Перейти к основному содержанию

МИОК и... хип-хоп

В Международном институте образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» представили книгу о музыке и идентичности темнокожих людей в СССР и постсоветской Украине
18 сентября, 10:04
ФОТО РОМАНА БАЛУКА

Это монография профессора Питтсбургского университета (США), известного музыкоэтнолога Адрияны Гельбиг «Хип-Хоп в Украине: музыка, раса и миграция африканцев», изданная в университете штата Индиана. Книга имеет пять разделов, посвященных, в частности, музыке и идентичности темнокожих людей в СССР, музыке и пережитому опыту темнокожих в постсоветской Украине, коммерческому и андеграунд хип-хопу в Украине, афро-украинским сочетаниям хип-хопу.

На вопрос журналиста «Дня»: «Чем такое уважаемое учреждение, которым является МИОК, заинтересовал хип-хоп?» — а это, напомним, молодежная культура, которая появилась в США в конце 1970-х в среде афроамериканцев, — директор института Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ (на фото) ответила так:

— Во-первых, тем, что в этой книге в фокусе Украина и наши внутренние проблемы. А именно — иммиграция и интеграционные факторы, которые помогают человеку адаптироваться в украинском социуме. И часть афроамериканцев интегрируются в украинский социум через хип-хоп, используя элементы украинской культуры.

Профессор американского университета пишет об Украине в позитивном ключе. И это хорошо, потому что о нас пишут либо плохо, либо не пишут вообще. А ученых, которые бы на профессиональном уровне занимались украинскими проблемами, можно сосчитать на пальцах. Во-вторых, поскольку наш институт занимается проблемами диаспоры, нам было важно показать, что стереотип об украинской диаспоре как о людях пожилых и очень пожилых не должен работать! Также нам важно было показать саму Адрияну Гельбиг, которая является представителем третьего поколения украинской диаспоры и родилась в США, как интеллектуала, ученого и очень современного человека.

Кроме того, добавляет Ирина Ключковская, Адрияна Гельбиг в своей университетской среде провела акцию «Я голодаю», чтобы привлечь внимание западного мира к проблемам Украины. По словам самой Адрияны, почти 300 тысяч людей (именно столько было просмотров в интернете) увидело эту акцию. Кроме того, Адрияна держала плакат «Я вернулась из Украины. На все вопросы могу ответить». Люди подходили и получали разъяснения на все интересующие их вопросы.

— Готовясь к презентации, я полистала соответствующую литературу и убедилась, что хип-хоп как пласт культуры прижился на всех континентах, — продолжает рассказ директор МИОКа. — И в каждой стране к сугубо хип-хопу добавлялись какие-то конкретные национальные штрихи, присущие только этой стране. Тогда я себя спросила: «Может ли Украина, население которой — 45 миллионов, а еще 20 миллионов живут за ее пределами, предложить такую культуру, которая сможет прижиться везде? Пока что ответа на вопрос нет. Почему хип-хоп прижился везде? Да потому, что в его основе — идеология протеста. Таким образом, хип-хоп стал межнациональным языком музыки и культурного самовыражения в борьбе за права человека. Хотите примеров в Украине? Вспомните события 2004-го и популярность песни «Разом нас багато, нас не подолати» группы «Гринджоли»...

Кроме автора издания, на встречу в МИОК приехал солист созданной 10 лет назад в Харькове группы «Чорнобривці» Стивен Окурут (Уганда), который будет популяризировать культуру Украины за пределами страны, в частности, в Уганде. Интересно, что Стивен собирает средства на первый в африканских странах памятник Шевченко и создание первого на этой территории украинского культурного центра.

Презентация книги вызвала большой интерес — послушать Адрияну Гельбиг пришли ученые-музыкоэтнологи, социологи, а также работники Института народоведения и просто студенты разных специальностей, причем не только «Политехники», но и университета И. Франко, Музыкальной академии, Академии книгопечатания. «И всем было интересно», — подытоживает И. Ключковская.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать