О «саксофонизации всего мира»
В Одессе состоится І Международный конкурс молодых исполнителей
С 1 до 3 ноября в Южной Пальмире состоится I Международный конкурс молодых исполнителей «Золотой саксофон Одессы». В нем примут участие 60 музыкантов из Беларуси, Бельгии, Германии, Испании, Казахстана, Китая, Польши, России, Узбекистана, Украины и Японии.
В жюри конкурса известные профессионалы — профессор Алан Крепен (Бельгия), Юрий Василевич (Украина), Никита Зимин (РФ — Франция), Павел Гуснар (Польша), представитель фирмы «Сельмер» и композитор Роберто Марино (Италия), который написал для участников конкурса специальные конкурсные произведения. Прослушивание будет проходить в ССМШ им. П. Столяра. В гала-концерте, который состоится в Одесской филармонии, примет участие Одесский муниципальный духовой оркестр им. О. Салика (дирижер — Михаил Дзевик).
Об особенностях конкурса мы разговаривали с его арт-директором, лауреатом международных конкурсов, известным саксофонистом и педагогом Анной СТЕПАНОВОЙ.
— Все, что происходит впервые, порождает надежды, особенные надежды. Были ли в Украине прецеденты таких фестивалей?
— Такие конкурсы проходили в Киеве и Львове — «Сельмер Париж в Украине». Фирма «Сельмер» учредила призы победителям. Лауреатом одного из таких конкурсов мне повезло стать в 2003 году, а в качестве вознаграждения я получила саксофон-сопрано этой фирмы. Потом наступил кризис, финансирование прекратилось. Наш проект — не коммерческий, а сугубо творческий. Все расходы на проезд и проживание участники оплачивают сами. Мы проводим этот конкурс по собственной инициативе, потому что очень любим саксофон.
— Известный детский музыкальный фестиваль «Звездочка» и «Золотой саксофон» как-то связаны — организационно или идейно?
— Организационно — так. Автор конкурса «Звездочки» Александр Степанов, мой отец, выпускник СПбДАТМ, — по специальности режиссер эстрады, проводит фестивали и конкурсы в нашем городе вот уже двадцать лет. Конечно, не без помощи моей мамы, выпускницы консерватории по классу скрипки Екатерины Степановой. В настоящее время и я стремлюсь подхватить дух фестивальности в нашем городе. Призываю сильных мира сего поддержать молодых и талантливых!
Участники разделены на три возрастные группы: «Саксофониссимо» (до 13 лет), среднюю группу (14—17 лет) и старшую (18—25 лет).
— Кроме главного приза, предусмотрены ли другие, поощрительные?
— Кроме Гран-при конкурса — саксофона фирмы «Сельмер», третьей модели вручат аксессуары для саксофона — мундштуки, трости, гайтаны, лигатуры, предоставленные нашими партнерами. Также будут вручены сувенирные саксофончики-статуэтки.
Самый яркий молодой исполнитель в группе «Саксофонисимо» будет удостоен права участия в конкурсе «Москва приглашает друзей», основанном нашим партнером — Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. А еще победители получат в подарок диски и ноты.
— Кто вас поддержал?
— Среди основателей конкурса Управление культуры и туризма Одесской областной государственной администрации — средняя специализированная Музыкальная школа им. П. Столяра, Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Ушинского. Нашу инициативу также поддержали Посольство Бельгии в Украине, Генеральное консульство Польши в Одессе, Итальянский культурный центр «Данте Алигьери» в Одессе и много других.
— Чего ожидаете от конкурса?
— Я очень рада, что наш город впервые соберет 60 академических саксофонистов из 10 стран мира. Раньше мы вынуждены были ездить на мастер-классы во Францию, Германию, Польшу за глотком академического звучания этого инструмента. Ведь все считают, что этот инструмент сугубо джазовый. В действительности это далеко не так! Саксофон старше джаза по меньшей мере на 50 лет. Интерес к нему проявляли Берлиоз, Мейербер, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Глазунов. В нашей стране к саксофону было предвзятое отношение, и он недополучил надлежащего внимания. Считалось, что инструмент буржуазен, неприличен: «От саксофона до ножа — один шаг!», «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!». В первый раз саксофон ввела в систему образования мой преподаватель в РАМ им. Гнесиних, народная артистка России, профессор Маргарита Шапошникова. А я стремлюсь продолжать ее «идею саксофонизации всего мира» в нашем городе.
Мне жаль, что одесские саксофонисты побоялись принимать участие в этом сильном конкурсе. И только одна ученица школы имени П. Столярского Диана Сергиевская (класс преподавателя Зои Рудько) попробует свои силы в этом музыкальном соревновании. Этот конкурс — наш подарок родному городу. Так пусть же академический саксофон в Одессе станет на ступеньку ближе к европейскому!
Выпуск газеты №:
№192, (2013)Section
Культура