Перейти к основному содержанию

«Мы готовы петь Гимн Украины и днем, и ночью, и утром!»

В сентябре популярная группа «Піккардійська терція» будет отмечать свое 20-летие
05 сентября, 11:47
Фото Евгения КРАВСА

Они поют о любви, исполняют баллады, романсы, фольк, классические произведения, рок-н-рольные хиты, джаз. И все без исключения их композиции излучают позитив. Как, в конечном итоге, и сами пиккардийцы — Владимир Якимец, Ярослав Нудик, Андрей Капраль, Богдан Богач, Роман Турянин и Андрей Шавала. С песнями «Старенький трамвай», «Пустельник», «Капелюх», «Кантрі», «Shizgara», «Шаляла», «Спитай», «О sole mio», «Колискова для Аліси» (а всего их в репертуаре «Піккардійської терції» — свыше трехсот), от которых сладко замирают сердца многочисленных поклонников группы, секстет объездил чуть ли не полмира. На гастрольной карте группы — Польша, Германия, Испания, Италия, Франция, Канада, США, Сингапур, Бельгия, Швейцария... Где бы ни выступала вот уже два десятилетия эта вокальная формация, всегда она привораживала залы не только совершенством, но и изысканностью пения и огромным уважением к слушателям. В 2006-м «пиккардийцы» представляли украинскую культуру депутатам Еврокомиссии в Брюсселе, а в 2008 году коллектив стал лауреатом самой высокой в Украине творческой награды за весомый вклад в развитие культуры и искусства — Национальной премии им. Тараса Шевченко.

На концертах, посвященных творческому юбилею, формация представит свои лучшие хиты. Зрители смогут прокатиться во львовском «Старенькому трамваї», помокнуть под «Останнім літнім дощем», заглянуть в гости к «Пустельнику», отыскать загадочное «Ельдорадо», придумать свой «Сад ангельских пісень», вместе запеть «Колискову для Аліси». А вот новые эмоции и впечатления «пиккардийцы» будут вызывать своими премьерами.

Кстати, своим днем рождения «пиккардийцы» считают 24 сентября — именно в этот день в 1992 году состоялся их первый концерт во Львовском национальном университете им. Ивана Франко. Напомним, термин «Піккардійська терція» заимствован из теоретических трудов композитора Анатолия Кос-Анатольского. Это название возникло на рубеже XVI — XVII вв. во французской провинции Пиккардия. Впоследствии его широко использовали в своем творчестве академические композиторы — Г. Гендель, И. С. Бах и другие.

«День» встретился с Владимиром ЯКИМЦЕМ и Ярославом НУДИКОМ, и певцы рассказали о публике, друзьях, детях и планах группы.

— Расскажите, как будете праздновать юбилей.

Ярослав НУДИК: — 22 сентября пригласим публику в Винницкий музыкально-драматический театр им. Н. Садовского, 24 сентября проведем концерт во Львовской опере, а 29 сентября выступим во Дворце «Украина» в Киеве. Представим самый широкий репертуар — из песен разных лет.

— Многие друзья-музыканты, с которыми мы подружились, дали согласие на участие в нашем концерте. Это группы: «Танок на майдані Конго», «ТіК», а также певцы — Фома, Мария Бурмака, Руслана Лыжичко и Павел Табаков, — добавляет Владимир ЯКИМЕЦ. — Наши гости будут выступать как солисты «Піккардійської терції», а мы будем делать для них акапелльное сопровождение. Мы и сами готовим премьеры. Сейчас на репетициях «шлифуем» репертуар. Надеемся на очень домашнюю атмосферу на обоих концертах. И что на них придет публика разного возраста.

— В творческой наработке формации — десять альбомов и DVD с записью «живого» концерта во Львовской опере. Будут ли юбилейные записи?

В. Я.: — Да. «20 лет — 20 песен» — это будет наш первый двойной виниловый альбом. Мы его не будем продавать — это подарочный вариант поклонникам нашего творчества. Первый тираж — 1000 экземпляров, и имеем большую надежду, что переиздадим. Также планируем выпустить дебют-альбом, где прозвучат песни в исполнении наших друзей — певцов и музыкантов. А уже в следующем году приступим к записи нового альбома. Так что после 20-летия ставим себе не точку, а три точки...

— Имея огромный исполнительский опыт, вы еще не задумывались над тем, чтобы обратиться к педагогической деятельности?

В. Я.: — Мне кажется, что из нас будут плохие педагоги. Наверное, здесь срабатывает принцип, как в футболе — если ты был хорошим игроком, это не значит, что станешь хорошим тренером. Нет, мы еще не доросли до этого вопроса. Возможно, потому, что сами еще чувствуем себя студентами.

— Интересно, а сколько у вас, «студенты», в «Терції» детей?

Я. Н.: — Семнадцать (считал Нудик и детей менеджера «Терції» Романа Климовского. — Т. К.). Самому старшему — 21 год. Это — мой, а младшему — Турянина, ему еще и полугода нет.

— Вы любите искать интересную поэзию для своих песен, нашли ли что-нибудь особенное за последнее время?

В. Я.: — Нет, я не могу рассказать о чем-то интересном. Наверное, потому, что молодые поэты, как и молодые композиторы, слишком стремятся к оригинальности... Песню «Останній літній дощ» (альбом «Етюди». — Т. К.) я написал на слова львовской поэтессы Олеси Садовой и имею неплохие наброски на другие ее стихотворения. А о других даже и не знаю, что сказать. Слава, например, когда приносит новые песни, то они на стихи либо Гийома Аполлинера, либо Роберта Бернса. То есть в основном это классика.

— Вы два десятка лет вместе. Не устали друг от друга?

В. Я.: — Как же не устали... но это абсолютно естественно. Однако наступает «определенный» момент, делаем перерывы — лучше неделю не попеть. Другое дело, что за столько лет мы уже притерлись друг к другу, поэтому скандальных ситуаций у нас не возникает, потому что знаем, где и как кому нужно пойти навстречу, где промолчать или, наоборот, высказать свое мнение.

— На скольких языках поете?

В. Я.: — На двенадцати. И это не значит, что всеми языками владеем — музыкальный слух дает возможность хорошо изучить слова песни. Когда пели во Франции и Германии, то Капраля и Нудика там хвалили: «У вас такое хорошее произношение...», а в Неаполе слушатели говорили: «У вас неаполитанский акцент. Как вы так научились?» Для нас важно понимать, о чем мы поем.

— Есть ли мужские группы в Украине, Европе, мире, чьи выступления вы регулярно просматриваете? Может быть, хотите что-то позаимствовать из их опыта? Есть ли стили, которых вы себе никогда не позволите?

В. Я.: — Никогда не говори никогда! Мы не позволим себе опускать творческую планку, а потому не поем шансон. Не позволяем китча в исполнении песен. В свое время мы много слушали музыки, много чего для себя взяли и, наверное, сделали свое музыкальное лицо. Поэтому я думаю, как бы нескромно это с нашей стороны ни звучало, уже пришло время кому-то следить за нашим творчеством и делать выводы. Но, с другой стороны, век живи — век учись.

— Сейчас, листая страницы истории вашей группы, какие события считаете знаковыми?

В. Я.: — Первая для нас важная веха — то, что мы вчетвером (Владимир Якимец, Ярослав Нудик, Андрей Капраль и Богдан Богач. — Т. К.) встретились во Львовском музыкальном училище. Важно, что мы встретились с Александром Шевченко (автор музыки и слов песни «Бо я їду до моря...». — Т. К.). Когда я поступил в консерваторию, познакомился со Дзвинкой Сумарук, и так возникли песни «Пустельник» и «Мелодія пізньої осені». Также знаковым является знакомство с Романом Климовским, который является неизменным нашим менеджером уже 19 лет. Вспомню и первого штатного фотографа и секретаря «Терції» Михаила Дашковича. Наш первый альбом на студии «Льва» записал Александр Ксенофонтов. Интересным было сотрудничество с певицей Русланой Лыжичко, барабанщиком Олегом Крупеем, художниками Влодком Кауфманом и Евгением Равским. Важна и встреча с нашим нынешним студийным и концертным звукорежиссером Богданом Стефурой, участником «золотого» состава «Смерічки» —легендарным Игорем Лесько, перкуссионистом Иваном Вощиной, модельером Оксаной Караванской, режиссером Лесей Рыбинской... Сейчас всех не назову, но мы каждого помним.

— А какой вы видите «Піккардійську терцію» через пять-десять лет?

Я. Н.: — Такой же — спортивной...

В. Я.: — Хочу, чтобы мы всегда делали что-то новое и интересное для слушателя. Даже для молодого, 16-летнего.

— Где в последний раз «Піккардійська терція» пела Гимн Украины?

В. Я.: — На каком-то футболе (ребята запели «Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля...» перед товарищеским матчем сборных Украины и Чехии, который состоялся на стадионе «Арена Львов»). Гимн Украины мы готовы петь и днем, и ночью...

Я. Н.: — И утром!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать