Перейти к основному содержанию

Наследники Авдиевского

Как сегодня живет прославленный Хор им. Г.Веревки — «Дню» рассказывает Зеновий Коринец
07 октября, 11:14
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Полгода назад оборвалась земная жизнь Анатолия Тимофеевича. С именем Авдиевского связана целая эпоха не только хорового искусства, но и огромная часть нашей национальной культуры. Маэстро 50 лет руководил Национальным заслуженным академическим украинским народным хором Украины им. Г.Г. Веревки, который стал брендом нашего государства. Сегодня его коллеги, ученики и последователи продолжают дело, основанное выдающимся хормейстером. О сегодняшней жизни прославленного коллектива «Дню» рассказывает генеральный директор -художественный руководитель Зеновий Михайлович КОРИНЕЦ.

— Было время, когда Хор им. Г.Веревки много гастролировал по Украине и за рубежом, давая 60—70 концертов в год. Потом наступили времена, когда только зарубежные турне давали возможность коллективу держаться. В последние годы (раз-два в год) хор выступает на главной сцене нашей страны, причем с аншлагами. Сколько у вас есть программ, как часто они обновляются? Куда планируются гастрольные турне?

— У нас репертуар большой и разнообразный. Планируем ежегодно представлять новинку. Сейчас зафиксировано 200 тыс. украинских песен! Наш хор не только хранит творческое наследие, но и делает новые записи. Главная задача — поднимать глубинные народные пласты, удерживая высокую творческую планку, которую мы называем «золотым фондом», который создавал еще Григорий Веревка и продолжил Анатолий Авдиевский, но одновременно нужно к нашей аутентике и фольклору добавлять современные аранжировки песен. Наш хор поет не так, как самодеятельные коллективы и дедушки и бабушки из сел, а каждую песню исполняет высокопрофессионально, используя и академические наработки. Почти все наши певцы имеют специальное музыкальное образование. Сейчас репетируем несколько программ, в которых будут не только песни, но и танцы и музыкальные композиции. Стало традицией раз в году выступать в областных центрах. Публика очень тепло воспринимает концерты хора и просит приезжать еще и еще. В настоящее время мы чаще выступаем по Украине, причем не на западе, а на востоке, потому что именно там сейчас не хватает украинского искусства. Мы стараемся работать для воинов АТО, выступать в городах и поселках донецкой области и Луганщины. Хорошо наши концерты воспринимает публика Харьковской, Сумской, Николаевской областей. Недавно вернулись с гастролей по Херсонщине. Сегодня момент организовать турне финансово сложно (в Хоре им. Г.Веревки работает 156 человек). Поэтому ищем резервы в коллективе, немного помогают и спонсоры. Надеяться на государство не приходится, поскольку когда в стране пылает война на востоке, то просить средства на гастроли мы не будем. Хотя я считаю, что наш репертуар — тоже сильное оружие, которое очень нужно людям в трудное, как в настоящий момент, время. У Минкульта нет средств, поэтому хоть бы давали на зарплату и содержание Дома национальных коллективов где мы находимся. Есть у нас планы и относительно зарубежных гастролей. Так, 12 октября в Большом зале НМАУ состоится концерт-презентация где мы покажем фольк-номера от разных регионов и национальных меньшинств, которые живут в Украине. Эту программу специально приедет послушать и посмотреть большая делегация из Китая (около 30 человек). Если им понравится, то хор отправится в турне (в рамках перспективы развития культурного рынка в контексте развития отношений стран «Шелкового пути»).

— Во времена Авдиевского основу репертуара составлял украинский фольклор, песни и танцы других народов. А теперь как будет?

— Сейчас мы продолжаем творческую линию, начерченную А.Т. Авдиевским. Мы сделали очень интересную новую программу. При поддержке крымских татар, уже есть оригинальный национальный танец, потом еще народную песню выучим. Есть у нас номера из словацкого, польского, румынского, венгерского и других фольклоров.

— Насколько сегодня охотно молодежь идет к вам работать? Каковы требования к исполнителям?

— Интерес у молодежи есть, и кастинги мы проводим, выбирая лучших из лучших. Часто приходят певцы с замечательными голосами, но есть одно требование — человек должен любить украинскую песню, знать первичный базис, на котором стоит украинская культура, потому что без этого ей трудно будет работать в национальном коллективе. Поэтому помимо таланта и творческих амбиций (певец, танцор или музыкант) тот, кто хочет работать в нашем коллективе, должен знать язык, иметь определенные фольклорные наработки и знать традиции. Молодежь должна вернуться к своим корням. Пусть это по-другому будет звучать, современно, в другой «обертке», но быть действительно украинским.

— В 1962 году при Хоре им. Г.Веревки была организована студия, которая работает и сегодня. Расскажите, кто там учится?

— Напомню, что по инициативе Григория Гуриевича Веревки и Элеоноры Павловны Скрипчинской была создана хоровая учебная студия при Украинском народном хоре (так в начале 1960-х назывался наш коллектив). Учатся у нас бесплатно два года. Иногородние студенты получат место в общежитии. Музыкальное образование не обязательное. Требования: хороший слух, ритмичная интуиция, высокая работоспособность, а возрастной ценз: от 15 до 25 лет. В этом году набираем 30 человек. Сейчас уже есть 24 студента и пока еще шесть вакансий. Иногда к нам поступают выпускники разных художественных вузов. Например, пианистка из консерватории захотела научиться петь. А часто приезжают дети после 9 класса, которые мечтают стать артистами нашего коллектива. Кстати, Нина Матвиенко свою творческую биографию начинала с нашей студии, потом стала солисткой и звездой.

— Каким вы видите будущее хора?

— Это должен быть высококачественный художественный коллектив, в репертуаре которого должна быть воспроизведена вся самобытная культура всех регионов страны: от Закарпатья до Луганщины и как говорится в Гимне Украины «від Сяну до Дону...», то есть представлять лучшее из национального искусства (песни, танцы, музыкальные произведения). Не только фольклор, но и украинскую классику, в частности произведения Лысенко, Леонтовича, Стеценко, Кошица и других композиторов, в том числе и современников — Станковича, Скорика, Карабица. Напомню, что Хор им. Г.Веревки был первым исполнителем фольк-оперы «Цвіт папороті» Евгения Станковича — эпического произведения, которое в период советской власти получило клеймо «националистического» и только через три десятка лет состоялась премьера. Наш коллектив стал исполнять и духовную музыку, выступать в церквях, и народ очень хорошо это воспринимает. То есть хор должен исполнять разный репертуар, но очень искусно.

— Вы много лет работали плечом к плечу с Авдиевским. Видели его в разных ситуациях. Как познакомились и каким вы его вспоминаете?

— С Анатолием Тимофеевичем мы познакомились в 1998 году. Я тогда руководил Закарпатским народным хором. Авдиевский приходил на концерты нашего коллектива. Мы общались, а в 2001-м он предложил перейти к нему работать. Я колебался, но маэстро меня убедил, и 15 лет мы совместно работали в Хоре им. Г.Веревки. Он был требовательным к себе и ко всем коллегам. Очень талантливый и неординарный человек. С ним было легко и сложно. На отдыхе любил шутить, знал море анекдотов и классно их рассказывал, и все забывали, что он начальник, но через пять минут мог показать совсем другую свою ипостась. Авдиевский был креативным человеком и хорошим психологом, и если ставил цель, то всегда добивался своего.

— Планируется ли к годовщине смерти маэстро какая-то программа?

— 24 марта стало для нашего коллектива черной датой — на 83-м году жизни ушел в вечность Анатолий Тимофеевич.  Авдиевского похоронили по всем православным канонам. После 40 дней хор исполнил в память о нем «Реквием» Моцарта (кстати, это была идея маэстро, исполнить когда-нибудь это произведение) вместе с Киевским симфоническим оркестром в церкви на подоле. Две недели назад в Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова Ученый совет принял решение о присвоении Факультету искусств имени Героя Украины Анатолия Авдиевского. Он его организовывал, работал как директор-проректор и много лет там преподавал (раньше это был Институт искусств). Мы поддержали идею руководства НМАУ о памятнике Анатолию Тимофеевичу (проект выполнил скульптор В.Чепелик), который установят на могиле Авдиевского. Наш коллектив предлагает мэрии одну из улиц Киева назвать именем маэстро. Мы не забываем об Авдиевском потому, что он прославил своим искусством не только Хор им. Г.Веревки, но и украинскую культуру и искусство в мире.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать