Музыка движения

В Мариупольском городском центре современного искусства имени А.Куинджи впервые экспонируются работы краматорских художников Марины и Константина Князевых.
Дуэтом ярких индивидуальностей называют их творчество. Их жизненные пути встретились и соединились во Львове в период учебы в государственном институте прикладного и декоративного искусства. Марина приехала в Украину из далекого Петропавловска-Камчатского, в 1981 году закончила Вижницкое училище прикладного искусства. За плечами краматорчанина Константина Князева были нелегкие испытания на войне в Афганистане. Марина поступила на отделение художественного текстиля, а Константин — монументальной живописи. Полученная во Львове высоко профессиональная школа позволила быстро раскрыться индивидуальностям художников. В то же время их работы дополняют друг друга и воспринимаются как некое единое начало. Вглядываясь в живописное пространство картин Марины Князевой «Бриллиантовые дороги», «Жертва вечерняя», Константина Князева «Древо», «Свидетели» (триптих) и многие другие вдруг в тишине выставочного зала слышишь музыку и потом понимаешь, что это звучат картины. Они излучают музыку цвета, света, причудливых линий, музыку состояний природы и человеческих чувств. Вот словно бы все вокруг застыло, выжженное солнце и расплавленное зноем («В пустыне» К.Князев, холст, масло). Руки одинокого человека опущены, глаза закрыты, плечи придавлены тяжким грузом, как будто все надежды уже похоронены и в душе — пустыня. Но откуда-то доносятся аккорды органа, словно звуки движения, зарождающегося из неподвижности. Впечатляют и картины Марины Князевой, написанные в технике свободной росписи по ткани, которые художница называет текстильными картинами-размышлениями.
Константин Князев говорит, что художник не лицедей, а рисование не игра. «Когда зарождалось искусство, рисование было священнодействием и к этому надо так и относиться».
Выпуск газеты №:
№112, (2004)Section
Культура