На сцене главные – женщины!

Спектакль «Катерина» — это печальная история женщины, потерявшей любимого и ставшей покрыткой. Как и в поэме Шевченко, женщина бродит вместе с ребенком в поисках своего жениха, а, чтобы передать глубину ее боли и страданий, образ Катерины на сцене создают шесть русалок».
В этой вокально-пластической драме молодой постановщик Богдан Ревкевич продемонстрировал способности режиссера-композитора, выстраивая спектакль в стиле вокально— хореографических — поэтических — переливов. Женский спектакль (задействованы только шесть актрис) отходит от концертной формы и движется в сторону элегической ритуальности.
Символичен в спектакле венок Катерины. Он словно отдельное действующее лицо, ведь предстает то как младенец, то как дорога, и даже как петля на шее...
— Шевченко — мистик, существующий на ментальном уровне. Когда я работал над постановкой, поразило, что он общается наедине и непосредственно через Бога. Тарас Григорьевич проникнут одиночеством, поэтому всю свою исповедь выливал на бумагу. Меня в нем интересует прежде всего его актуальность сегодня. Шевченко работал с душой, излагал через душу. Душа — это сущность, она не меняется, — рассказал «Дню» о своей постановке «Катерины» Богдан РЕВКЕВИЧ. — Еще меня поражает тонкое ощущение женщины, ее внутренний мир, порывы, переживания. «Катерина» — обобщение того, что судьба женщины — это отражение судьбы нашего государства, такая своеобразная его печальная параллель. Если внимательно проследить за его произведением, все пронизано словами: «люди серця не побачать, скажуть ледащо», «люди не простять», «свої люди, як чужії» и тому подобное — все это слова, указывающие на нашу ментальность. Беда в нас самих, ведь только мы хозяева своего дома, и пока мы в нем не наведем порядок, не будем иметь покоя».
Выпуск газеты №:
№195, (2015)Section
Культура