Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Мой Стус»

Вспомнить сейчас, чтобы не забыть никогда...
25 января, 19:32

В украинской истории есть фигуры, которые никогда не будут восприниматься однозначно. И если правду о деятельности, скажем, Мазепы или Сагайдачного мы уже вряд ли узнаем, зная только мифологизированные временем версии, то отдаленность Василя Стуса от современности в два десятка лет позволяет нам воспроизвести события его трагической жизни.

«Вспомнить сейчас, чтобы не забыть никогда» — своеобразный негласный девиз Дней памяти Василя Стуса, посвященных его 70-летию, которые с 14 января проходят в Национальном университете «Острожская академия». Пережить его произведения, понять, что он хотел сказать, протестуя против окружающего мира, и чего так боялись те, кто терзал его, не давая возможности быть услышанным, пытаются студенты, преподаватели и гости университета, проводя литературные чтения, транслируя живой голос Стуса на студенческом радио. Задача не из легких, потому что, как отметила инициатор мероприятий в память о выдающемся поэте Лариса Ившина, «возможно, он и сам не мог постичь свою миссию, и в каком времени он живет...». Кульминацией Дней памяти стала Академия памяти Василя Стуса, которая состоялась 22 января (см. «День» от 24 января) при участии главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной, президента Национальной радиокомпании Виктора Набруско, ректора Национального университета «Острожская академия» профессора Игоря Пасечника, члена Национального союза писателей, проректора Национального университета «Острожская академия» Петра Кралюка, лауреата премии имени Василя Стуса, поэта и композитора Александра Смыка, известных литературоведов, участников Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. Дата проведения Академии — День Соборности Украины — наверное, также выбрана не случайно, ведь, будучи уроженцем Донбасса, живя в Кировограде и Киеве, Василь Стус может быть героической персоной для всего украинского народа, ведь его стихотворения, преисполненные призывов ко всем «синів, що за любов тавровані».

Для кого-то Стус — герой, для кого- то — один из многих, однако его стихотворения, его жизненный путь — часть нашей истории. Мы можем по-разному воспринимать его творчество, однако забыть жизненный подвиг Стуса мы не имеем права. Предлагаем вниманию читателей размышление студентов на тему «Мой Стус».

Юлия ДОВГАНЬ , студентка Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, участница Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи:

— 22 января в День Соборности Украины в Острожской академии прошел день памяти Василя Стуса. Я хочу выразить большую благодарность инициаторам и организаторам этого мероприятия. Благодарю вас! Этот вклад в духовно-культурную сокровищницу нашего государства действительно очень важен, а память о таких фигурах является первым признаком уважения к самим себе. Одним из немногих писателей, достойных настоящего понимания, восхищения и уважения был Василь Стус. При такой недолгой и тяжелой жизни человек сумел донести до различных поколений полноценное чувство и осознание той неумолимой ситуации, в которой находилась Украина уже долгое время. Всю свою жизнь Василь Стус посвятил борьбе, но не кровавой, грязной и черной, а наивысшей, которая только может быть: духовной, глубинной философии национального пробуждения. Как четко выражал свои чувства и переживания за свою Родину Василь Стус: «...Сто років, мучених надій, і сподівань, і вір, і крові синів, що за любов тавровані, сто серць, як сто палахкотінь... ти вже не згинеш, ти двожилава, земля рабована віками, і не скарать тебе душителям сибірами і соловками...» Кажется, что в современном мире, где господствует эгоизм над заботой о других, где каждый отвечает за себя, может появиться человек, который будет так переживать за других, страдать за целую страну... Невероятно, но факт. Иван Дзюба писал: «це був інтелект могутній і тонкий, і притому інтелект постійно самовдосконалюваний, самонарощуваний, з безмежними можливостями самовдосконалення і самонарощування».

Виктория СКУБА , студентка III курса факультета политико- информационного менеджмента Национального университета «Острожская академия»:

— Каждого поэта мы открываем для себя по-своему. Некоторые произведения становятся понятными и неотъемлемыми от нашего собственного «я» после первого прочтения, а к пониманию других нужно приходить годами. И в этом случае стоит говорить не о важности вклада писателя в развитие своей страны, а о личностном отношении каждого к его произведениям. Творчество Василя Стуса не сразу становится близким, ведь, как сказал участник Острожского клуба из Донецка Сергей Несвит, «для того, чтобы постичь Стуса, нужно достичь его интеллектуального уровня». Однако в его поэзии есть глубина, к которой хочется идти, которая стимулирует читателей к интеллектуальному и духовному росту.

Ирина ПИВЕНЬ , студентка III курса факультета романо-германских языков Национального университета «Острожская академия»:

— Дни памяти Василя Стуса заставили, наверное, едва ли не каждого студента задуматься над своим восприятием его творчества и переосмыслить его. Ту сторону личности поэта, которую мы изучали, еще сидя за школьными партами и та, которая открывается мне сейчас, — это совершенно разные углы восприятия. По-видимому, только сейчас я могу похвастаться хоть каким-то пониманием тех мыслей и эмоций, которые звучат в каждом стихотворении, в каждом произведении. Более того, в результате проведения таких мероприятий, подавляющее большинство студентов осознало значение творчества поэта на общенациональном уровне, а кто-то, возможно, так же, как и я, оставил что-то из этих вечеров для себя в сердце.

Алексей КОСТЮЧЕНКО , студент магистериума специальности «документоведение и информационная деятельность» Национального университета «Острожская академия»:

— Для меня Василь Стус является одним из немногих наиболее выдающихся фигур Украины, жизнеописание и творчество которого понять рационально действительно тяжело. Его поэзия, как и жизнь поэта, является философско-глубокой, такой, которая заставляет задуматься над своими поступками и, как следствие, — оценить себя в плане того, что же я сделал для своей Родины. Проведение Академии памяти Василя Стуса в Острожской академии, к которой присоединилась интеллектуальная элита Украины, еще раз подтверждает гениальность поэта, важную роль его фигуры в формировании государственнической идеи, в формировании отчаянного украинского поэтического слова. Это был человек, богатый силой духа, с четко сформированной жизненной позицией — бороться за независимость своего государства, за процветание своего языка. Это человек, примеру которого просто необходимо следовать, который ради лучшей судьбы украинского народа готов был пожертвовать возможностью семейного уюта, здоровьем и даже собственной жизнью. Надеюсь, фигуре Василя Стуса украинцы отдадут должное, и великий поэт навсегда будет увековечен в сознании нашего народа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать