Перейти к основному содержанию

Непокоренный и незабытый

35 лет тому назад похороны Владимира Ивасюка во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти
21 мая, 10:22
ФОТО ИЗ АРХИВА ЧЕРНОВИЦКОГО МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ В. ИВАСЮКА

Жизнь автора «Червоної рути» и «Водограю» связывают в основном с Черновцами и Львовом. Наш город помнит, как по его улочкам ходил молодой композитор, какие песни рождались и впервые прозвучали здесь. Именно в Черновцах 13 сентября 1970 года на Театральной площади города состоялся первый триумф молодого творца, вылетела в широкий мир его «Червона рута». В 1971 году поэта-композитора признали на всесоюзном уровне. В этом году снят первый украинский музыкальный фильм «Червона рута». Сразу две его песни прозвучали на Центральном телевидении: «Червона рута» стала победительницей на Всесоюзном конкурсе «Песня года-71», а «Водограй» прозвучал в передаче ЦТ «Алло, мы ищем таланты!».

С весны в 1972 года начался львовский период в жизни Владимира Ивасюка. Он одновременно учился во Львовском медицинском институте и на подготовительном композиторском факультете Львовской консерватории. Круг его творческих знакомств значительно расширился. Во Львове рождаются его песни: «Я — твоє крило», «Два перстені», «Балада про мальви». А «Водограй» стал песней года на Всесоюзном конкурсе «Песня года-72». Позже, в 1974 году с «Водограєм» София Ротару стала лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74». Именно тогда впервые на международном конкурсе прозвучала украинская песня. А об Ивасюке много писала польская пресса, переводили тексты его песен. С песней Владимира «У долі своя весна» София Ротару победила и на фестивале «Сопот-77».

В 1978 году Ивасюк получит признание и как композитор-инструменталист. Он побеждает на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Москве и получает дипломы II степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Балладу о Викторе Хара». Его документы готовились для выдвижения Ивасюка на Премию имени Н.Островского. Но, невзирая на популярность и признание, В. Ивасюк не попал в число претендентов на Премию имени Н.Островского. Об этом он узнал в Хмельницком: 24 апреля 1979 года вернувшись во Львов, Владимир вышел из дома после вызова в консерваторию и больше не вернулся... А 18 мая изуродованное тело 30-летнего композитора (выкручены пальцы, следы пыток на лице) нашли в военной зоне Брюховецкого леса повешенным. Под деревом валялась его пустая сумка (из нее исчезли музыкальные партитуры). На руке покойника остались часы, в кармане лежали мелкие деньги... На опознание тела допустили только мать. Информации в прессе о времени и месте похорон не было, некролог обнародовали только в малотиражке «Львовский железнодорожник». В учебных заведениях на день похорон назначили комсомольские собрания, на которых молодежь предупредили, что посещение похорон «нежелательно». Однако похороны всколыхнули весь Львов. Хоронили Володю 22 мая, в день перезахоронения в Украине Великого Тараса Шевченко.

— Двор был заполнен людьми, вспоминал Степан Пушик. — Вдруг слышу, что-то треснуло над головой. Смотрю вверх, а на дереве сидит кагебист. Невзирая на контроль спецслужб, люди отказались ставить гроб с телом Владимира Ивасюка на кузов автомобиля — и от квартиры до Лычакивского кладбища они на руках несли дубовый гроб, украшенный веточками калины и вышитым рушником.

Проводить Володю в последний путь пришло более десяти тысяч человек. Похороны композитора превратились в настоящую демонстрацию. На могилу возложили горы цветов и венков, которые милиция выбросила в этот же день, а на следующий — люди принесли их еще больше. И так продолжалось в течение месяца. Это было своего рода актом гражданского неповиновения. Об этом событии писали стихотворения и декламировали на могиле Ивасюка, а также расклеивали на домах и деревьях листовки, в которых писали: «Всех нас не перевешаете! Всех не перебьете»!

Певец Василь Зинкевич говорил: «Мы и до сих пор чувствуем на своем плече груз гроба с телом Ивасюка».

Тогдашняя власть на долгие годы запретила исполнять произведения Ивасюка, многих творческих людей начали преследовать, некоторых арестовали, лишили должностей и травили. Могилу композитора трижды поджигали вандалы! Загадочная смерть поэта-композитора очень быстро обрастала разными слухами. Официальную версию о самоубийстве широкая общественность не восприняла. Общественность считала, что это была расправа над украинской интеллигенцией — всеми, кто выделялся из общей массы самобытным талантом, — целеустремленная политика преступной власти тоталитарного государства, которая прибегнула к мученической расправе над молодым поэтом, который уже в то время был символом цветущей, непокоренной, свободной Украины.

С тех пор минуло 35 лет, из которых 23 года Украина — независимое государство. Но как действительно умер Владимир Ивасюк, мы и до сих пор не знаем! Архивы дела (убийства) ни родственникам, ни работникам Музея В.Ивасюка не открыли до сих пор, ссылаясь на гриф «секретно».

Но главное, что песни маэстро живут до сих пор. Своим талантом он сделал их современными. В 1989 году «Червона рута», а позже «Пісня буде поміж нас» стали названиями одноименных фестивалей. В 1994 году Владимиру Ивасюку (посмертно) присуждена Государственная премия имени Тараса Шевченко. В 1999-м в Черновцах открыли Мемориальный музей Владимира Ивасюка. 1 марта 2009 года композитору присуждено звание Героя Украины (посмертно), а в 2011-м во Львове открыт памятник Владимиру Ивасюку.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать