Перейти к основному содержанию

Объявлена толока для «Толоки»

Михаил Ильенко ищет деньги, чтобы доснять свою ленту
11 ноября, 10:35
ПЕРВАЯ СЪЕМОЧНАЯ СЕССИЯ НОВОЙ ЛЕНТЫ МИХАИЛА ИЛЬЕНКО «ТОЛОКА» НАЧАЛАСЬ В ФЕВРАЛЕ. В ОСНОВЕ СЮЖЕТА — БАЛЛАДА ТАРАСА ШЕВЧЕНКО «У ТІЄЇ КАТЕРИНИ ХАТА НА ПОМОСТІ...». А ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ ОХВАТЫВАЕТ 400 ЛЕТ! ЭТО — ФИЛЬМ О ТОМ, КАК ВО ВСЕ ВРЕМЕНА УКРАИНЦЫ ОБЪЕДИНЯЛИСЬ И ОТСТРАИВАЛИ СВОЙ ДОМ / ФОТО АНАТОЛИЯ БОЙКО

Объявление общего сбора денег через Интернет для завершения картины, запущенной в работу еще позапрошлым летом (платформа социальных инноваций «Велика ідея»), сообщалось следующим образом: «Стартует краудфандинговая кампания для нового фильма Михаила Ильенко «Толока». Собственно, можно было бы сказать проще и, на мой взгляд, более креативно: объявляется толока для «Толоки»! Потому что, собственно, и так называемый их «краудфандинг» (как же такое слово можно выговорить!), и наша «толока» имеют целью одно и то же: совместными усилиями, благодаря свойственной человеку жертвенности, сделать полезное, нужное всем дело.

Конечно, проблема, наконец, не в словах, не в их происхождении, а в их сути. Понятно, что нам не избежать ни новых заимствованных технологий, ни новых заимствованных слов. Но очень хотелось бы, чтобы, наконец, не мы у них — то ли на Западе, то ли на Востоке, — одалживали технологии, идеи, слова и деньги, а они у нас. Собственно, именно деньги и стали давно наиболее больной проблемой нашего существования. Потому что идей, умных талантливых голов для создания новых технологий и своих слов у нас хватает. Денег же не хватает не только на кино, но и на просто цивилизованную человеческую жизнь.

Грустный юмор ситуации заключается в том, что у нас и денег достаточно. Но их как воровали, так и воруют у нас миллионами и миллиардами «зеленых» наши власть предержащие, вкладывают в надежные западные банки или прибыльные компании, а те нам уже потом их одалживают под хороший процент... Поэтому мы по отчаянию теперь начали создавать свое, волонтерское государство в государстве, финансируя армию, инвалидов, инновационные проекты в разных сферах, в том числе в национальном кино... С учетом этого, жизнь в Украине выглядит сплошным «кино» в том смысле, что в кино с напряженным, исполненным интриги сюжетом и острым конфликтом, как у нас, с такими «комедиантами», как наша власть, и с такими героями, которых рождает наш народ, не соскучишься. Вот только нам пора уже давно окончательно разделить — притом справедливо! — Украину между народом и нашими коррумпированными господами с Печерских холмов (нужно создать для них еще одну республику, на территории Межгорья, например), и начать делать на наших землях, свободных от жителей Крымаш, ДНР, ЛНР и МНР, свое «кино» в широком его понимании.

Что же касается незавершенного фильма Михаила Ильенко, который должен был выйти на экран еще в дни 200-летнего юбилею Тараса Шевченко, то он не единственная замороженная из доброго десятка картин, которые ныне снимаются в Украине.

Напомним, в основу сценария «Толоки» положено стихотворение «У тієї Катерини хата на помості...» (к слову, оно же легло в основу спектакля Национального театра им. И.Франко «Така її доля»). По словам автора сценария и режиссера «Толоки», фильмов, снятых по мотивам произведений Шевченко, экран не видел 50 лет. И хотя за государственное финансирование картины еще летом проголосовала Верховная Рада, денег для ее завершения так и не поступило. Что и не удивительно: национальные интересы, как уже становится понятным даже для оптимистично настроенных украинцев, не относятся к приоритетам и этой власти. Между тем каждый месяц затягивания с процессом съемок стоит авторам картины дополнительных усилий, увеличения всех видов ресурсов и здоровья. Мало того, что опять отошла в небытие летняя натура, так уже нет в этом подлом мире Виталия Линецкого, который снимался в одной из главных ролей.

«Толока» не вышла на экран к юбилею «Кобзаря» потому что на ее завершение власть до сих пор не дала реальные деньги, поэтому режиссер просит всех неравнодушных украинцев о помощи...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать