Перейти к основному содержанию

Ода искусству

В Киеве вспоминали героев Расстрелянного Возрождения
22 ноября, 17:33
ФОТО ЕЛЕНЫ ЛУЧИК

«Я — Романтика» — под таким названием в Киевском муниципальном театре оперы и балета для детей и юношества представили концерт-спектакль для чтеца, хора, скрипки, бандуры и фортепиано.

Повесть-протест «Я (Романтика)» Николая Хвылевого дала программное название постановщикам вечера. В программу они включили литературные и эпистолярные произведения художников Расстрелянного Возрождения. Термин этот принадлежит публицисту, общественному деятелю Ежи Гедройцу, благодаря которому мир увидел изданную в Париже в 1959 г. Антологию украинской литературы 1917—1933 годов, подготовленную литературоведом Юрием Лавриненко. Книга эта стала бесценным источником истории запрещенной в продолжение существования СССР украинской литературы 1920—1930-х.

Идея концерта принадлежит сразу трем художникам. Актер Александр Рудько взял на себя Слово и донес его силу и правду со всем мастерством и талантом. Стоит отметить, что он не играл Героя (чтеца), а был Героем — окрыленным, очарованным, романтичным, преданным, растерянным, непримиримым, замученным, воскрешенным... Его устами и голосом говорили с нами Василий Эллан-Блакитный, Михайль Семенко, Олекса Влызько, Олекса Слисаренко, Михаил Драй-Хмара, Павел Филипович, Майк Йогансен, Максим Рыльский. Чрезвычайно смелый и креативный хормейстер Анжела Масленникова подобрала такие хоровые миниатюры, чтобы они и гармонично вплетались в сюжетную канву постановки, и имели сами по себе неоспоримую ценность: бурлящее произведение львовского композитора Романа Цися на стихи Николая Петренко «Чуєш, брате, Дніпро висихає», пронзительный «Солнячний струм» Леси Дичко, могучий «Заповіт» Бориса Лятошинского, впервые исполненное произведение, написанное артистом хора Юрием Власенко на слова Лины Костенко «Вечірнє сонце, дякую за день». Каждый из музыкальных фрагментов то комментировал Слово, то дополнял его, то отрицал, то рисовал светлые и веселые картины, то волновался, то грустил вместе с Героем, то поминал его «незлим тихим словом»...

Весь эмоциональный спектр отдельных произведений соединил в целостную символическую постановку режиссер Дмитрий Тодорюк, которого знают и как солиста группы «Авиатор», и актера, поэта, менеджера, а главное — генератора творческих идей. Романтическую составляющую он поручил пианистке Диане Зуевой и скрипачу Максиму Васильченко, которые исполняли фрагменты бетховенской «Крейцеровой сонаты», шопеновских «Ноктюрнов», а также бандуристу Руслану Солоненко, который сыграл «Веснянку» Романа Гринькива. Лирической эпитафией прозвучала в финале «Мелодия» Мирослава Скорика (вокал — Анна Тонкая, скрипка — Максим Васильченко), а хор исполнил его же Псалом №53 и Sanctus из Реквиема Габриеля Форе, что символизирует Свет и Надежду на вечную жизнь несокрушимого духа праведников.

В сотрудничестве с художником Людмилой Нагорной круглую артистическую гостиную театра постановщикам удалось превратить в творческое пространство, в котором происходил такой обмен эмоциями, что зрители практически чувствовали себя участниками то ли художественного действа, то ли реальных событий.

«Концерт-спектакль «Я — Романтика» — это наше проявление памяти и уважения к людям, которые в свое время поверили в перемены, в страну, в язык, за что и поплатились жизнями и талантами...» — этот эпиграф к программе от творцов проекта звучит сегодня как тревожное предупреждение современникам на фоне продолжающейся борьбы Украины за истинную независимость, национальную идентичность, за то, чтобы быть равной среди равных высокоразвитых государств. А еще этот спектакль — высокая ода искусству.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать