«Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне...»
После эссе Улицкой о «больной России» ее пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС отменили
Пресс-конференция известной российской писательницы Людмилы Улицкой в ИТАР-ТАСС по поводу награждения ее Австрийской государственной премией по европейской литературе была отменена в последний момент. Как сообщила на своей странице в Facebook правозащитница Ирина Ясина, было заявлено, что в зале, где должна была состояться встреча, прорвало трубу.
«Не знаю даже, что сказать. Трусы, бздуны, кого испугались? Того, что наш писатель скажет правду о вас?» — написала она.
Сама Улицкая, узнавшая об отмене пресс-конференции уже по дороге на нее, считает, что настоящая причина отмены — политическая. «Я человек, который не склонен любое событие рассматривать с точки зрения теории заговора, но, думаю, здесь заговор налицо, эту встречу в последнюю минуту запретил кто-то наверху. Видимо, это связано с тем, что накануне в журнале Der Spiegel вышла моя статья, главная мысль которой — «прощай, Европа!» — сказала она газете «Ведомости».
«Я написала о том, что отдаю себе отчет: сейчас происходит прощание России с Европой. В эти триста лет, прошедших с петровских реформ, маятник все время качался, но сейчас он находится в крайнем положении. За это будет заплачена дорогая историческая цена, и это меня беспокоит. Понятно, что я повторила бы это и на пресс-конференции — чтобы это не было написано везде и большими буквами, ее, наверное, и решили не делать. Очень поучительная и интересная история», — отметила Улицкая.
На вопрос, что делать в условиях стремительно исчезающей свободы, Улицкая ответила, что будет по мере возможности работать над книгой, которую очень хочет успеть закончить.
Писательница Людмила Улицкая награждена рядом литературных премий, последней из которых стала Австрийская государственная премия по европейской литературе. Она стала первым российским автором, награжденным ею. Улицкая не поддерживает политику президента Путина в отношении Украины и была в числе тех, кто подписал антивоенное обращение к властям.
В эссе, опубликованном в немецком издании Der Spiegel, Улицкая, в частности, написала: «Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь в Украине — это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому».
Сайт newsru.com напоминает, что в феврале этого года Ульяновская областная научная библиотека имени Ленина попросила провести экспертизу на предмет гей-пропаганды детского проекта писательницы Людмилы Улицкой. Ранее Улицкая подтвердила, что вызов от Следственного комитета получила автор книги «Семья у нас и у других» Вера Тименчик, а не она. Писательница, тем не менее, выразила готовность объясниться со СК, так как является составителем серии, куда вошло это издание.
«Я живу в России. Я русская писательница еврейского происхождения, воспитанная в христианской культуре. Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека... Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков — сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены. Мне стыдно за всех нас, за наш народ, который растерял нравственные ориентиры, — заявляет писательница. — Я не веду активной политической деятельности, но когда меня спрашивают, я говорю то, что думаю. За это меня записали в «пятую колонну» и обвиняют в ненависти к собственной стране. Оправдываться, по-моему, и бесполезно, и глупо. Никакой ненависти я не испытываю, только стыд и чувство беспомощности. Россия сегодня проводит самоубийственную и опасную политику, которая представляет угрозу в первую очередь для самой России, но вполне может привести и к третьей мировой войне. Война эта, в сущности, уже началась. Локальные войны в Чечне, в Грузии и теперь в Украине — это пролог. Эпилог, пожалуй, написать будет уже некому».
«Цивилизация зашла в тупик, — считает Улицкая. — Науке, просвещению, стремлению получать знания, искусству не удалось укротить свойственную человеку от природы агрессию. Когда-то считалось, что культура и развитие способны победить это стремление к самоуничтожению, но, боюсь, у человечества больше не остается времени. Цивилизация и ее выдающиеся технические достижения, как это ни печально, привели лишь к тому, что мы имеем возможность в самый короткий срок друг друга взаимно уничтожить... Мысль об инфернальной природе зла себя изжила, человек творит зло самостоятельно и превосходит в этом дьявола».
«Моя страна с каждым днем приближает мир к новой войне... Прощай, Европа, боюсь, мы никогда не станем частью европейской семьи народов. Наша великая культура, наши Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, наши художники, актеры, философы и ученые сегодня точно так же не в силах воспрепятствовать политике облеченных властью безумцев, как раньше они не могли ничего поделать с политикой религиозных фанатиков и коммунистических идей. 300 лет мы черпали силы к существованию из одних и тех же источников... и никогда не расставались с надеждой. Сегодня мы, деятели российской культуры, та их малая часть, к которой отношусь и я, можем сказать лишь одно: прощай, Европа!»
Выпуск газеты №:
№154, (2014)Section
Культура