Ольга Микитенко: «Я научилась отделять главное от второстепенного»

24 октября звезду оперной сцены меломаны услышат в партии Виолетты в «Травиате» Дж. Верди, а 29 октября в актриса предстанет в образе юной рабыни Лю в «Турандот» Пуччини.
Сегодня знаменитая украинская певица поет на самых престижных оперных сценах мира. Последняя встреча Ольги Микитенко с киевлянами состоялась несколько лет назад, в рамках фестиваля «Сходи до неба», где выступили наши знаменитые соотечественники, которые добились международного успеха и прославили нашу Родину, расширив представление мира о творческом потенциале Украины. По мнению Ольги, подобные форумы — это «некое пространство, где работают законы по-настоящему творческих людей, вырвавшихся из пут негативных вибраций, добившихся возможности просто наилучшим образом делать свое дело, реализовывать свои мечты».
— Во множестве стран мира подобные мероприятия — явление вполне привычное, в Украине же пока из состояния эпизодичности не трансформируются, в силу причин как внутренних, так и внешних. И остается только надеяться на то, что придет понимание их важности для поддержания в своих соотечественниках прекрасного стремления к мечте, — подчеркивает Ольга МИКИТЕНКО. — Человек без мечты впадает в уныние и негатив, становится агрессивным. Мы же, артисты, пытаемся противопоставить этому красоту, к которой стремимся сами — музыку, слово, танец.
— Тот позитив, с которым вы вновь встречаетесь с украинским зрителем, обусловлен успешной карьерой за рубежом, ведь работа на первых сценах Рима, Вены, Дрездена, Мюнхена, Барселоны — прямой синоним успеха?
— Я бы назвала это реализацией своих желаний и возможностей. Сегодня могу сказать, что довольна тем, как складывается моя жизнь. Ныне живу в Германии, в Эссене, несколько лет была солисткой оперной труппы местного театра, которая здесь, как и в Киеве, постоянная, а не на антрепризных началах. Комфортные условия контракта предоставляли определенную свободу, необходимую как для того же творчества, так и для чего-то личного. Наступает момент, когда понимаешь, что невозможно беспрерывно скакать из одной постановки в другую, что нужно откуда-то черпать энергию, развиваться как личность для того, чтобы иметь убедительное право рассказать что-то зрителю. Прежде чем отдать, нужно накопить. Если соглашаться на все, что тебе предлагают, есть риск исчерпать все запасы, а пустышку публика сразу раскусит и отвергнет.
— Откроете секрет такого пополнения?
— Я избрала путь освоения восточной мудрости. Занимаюсь йогой, читаю философскую литературу. Сознательно ограничила круг общения. Это не значит, что у меня нет друзей, но именно во избежание болевых моментов, их круг стал достаточно узким, я не общаюсь попусту. Поэтому не ждите от меня откровений о личной жизни. На то она и личная. Считаю, что правильно организовала свою жизнь, и таким образом освободила время для самоуглубления. Путь самопознания так же труден, как любой целенаправленный путь. Он не отменяет усталости, тем более что в сфере своей основной, профессиональной деятельности я продолжаю работать достаточно напряженно...
Выпуск газеты №:
№190, (2015)Section
Культура