботились профессионально. Так, собственно, была отреставрирована могила выдающегося скульптора Юлиана Марковского, правнуки которого сейчас живут в Варшаве.

СЕКРЕТЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ

Реставрационные работы проводятся тремя польско-украинскими командами в рамках польско-украинского проекта «Совместное наследие». Более 150 надгробий, имеющих высокую художественную или историческую ценность, уже профессионально отреставрированы. «Восстановление надгробия — это не только ремонт и очистка фундамента, но и ряд химических процессов, которые необходимо проводить, чтобы реставрация была длительной. Правильный процесс длится 4 месяца и его невозможно ускорить. Поэтому реставрация — это художественная работа, которая требует больших технологических знаний в области химии, физики или даже статики, а также ручных и скульптурных навыков. Это также нужно делать очень осторожно. Результаты должны быть длительными, и это стоит дорого. Реставрация простого надгробия стоит несколько тысяч злотых. Самый большой из наших проектов стоил более 100 тыс. злотых. Все зависит от степени разрушения и размеров памятника, скульптурной поверхности и т.д.», — рассказывает Михал Ляшчковский, президент Фонда культурного наследия.

КТО ОТРЕСТАВРИРОВАЛ НАДГРОБИЕ ИВАНА ФРАНКО?

Как рассказывает Михал Ляшчковский «Фонд культурного наследия», работает в нескольких городах Украины. Не всегда на кладбищах. Мы работали в костелах в Жовкве (коллегиата св. Лаврентия), Львове (Латинский собор), Луцке (кафедра), в Олыке на Волыни (коллегиат Святой Троицы), в Каменце Подольском (костел св. Николая), в Кутах (костел сердца Иисуса), а также в православных церквях в Нововолынске (место захоронения последнего православного сенатора Речи Посполитой Адама Киселя) или в Жовкве (бывший доминиканский костел). Мы присутствуем на кладбищах Лычакова, Кременца, Золочева и Лычковцев. В ближайшие годы есть планы начать работу на других кладбищах. Среди важных памятников мы отремонтировали надгробие Ивана Франко на Лычакове, а также в Варшаве, на православном кладбище нами были отреставрированы могилы более 80 украинских воинов, которые боролись вместе с поляками против большевиков в 1920 году».

ОБЩЕЕ НАСЛЕДИЕ

Лычаковское кладбище во Львове является важным для многих народов, которые когда-то формировали его многокультурную мозаику. Похороненные там люди сыграли огромную роль в истории мировой науки, культуры и общественной жизни. Поэтому последние несколько лет польское Министерство культуры и национального наследия финансирует работы по инвентаризации кладбища, которые проводит Общество академических традиций. В частности, была проведена инвентаризация надгробий до 1945 года. Поскольку историческими считаются именно те надгробия, которые были установлшены до 1945-го года. По подсчетам, их на кладбище около 12 тыс..

НАДГРОБИЕ ГЖЕГОЖА ШИМОНОВИЧА ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ. СКУЛЬПТОР ЮЛИАН МАРКОВСКИЙ

 

«Несмотря на то, что база данных не полная, мы решили, что пришло время поделиться тем, что нам удалось инвентаризировать. Из-за ситуации с пандемией возможности посетить кладбище очень ограничены, поэтому мы представляем результаты наших исследований, охватывающих более 80% площади кладбища», — говорит Михал Ляшчковский

Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета добавляет: «Проект «Общее наследие», который мы реализуем с польским Министерством культуры и национального наследия, Фондом культурного наследия и Институтом «Полоника», успешно работает уже более 12 лет. Было проведено много дорогостоящих работ по реставрации, инвентаризации и исследованию памятников Львова. К проекту привлечены многие польские и украинские специалисты: студенты, историки искусства, реставраторы памятников, преподаватели университетов».

Создание сайта финансировалось за счет Министерства иностранных дел, предоставленного в рамках программы «Общественная дипломатия 2020 — Новое измерение». Теперь на сайте можно найти информацию о десятках авторов скульптур Лычакова — польских, украинских или немецких, которым посвящены отдельные статьи. Среди них — Антоний и Ян Шимзеры (около 40 надгробий), Парис Филиппи, Юлиан Марковский (около 60 надгробий Лычакова!), а также скульпторы ХХ века — Зигмунт Курчинский, Теодосии Бриж (фигура Орфея на могиле Соломии Крушельницкой), Сергей Литвиненко (надгробие Ивану Франко), Николай Посикира (надгробия Станиславу Людкевичу и Владимиру Ивасюку).

ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

После окончания пандемии будет продолжаться исследовательская работа, и я надеюсь, что вскоре смогу точно ответить на вопрос, каково же общее количество памятников на Лычакове — рассказывает Михал. По данным старых путеводителей, до войны на кладбище должно было быть более 20 тыс. надгробий. Поэтому мы можем видеть масштабы ущерба, причиненного в основном во времена Советского Союза, когда кладбище систематически уничтожалось.

Пандемия же стала серьезной угрозой для нынешней программы. Мы начали поздно — только в июле. Поскольку мы работаем в польско-украинских командах, у нас были сотрудники во Львове, которые могли выполнить часть работы самостоятельно. Нам повезло, что погода была хорошая, и хотя были проблемы с пересечением границы для польских реставраторов, к счастью, все было завершено к концу реставрационного сезона. Количество 11 надгробий не впечатляет, но ежегодные работы включали очень большие и сложные объекты, такие как часовня Годзимира Малаховского — президента Львова, или большой памятник на могиле Леона Пининского — ректора Львовского университета и губернатора Галичины в австрийские времена, или также надгробие армянского архиепископа Гжегожа Шимоновича, которое требовало крупномасштабной реконструкции и тщательной работы. Суммируя все это, можно утверждать, что год для нас был особенно удачным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать