«Обратная связь»
В галерее Фонда содействия развитию искусств открылась выставка работ двух молодых киевских графиков — Екатерины Гутниковой и Юлии Майстренко- Вакуленко. Выставка получила название «Мир — пространство, дарованное воображению». Её смысловым центром стала серия «Храмы Украины», получившая президентский грант. Однако «Храмы...» — это, скорее, две «подсерии» (по четыре листа) — так различны и индивидуально-узнаваемы работы, созданные Екатериной Гутниковой и Юлией Майстренко-Вакуленко, а главное — настолько логичнее и естественнее вписываются они в творчество каждой из художниц в отдельности.
Авторы верны себе. Екатерина Гутникова по-прежнему пребывает в роскошном, тщательнейше продуманном и тщательнейше прописанном театрализованном мире королей, королев и шутов. В изысканном и уютном пространстве, заполненном цветами и мехами. Её прекрасные, печальные и чуть манерные герои развлекаются любовью друг к другу, охотой на тигров или павлинов и рыбной ловлей — в маленьком тазике, наполненном вперемешку рыбой и водяными лилиями («Королевская охота на павлинов», «Королевская рыбалка», «Смеются, плачут соловьи...»). В этом очаровательном и почетном, но очень самодостаточном окружении «Храмы Украины» смотрятся весьма своеобразно («Битва под Берестечком», «Молитва, или Церковь святого Вознесения»). Быть может, всего органичнее вписалась в мир Екатерины Гутниковой Роксолана, кажущаяся родной сестрой её мечтательных королев («Святодуховская церковь в Рогатине»).
Юлия Майстренко-Вакуленко, создающая графику почти исключительно на религиозные темы, оказалась, как кажется, в более выигрышном положении. Впрочем, её работы — не только и даже не столько изображения известнейших «Храмов Украины» (а художница выбрала Софийский, Михайловский Золотоверхий, Успенский соборы в Киеве и Борисо-Глебскую церковь в Чернигове), а традиционные для Юлии Майстренко-Вакуленко многосложные и многоплановые аллегории, строящиеся на сложном соединении и взаимодействии символов и смыслов. Аналогично построены и другие новые работы художницы (диптих «Манна небесная» — «Прихоти народа Моисея», «Мечта о Башне до небес»).
Выпуск газеты №:
№185, (2003)Section
Культура