Любите ли вы театр?
О мистике, чудесах, энергетических потоках и жизни на сцене и за кулисами
«Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей...» Приблизительно так признавался в любви искусству сцены один известный критик позапрошлого столетия. Это и мои слова, а возможно, и ваши. Что мы с вами любим? Что такое театр? Это и красивое сооружение с колоннами, и ковер на песке, и свадебный обряд, и «утро» в детском садике... Разве нет?
Театр — одно из самых древних искусств, его корни уходят в такую старину, что и увидеть трудно. Ибо, прежде чем на СКЕНЕ (сцену) и в оркестр амфитеатра в Древней Греции вышел навстречу КОРИФЕЮ хора, который славил бога Диониса, второй АКТЕР, а за ним и третий, обычные люди, родом, предположим, из неандертальцев или австралопитеков, тоже переодевались во что-то непривычное, красились (гримировались), танцевали, притворялись какими-то существами... И это было не забавой, а серьезным актом жизни, частью охоты, поиска пищи, обучения, чего-то важного. Так HOMO EREKTUS (человек прямоходящий) постепенно превращался в HOMO SAPIENS (человека мыслящего), так как от природы это общественное животные было HOMO LUDENS (человек играющий). Именно ИГРА помогает человечеству упорядочить общество, научиться жить в нем, работать, общаться.
Присмотритесь внимательнее — вы заметите, что каждый человек (и вы тоже) во всякое время играет какую-то РОЛЬ: покупателя, продавца, пассажира, студента, преподавателя, бабушки, сына, соседа, врача, читателя... И в этой роли он ДЕЙСТВУЕТ, то есть влияет на окружение, чтобы переформатировать его в собственных интересах. Если человек в этих действиях прилагает незаурядные моральные и физические усилия, мы называем это ПОСТУПКАМИ. А если эти поступки таки поворачивают жизнь человека в каком-то новом направлении, происходит СОБЫТИЕ — поступление в институт, бракосочетание, развод, новое место работы, рождение ребенка, переезд в другое место... На жизненном пути, в процессе действий, поступков человек часто сталкивается с противодействием, преградами, КОНФЛИКТАМИ. Ибо у личностей вокруг него есть собственные интересы, другие цели, желания, ценности...
Если вашу (и мою) жизнь обобщить, то в «сухом остатке» получим обязательные понятия: ЧЕЛОВЕК — КОНФЛИКТ — ДЕЙСТВИЕ — ПОСТУПОК — СОБЫТИЕ — РОЛЬ — ИГРА. А это и есть КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА театра. Просто театр сделал их профессиональными, превратил в искусство. И воссоздает их через ОБРАЗЫ, через притворство, через художественную игру. Ведь никогда в театре Отелло не задушит Дездемону. Театр прекрасен тем, что его мертвые оживают», — говорил великий французский поэт Кокто.
Ну, а средства создания театральных образов пестрят разнообразием. Если главным фактором является музыка — имеем музыкальный театр. А в нем есть ОПЕРА, где пение и музыкальная драматургия образуют источник нашего наслаждения. В Германии чуть ли не в каждом более-менее крупном городе есть свой оперный театр. В Москве их несколько. В Киеве два, а по всей певучей Украине еще только пять — мало. Возможно, нам не хватает зрительской музыкальной культуры классического толка. Наши уши «забацаны» децибелами тяжелого рока и попсовым примитивом.
Музыкальный театр это и БАЛЕТ. Ритмизированные движения пластического тела танцовщиков, организованные музыкой, способны навеять радость и печаль, восхищение красотой и драматизм конфликта. Различаем классический балет, который родом из Франции, а «впереди всей планеты» — русский, и балет модерновый. Балетная труппа классического варианта Киевской национальной оперы имеет успех в Японии, Испании, Бразилии, а модерным балетом в Украине системно занимается разве что один Раду Поликтару и трупа «Киев-модерн-балет». В то же время в мире доминирует именно модерн-балет...
На основе музыкального текста существуют также театры — как бы их точнее назвать? — театры тела. В Киеве в маленьком подвальчике на Печерске работает Театр пластической драмы под руководством Веры Мишневой. Практически это классическая пантомима. В бессловесном репертуаре — Леся Украинка, Сент-Экзюпери, Карло Гоцци, Гоголь, Шекспир. А в Кривом Роге бриллиантом блестит «Академия движения» Александра Бельского. Это не пантомима, не танец, это философия тела в движении. Мотивы стихотворений Шевченко, прозы Стефаника, темы Голодомора, дикой степи, поэзии Пушкина, Беккета...
Музыкальный театр это и ОПЕРЕТТА, — самая сложная, как по мне, форма театра, так как она объединяет и вокал оперы, и танец балета, и действие и диалоги драматического театра. При этом в одном спектакле сосуществуют и комедия, и драма. Вспомните «Сильву» или «Принцессу цирка». Разве что оперетта — это сказка для взрослых, условная, обязательно красивая, шутливая, часто лишенная бытовой логики — в ней отец может не узнать собственную дочь, потому что та надела новые перчатки...
Музыкальный театр имеет много жанров и форм. Комическая опера и опера-буфф, мюзикл и рок-опера, камерная и моноопера, евритмия и театр песни... Выбирайте на собственный вкус.
Драматический театр воссоздает на сцене жизнь в формах самой жизни. Часто это похоже на реальную действительность, и мы узнаем в этих выдуманных историях себя, своих знакомых, подобные ситуации. Даже когда это «Наталка Полтавка» или «Кайдашева семья», «Сто тысяч» или «Хозяин». Но не всегда напрямую. Формы нашей жизни это действие, поступки, конфликты, эмоции, психологические состояния. Театр подает их условно, обобщая, притворяясь, играя. И тогда мы отражаемся в Мавке, Перелеснике, Русалках водной и полевой, Гамлете, норовистой Катарине, Дон Жуане. Узнаем Гитлера в бандите Артуро Уи (Брехт) и любого тирана в Ричарде ІІІ (Шекспир). Ведь театр — это не столько сама жизнь, сколько ее модель. Драматург, автор пьесы, создает конфликтную ситуацию и помещает в нее персонажей и испытывает их в поведении, реакциях, чувствах. Театр этот эксперимент, психологический опыт оживляет, воссоздает, показывает нам, зрителям. А мы делаем из этого свои выводы — о людях и человечестве, о жизни и ее ценностях, о себе.
Для того и ходим в театр — чтобы сопоставить себя с той игрой, где нам, даже в трагических ситуациях, ничего не угрожает, но мы можем наблюдать поведение других людей и, подсознательно отождествляя себя с ними, учиться «держать удар», учиться быть человеком и совершенствовать себя.
Действительность можно представить себе по-разному. Скажем, в виде перекрещенных стрел. Стрелка вверх — это воздух, вниз — земля. Стрелка вправо — огонь, влево — вода. На перекрестке — человек, который существует в этих противопоставленных стихиях. Это также схема театра, его жанров. Воздух — ТРАГЕДИЯ, высокие чувства, полет философской мысли. Земля — ДРАМА, которая наиболее похожа на повседневную жизнь, мы стоим ногами на земле. Огонь — КОМЕДИЯ, иногда так и говорят — «искрометная» комедия, требует огненного темперамента. Вода — МЕЛОДРАМА, здесь много слез, несчастных героинь и красивых страданий.
Это четыре основных жанра драматургии театра. Хотя каждый из них, сохраняя основные свои приметы, имеет варианты и разновидности. Скажем, комедия — сатира, фарс, водевиль, памфлет, гротеск, буфф, шутка, скетч и т.д. Или драма — лирическая, психологическая, документальная, эпистолярная, философская, историческая и так далее. ХХ век, насыщенный противоположностями, смог объединить жанровые противоположности, — так родился жанр ТРАГИКОМЕДИИ, где трагическое содержание представлено в комедийной форме, типа «мы смерти смеялись в лицо».
Вы игрались в детстве в куклы? А есть взрослые, которые играются в них профессионально. В каждом областном центре Украины работают театры кукол. В Киеве их три. В Днепропетровске два. Играют спектакли для самых маленьких зрителей и для их родителей. И куклы самые разные — на тростях и на нитях (марионетки), как перчатки и в рост человека (тамтамарески), вырезанные из бумаги и силуэтно показанные тенью на экране или плавающие в воде (восточный театр). А у нас издавна бытовал вертеп — рождественский театр с библейским сюжетом, где действие разворачивалось на двух этажах специального ящика, где в прорезях «пола» двигались и крутились на палочках волхвы, царь Ирод, смерть, черт, баба, солдат, дева Мария. Преследовали вертеп воинствующие атеисты, а сегодня в Луцке возрождается целый фестиваль вертепа. А еще в действующее лицо в кукольном театре может превратиться что угодно — шарик на пальце, платочек, цветная спираль, мохнатый шарф-боа, листок бумаги, чайник, даже унитаз. Кукольным театром для всех возрастов увлекается весь мир.
Театр — если хотите — явление мистическое. Здесь происходят чудеса и бурлят энергетические потоки. В большом сооружении классического театра есть волшебная вертикаль. Представьте себе — под сценой есть трюм (здесь механизмы, которые крутят поворотный круг, сюда «проваливаются» и отсюда «выныривают» артисты, когда надо). Сверху сцена, высокая, не так ли? Еще выше — так называемая верхняя сцена. Это пространство по высоте даже большее, чем то, которое мы видим. Сюда поднимаются некоторые декорации (рисованный задник, скажем), здесь сияют многочисленные прожекторы освещения, которые чаще всего не видны зрителям. Сверху — рабочие мостики-колосники. Ну и, наконец, крыша. Вышел эдакий высоченный колодец. В колодце, где вы берете ведром воду, со дна и днем видно звезды. «Колодец» высокой церкви из-под купола и паникадила греет и покалывает вашу ладонь (подставьте только) космической энергией. То же самое и в театре. Его «колодец» словно допингует артиста энергетическим потоком Вселенной. Больной актер на сцене выздоравливает. Если на сцене расположен зритель (такое иногда бывает), он совсем иначе себя чувствует.
А между сценой и зрительным залом во время спектакля происходит активный энергообмен. Перед началом спектакля зрители, которые рассаживаются и листают программки, ведут себя хаотично, в зале идет «броуновское движение». Через пять-десять минут с начала хорошего спектакля зал превращается в своеобразный монокристалл (измерено петербургскими физиками), его энергетика концентрируется и посылается на сцену, где ею подпитывается актер в ответ на тот импульс своего темперамента и харизмы, который он подсознательно (а чаще — сознательно) послал зрителям, выйдя на кон. Такой энергетический маятник дает незаурядное наслаждение всем участникам, это возможно лишь в театре. И за тем мы туда ходим. А возбужденный после спектакля актер не спит полночи...
А еще театр прекрасен тем, что вбирает в себя все другие искусства. Литература дает ему пьесы, а иногда и проза, и поэзия появляются на сцене в аутентичной форме. Так ставил когда-то «Гайдамаков» Шевченко гениальный Лесь Курбас. Недавно Шевченковскую премию получил спектакль Ровенского театра «Берестечко» Лины Костенко в постановке Александра Дзекуна. Музыка бывает основой отдельного вида театра, а может украсить его спектакли. Изобразительное искусство создает зрительный образ спектакля, организует его пространство, цветовую гамму, решает костюмы и гримы. В ХХ веке, только родившись, на сцену вышло и кино. Первыми здесь были немцы — режиссер Эрвин Пискатор. Да и Лесь Курбас не промедлил — доснял на пленку пробеги по улицам поселка американского рабочего Джимми Хиггинса, а уже потом актер Бучма выбегал на сцену. Сегодня на сцене работают телевизоры, которые транслируют заранее или только что снятые сюжеты, интервью (Театр им. И. Франко, Молодой театр). Вот уже и компьютерная графика встречается в спектаклях Алексея Кужельного и Дмитрия Богомазова.
Как только не называли театр — кафедрой, с которой можно сказать человечеству много добра, зеркалом, увеличительным стеклом, грехом против Творца. Верили, что влияние театрального спектакля может перевоспитать человека и разоблачить злодея. В античности на спектакли приводили арестантов, принц Гамлет организовывает королю Клавдию спектакль, сюжет которого повторяет преступление короля и тот себя невольно выдает. Но то, что театральное искусство удовлетворяет творческие потребности духовно развитого человека, — это факт. Недаром существует так много студий, драматических кружков, творческих центров, самодеятельных и полупрофессиональных театров. Театральная игра входит как особый метод освоения школьной программы, особенно в странах Европы. А театр называют признаком совершеннолетия нации. Пусть бы это поняли наши власть имущие. А мы будем театр просто любить и ходить в него чаще...
Выпуск газеты №:
№149, (2010)Section
Культура