Место встречи изменить нельзя
С 12 по 18 сентября в Крыму пройдет II Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта»Постепенно город-курорт возвращает себе статус театральной Мекки. После долгого (десятилетнего) перерыва, отреставрированный и модернизированный по последнему слову сценической техники Ялтинский театр имени А.П. Чехова заработал в полную силу. Новая команда во главе с директором Николаем Рудником радует местных жителей и гостей Крымского полуострова встречами с лучшими коллективами нашей страны и зарубежья, а также второй год подряд организовывает Международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта».
— Наш театр легендарный. В прошлом году мы отметили 125-летие. Собственной труппы наш театр не имел никогда, не планируется она и в будущем, — рассказал «Дню» Н. Рудник. — Моя мечта, чтобы Ялтинский театр стал выставочным залом лучших образцов театрального искусства. Если бы здесь была своя труппа, то она была бы заведомо плохой — провинциальной, и мы бы стали заложниками того репертуара и людей, которые выступали бы на ялтинских подмостках. Поэтому сегодня в нашей афише можно увидеть самые разные имена. Мы организовываем гастроли лучших коллективов из разных городов и стран и таким образом приучаем к театральному искусству ялтинцев, позабывших о магии высокого искусства за годы отсутствия театра. Огромное спасибо поклонникам творчества Антона Павловича Чехова и театрального искусства, а также небезразличным людям — бизнесменам Александру Лебедеву и Вячеславу Юткину, которые помогли возродить Ялтинский театр. Хочу напомнить классическую фразу: «Город только тогда становится настоящим городом, когда в нем есть театр». Уже второй год мы приобщаем крымчан и гостей курорта к театральному искусству. Нам очень приятно, что благодаря фестивалю «Театр. Чехов. Ялта», который организовали на нашей базе, была заложена традиция проводить в бархатный сезон (в середине сентября) международный форум, и его с нетерпением стали ждать зрители.
«Театр. Чехов. Ялта» — новый творческий проект, который объединяет в себе международный фестиваль и профессиональный театр. Это своеобразный чемпионат театров, включающий в себя показ лучших творческих достижений в области театрального искусства, парад знаменитых трупп. Наша задача — развивать театральные традиции и расширять фестивальную географию. Мы пытаемся привлечь внимание театральной и культурной общественности к историко-культурному наследию Ялтинского театра им. А. П. Чехова. Я считаю, что наш форум нужен, в первую очередь, для деятелей театрального искусства, чтобы во время фестиваля происходил обмен театральными идеями, творческие встречи и дискуссии.
До сих пор те, кому удалось побывать на первом фестивале, вспоминают потрясение, полученное от мастерства актеров, оригинальности режиссерских трактовок, показанных на легендарной ялтинской сцене. Например, от спектакля Национального театра им. Янки Купалы (Минск) «СВ» — в пластической версии они представили чеховский «Вишневый сад», поменяв название пьесы (вышло «Сад вишневый» или «Спальный вагон», в котором Раневская возвращалась домой и уезжала в Париж). Сыграв без слов, а лишь при помощи выразительного языка движений и пластики, артисты сумели передать чеховский флер и атмосферу сложных человеческих отношений. А бесспорными фаворитами зрителей и членов жюри стал спектакль «Перечитывая Чехова» Львовского театра им. М. Заньковецкой, получивший гран-при фестиваля. В этой постановке режиссер Алла Бабенко соединила два пронзительных рассказа классика — «Ионыч» и «Ариадна». Это был тонкий спектакль, рассказывающий о несостоявшейся любви героев и мучительных сожалениях о том, что так и не сбылось. Два актерских дуэта (Александра Люта и Юрий Чеков, Альбина Сотникова и Андрей Сницарчук) играли ностальгические новеллы так проникновенно и нервно, что им удалось воплотить на сцене вибрирующую, полную нюансов чеховскую недосказанность. Когда на сцене выступали львовяне, то казалось, что сам автор — Антон Павлович — сидит в зале, настолько поистине чеховский получился спектакль.
Если в прошлом году фестивальная афиша состояла из девяти спектаклей, то ныне одиннадцать коллективов из Беларуси, Германии, Латвии, Литвы, Мексики, Молдовы, России и Украины посоревнуются за высшую награду. А откроют форум киевляне — продюсерский центр ARTHOUSE и мастерская театрального искусства «Сузір’я» представят спектакль «Будьте как дома». Кстати, в оригинале лирическая комедия французского драматурга Жан-Мари Шевре, которую поставила Екатерина Степанкова, называется «Squat». Сквотом, т.е. нелегально занятым помещением, стала уютная квартира в центре Парижа для пары молодых эмигрантов — араба Самира (эту роль играет Ахтем Сейтаблаев) и польки Баси (Ольга Лукьяненко). Хозяйки — две бездетные сестры-пенсионерки Маривон Дюпре (Ада Роговцева) и Жан Фижак (Галина Конеева) — уехали в фамильное поместье на Ривьере, а сын консьержки поселил в их апартаментах своих бездомных друзей. Но неожиданно старушки вернулись домой... Этот спектакль стоит посмотреть, чтобы увидеть великолепный актерский дуэт: примы театра и кино Ады Роговцевой и молодого, но очень талантливого премьера Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, экс-крымчанина Ахтема Сейтаблаева (он играл в спектаклях Государственного крымскотатарского академического музыкально-драматического театра в Симферополе, а с 2005 г. — ведущий актер левобережцев).
Кстати, по сложившейся фестивальной традиции некоторые постановки показывают в Доме-музее А. Чехова. Ныне этой чести удостоен Каунасский камерный театр: будет показан моноспектакль «Спектакль после спектакля» на шекспировский сюжет.
Орловский государственный театр для детей и молодежи «Свободное пространство» представит спектакль «Доктора!» — это инсценизация трех юмористических чеховских рассказов. Гости из далекой Мексики пригласят зрителей на вечер балета (Хореографическая мастерская Глории Контрера и Национальный университет Мехико).
Победитель «Киевской пекторали-2008» (за лучшую режиссуру и лучший спектакль) Киевский театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра везет в Ялту «Не все коту масленица». Грустную комедию по одноименной пьесе Александра Островского поставил режиссер Алексей Лисовец. Это история о том, что люди делятся всего лишь на две категории: тех, у кого деньги есть, и тех, у кого они отсутствуют. Последних всегда больше. И для обретения заветных капиталов было придумано множество способов, причем труд в этом списке не всегда на первом месте... В спектакле играет яркая актерская команда: Владимир Ильенко, Олеся Жураковская, Алексей Тритенко, Ирина Мак, Алена Колесниченко и др.
Среди почетных гостей фестиваля будут популярные актеры: Лев Дуров и Игорь Костолевский, известные театроведы, драматурги, критики и политическая элита Украины и России. Как убеждают организаторы форума, не оставят равнодушными зрителей спектакли Могилевского областного драматического театра, немецкого театра «Фактори», Молодежного театр «С улицы Роз» (Кишинев), московского Нового драматического театра и театра «КомедиантЪ» (Россия), Рижского русского театра им. М. Чехова (Латвия). А профессиональное жюри, которое возглавит директор Национального центра театрального искусства им. Л. Курбаса Нелли Корниенко, 18 сентября назовет победителя второго фестиваля «Театр. Чехов. Ялта». Кстати, кроме конкурсных показов, в рамках феста проходят творческие встречи, мастер-классы, экскурсии по чеховским местам, а в финале соревнования — театральный капустник, который «варят» сами участники форума, и поэтому заключительное гала-представление из скучного мероприятия с долгим вручением дипломов и подарков превращается в веселое шоу, поднимая настроение и тем, кто выступает на сцене, и тем, кто сидит в зале.
Итак, до встречи в Ялте. Ведь именно там возрождаются чеховские традиции, благодаря которым вот уже 126-й год этот город-курорт является местом встречи выдающихся деятелей искусств, музыкальной и театральной элиты.
Выпуск газеты №:
№161, (1996)Section
Культура