Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

МОЗАИКА

10 декабря, 19:15

Мир женщины

Лилия Золотоноша представила читателям пятый сборник стихов «Хочу до тебе». Литературный вечер прошел в Национальном союзе писателей Украины. «Женский мир так же капризен, как и сама жизнь — именно об этом стихи Лилии Золотоноши», — считает литературовед Анатолий Ткаченко. Имя молодой поэтессы из Николаева известно за пределами ее малой родины. На вечере в Киеве автор декламировала свои стихи, которые очень внимательно слушала публика, и создавалось впечатление, будто листаешь девичий дневник, в котором все потаенное воплощается в слова, слова — в рифму, а рифма — в стихи.

— Мне очень сложно было выступать одновременно в роли редактора, критика и автора предисловия сборника, — рассказал писатель Василий Довжик. — Мы с Лилией работали над сборником в очень сжатые сроки, некоторые стихотворения переписывали трижды — то я, то она. Несмотря на то, что это уже пятая ее книга, я считаю, что она всю свою жизнь пишет единственную книгу — книгу любви. Ее поэтические строки насквозь пропитаны интимной реальностью, показом иллюзорности женской души, преисполнены какой-то недосказанности.

Поэзия Золотоноши на удивление легкая, из нее струится внутренний свет и тепло души. Писатель Василий Шкляр написал такие строки: «Сила поэзии пани Золотоноши — в сдержанности, невзирая на могучий творческий темперамент. Это дает возможность ей создавать стихи большого напряжения».

— В своих стихотворениях мне хочется воспроизвести видение женского мира, показать, как болит женская душа, — признается поэтесса. — Я хочу сказать, что именно женщина — это та дышащая клеточка Вселенной, которая каждый раз заново воссоздает ее. Женщина сама режиссер своего театра...

Елена РЯБЕЦ, фото предоставлено издательством «Феникс»

Фантазии и притчи Игоря Горина

В киевской галерее «Срібні дзвони» проходит персональная выставка львовского художника Игоря Горина, на которой он представляет живопись и графику. Его работы в разных техниках — две равноправные части целостной и гармоничной системы (не случайно совпадают даже названия — есть «Птицелов» живописный и графический). Однако определить без подписей эти части как принадлежащие одному создателю было бы, пожалуй, не так просто. Графика — причудливейшая вязь образов и символов, причем вязь и композиционная, и смысловая («Мышь и хозяин», «Путешествие», «Время пить чай», «Дерево жизни»). Живопись — напоминающие о Питере Брейгеле-старшем (тем более что и костюмы словно из Северного Возрождения) житейские притчи, герои которых умны, глупы, мудры, жестоки, мечтательны («Шахматисты», «Путешественник», «Девочка», «Хор», «Читающий», «Пишущий»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

 

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать