Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Мария СТЕФЮК: «Украинское музыкальное наследие безгранично...»

Откровенный разговор со знаменитой певицей о сцене, учениках и политических событиях, которые влияют на всю нашу жизнь
2 июля, 2014 - 10:13
Мария СТЕФЮК
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

«День» пообщался с народной артисткой Украины и СССР, лауреатом Шевченковской премии, Героем Украины, а также обладательницей многочисленных званий, премий и наград Марией Юрьевной Стефюк. Мы встретились с известной оперной певицей в Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского, где на протяжении многих лет она работает в должности профессора. В одном из интервью певица призналась: «Я просто женщина. Многие из ценителей театрального искусства всерьез думают, что жизнь артистов, в том числе и наиболее выдающихся, — сплошной праздник... Сцена — это такой яд, что каждый, кто выходит на нее, хочет быть непревзойденным. И когда кто-то лучше тебя в театре, это очень трудно переживается. Поэтому и живут в его стенах и зависть, и недоброжелательность. Но они ничто по сравнению с мгновением вдохновения и творчества».

Мария Юрьевна, в прошлом году вы покинули сцену Национальной оперы Украины. Продолжаете ли выступать на концертах?

— Конечно, я продолжаю петь на концертах. В основном это выступления в камерном жанре. Меня приглашают петь не только в Украине, но и за ее пределами. Недавно пела в Алма-Ате, скоро поеду в Баку. Вместе с тем, я уже решила, что на оперной сцене петь больше не буду. Однако есть немало произведений, которые я до сих пор не исполняла, но хотела бы спеть на эстраде, — под рояль или в сопровождении оркестра. Поэтому работы достаточно. Спеть хочется еще многое, в частности, произведения Моцарта, Лятошинского, многие украинские салонные романсы, которые я уже давно полюбила и которые никто не исполнял.

Когда-то вы говорили о том, что планируете исполнить и записать отдельную программу из сугубо гуцульских народных песен. Это уже произошло?

— К сожалению, пока что нет. Но я уже давно попросила композитора Мирослава Скорика сделать обработки нескольких украинских народных песен, которые родились на Гуцульщине. Надеемся, что мастер найдет время осуществить этот замысел. Ведь среди этих песен есть настоящие сокровища! Уверена, что слушателям это понравится.

Не кажется ли вам, что в настоящее время пропаганда украинского вокального репертуара остается определенной проблемой? В НМАУ студенты поют довольно ограниченное количество произведений Лысенко и еще нескольких наших композиторов-классиков.

— Мы должны активнее пропагандировать украинский репертуар. Сколько есть прекрасных романсов Лысенко, Косенко, Стеценко, Людкевича и многих других композиторов! Но все сопрано поют «Ой одна я, одна» Лысенко на слова Шевченко и еще несколько произведений и народных песен. Это можно легко объяснить. Упомянутый романс является обязательным для Конкурса им. Лысенко. То же касается и другой музыки. К тому же некоторые студенты на протяжении обучения в консерватории поют лишь несколько романсов Рахманинова или Чайковского. Остальные произведения этих композиторов остаются в стороне, без их внимания. Хотелось бы, чтобы мировоззрение молодых украинских певцов расширялось. Ведь это удовлетворит не только интересы их педагогов, но и будущих слушателей, которые впоследствии будут ходить на их концерты. Я, например, в свое время исполнила и записала «Старовинну пісню» Станислава Людкевича. Это вокализ, спетый без слов. Его аранжировка создана на основе фортепианной пьесы композитора. Никто кроме меня не исполнял это произведение! Хотелось бы, чтобы и другие певцы проявляли такую же заинтересованность в пропаганде отечественного репертуара. Я пытаюсь популяризовать украинский репертуар среди своих учениц. Украинское музыкальное наследие является безграничным, и мы до сих пор стоим на пороге многочисленных открытий. В скором времени это должны оценить слушатели.

Вы работаете, как педагог, со всеми голосами (мужскими и женскими) или только с теми ли, которые похожи на ваш (сопрано)?

— Я работаю лишь с сопрано. Это мой принцип. Кроме того, я не работаю с иностранными студентами. Например, с китайскими. Потому что они не владеют не только украинским или русским, но даже английским. Им слишком тяжело объяснить то, что нужно. Я уважаю всех иностранных граждан, которые предпочитают обучение в Украине, но работаю лишь с теми, с кем могу достичь взаимопонимания. К тому же считаю, что не стоит насиловать природу. Если какой-то голос от природы является высоким, ему не стоит сосредоточиваться на низких или «средних», драматических партиях. И наоборот. Это может привести к печальным последствиям. Именно поэтому я отдаю предпочтение работе лишь с теми голосами, которые больше всего похожи на мой.

Когда вы в последний раз посещали свою родную Косовщину?

— На Пасху. Моей мамы уже нет в живых, но есть сестра. Бывая на Косовщине, я не устаю ходить теми же тропинками, что и в детстве. Это дарит мне наибольшее вдохновение. К тому же именно там, где ты родился, чувствуешь себя самым сильным. Поэтому каждого из нас постоянно тянет к родным краям.

Как ваши земляки восприняли нынешние события в Украине?

— Конечно, все люди очень обеспокоены и переживают за судьбу нашей Родины. Безразличных нет! Жители моего родного Прикарпатья с радостью приняли в свои дома немало беженцев из Крыма и востока Украины. Между всеми ними царит полное взаимопонимание. Люди моего края — очень приветливые и доброжелательные. Я уверена, что народ Украины будет всегда оставаться единым. Мы не нуждаемся ни в каких указаниях со стороны северных или других соседей. Самое главное — любить наше государство и оставаться миролюбивыми. Именно такими украинцы были всегда. За это нас уважают в мире. Я уверена, что именно это и в дальнейшем будет основой украинской государственности. Только бы нам хватало взаимопонимания. Ведь украинцам, к сожалению, иногда недостает единства. Даже в Национальной опере еще до недавнего времени многие из коллег выжидали и надеялись поднять «белый флаг» в случае, если сюда придут россияне. Лично я такую позицию не понимаю. И не раз говорила, что готова спеть на Майдане. Я — не политик, но готова внести мой посильный вклад в дело защиты интересов моей страны. Дай Бог Украине мира и процветания! Молюсь за это каждый день. Знаете, недавно ездила в Москву и была досадно поражена, что украинцев с Западной Украины там считают едва ли не людьми «второго сорта», называют фашистами и бандеровцами... Жаль, что кто-то так думает. Ведь на западе нашего государства проживают именно те люди, которые на протяжении десятилетий боролись за независимость Украины! И за это низкий им поклон.

Думаю, что мои земляки, да и все так называемые «западенцы» (нехорошее слово), приложили к этому максимум усилий. Искренняя благодарность им за это! Лично я живу и работаю в столице уже в течение нескольких десятилетий. Но это не помешало мне любить Украину меньше, чем тогда, когда я бегала по горным карпатским тропинкам. Наша страна есть и остается единой. Бесспорно, она принадлежит к Европе и вскоре войдет в Евросоюз. Я искренне в это верю. Жаль, что есть люди (сепаратисты-террористы), которые этого не понимают и вносят деструкцию в нашу жизнь. А еще хуже — когда они стреляют и сбивают самолеты с украинскими военными. Каждый раз плачу, читая печальные новости, которые все мы получаем в последнее время. Но Бог есть, Он все видит и в конечном итоге воздаст каждому по его заслугам.

Многие представители российской интеллигенции подписали письмо к президенту России Владимиру Путину, направленное против украинского народа. От украинских деятелей искусства был ответ, но он не приобрел такого большого резонанса.

— К сожалению, мы до сих пор не является сплоченным, единым народом. Но я искренне верю, что скоро мы станем такими. Даже сейчас в Национальной опере мои коллеги до сих пор продолжают бояться и сомневаться. Я не принадлежу к тем, кто колеблется. За эти 23 года наше государство окончательно завоевало право на независимость. И мы ее сохраним! Я уверена, что Украина выстоит и окончательно отвоюет свою независимость.

Александр МОСКАЛЕЦ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments