О творчестве и жизни
Несколько размышлений режиссера... Жизнь человечества неисчерпаема, на каждом витке истории она видоизменяется. И это должны изучать не только социологи, но и художники. Поэтому театр, наверное, все же должен расщеплять человека и предъявлять такие художественные комбинации, чтобы даже самого прагматичного и бесчувственного заставить чувствовать. Говорить о человеческом устройстве — вот предназначение театра.
... Сегодня каждый существует в своей скорлупе, для людей главная проблема — выжить... Но кроме накопительских интересов важны моменты, когда душа твоя, соприкоснувшись с миром Достоевского, Толстого, Чехова, очистится, заноет, заплачет, как дитя, затоскует необыкновенной интеллигентской тоской, то есть, попадет в мир неожиданный и некаждодневный. Именно к таким парадоксам должен сегодня призывать театр.
... Некоторым режиссерам «нового призыва» мешают авторы, в том числе и классики; малокультурные критики не понимают сути вещей... А где же то, что заставляет тебя думать, чувствовать? Сегодняшний прагматизм работает против чувственного мира человека. А ведь театр существует именно для эмоционального обмена. Театр — это эмоциональная провокация зрительного зала. Предмет театра был и остается универсальным — бесконечные комбинации человеческих устройств.
... Театр — это увлечение человека, который на несколько часов погружается в другой мир. И дальше все зависит только от самого человека. Воздействие театра трансформируется в какое-то иное качество, может быть, в следующих поколениях, в общекультурном контексте. Культурное наследие передается незримыми путями — как культура восприятия, культура мышления, культура чувств. В конце концов, мир не так страшен, когда есть театр.
СПРАВКА «Дня»
Эдуард МИТНИЦКИЙ (родился 4 августа 1931 г. в Киеве). Сегодня Эдуард Маркович — это целая эпоха современного театра. Митницкий — народный артист Украины и России, художественный руководитель и основатель Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, профессор Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. На театральное поприще его благословлял легендарный М.Крушельницкий... Митницкий прошел филфак пединститута, затем работал в народных театрах завода «Большевик» и Борисполя, прежде чем вышел на профессиональную орбиту. Большое влияние оказал на него Леонид Варпаховский (Эдуард Маркович был ассистентом на его спектаклях в Русской драме «Двери хлопают» и «На дне»). Много спектаклей Э.Митницкого в Русской драме имели счастливую сценическую жизнь, особенно триумфальной оказалась «Варшавская мелодия» с Адой Роговцевой: этот спектакль выдержал примерно восемьсот показов!
В 1993 р. началась травля мастера, и высокопоставленные чиновники вынудили режиссера уйти из Русской драмы, запретив его спектакль «Пять пудов любви...». Митницкий мужественно встретил невзгоды, а, вернувшись в Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра (который создал в 1978-м и его называли «театром на стульях», т.к. он долгое время не имел своего помещения), не только дал новый импульс коллективу, но и вывел левобережцев в театральные лидеры. С легкой руки Эдуарда Марковича в этом коллективе раскрылись дарования актеров: В.Горянского, В.Линецкого, Б.Литвина, Н.Бабенко, П.Морозенко, К.Николаевой, Л.Сомова (и многих других), а также режиссерские таланты — Алексея Лисовца, Дмитрия Богомазова, Юрия Одинокого и Дмитрия Лазорко. В афише театра появились спектакли, украсившие афишу: «Майн Кампф, или Носки в кофейнике», «Так закончилось лето», «Живой труп», «Анна Каренина», «Ночь. Море. Свечи»,«26 комнат», Не хочу тебя видеть. Люблю...Мелисса», «Три сестры»..
Э.М.Митницкий также работал в театрах России, Германии, Латвии, Литве, Чехословакии и Болгарии.
Выпуск газеты №:
№136, (2011)Section
Культура