Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Новый символизм

13 мая, 00:00

Сегодня в галерее «Совиарт» открывается выставка произведений скульптора Анатолия Валиева. Его скульптуры обладают достоинством и законченностью классики и одновременно мышлением модерниста. Круг тем предельно разомкнут — от ангелов до танцоров, от Врубеля и Данте — до Зерова и Дягилева. География выставок и оставленных городам памятников — от Равенны до Мельбурна через Париж, Берлин, Токио. Транзитом — памятник, посвященный памяти гениального киевлянина Александра Архипенко в самом центре Киева — прямо в историю современного мирового искусства.

Бронза и камень, дерево и мрамор его скульптур таят скорее угадываемые, нежели ощущаемые черты романтизма. В мягкой, живописной трактовке формы, пропорциях и в проработке деталей, в общем движении всегда точно найден основной пластический мотив — центростремительность диалога формы. Попытка примирить вечный конфликт между импровизационностью и законченностью, аналитичностью и интуитивизмом — в этом пластическая концепция каждой его скульптуры.

Готика и Арт Нуво, конструктивизм и постмодернизм внесли в его творчество эффект полной условности, и стилевой язык скульптора обогатился «природной» ритмикой и «витальностью». Как художник Анатолий Валиев стремительно преодолевает границы сформировавших его влияний, опираясь на «вздох умирающего столетия» последней фазы ХХ века, стремясь остаться выразителем его пластических идей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать